記録ID: 901222 全員に公開 ハイキング甲信越

二王子岳 ヒメサユリを見よう!

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー E-hiro
天候晴れ〜曇り
二王子神社の前に10台前後、また登山者用駐車場もあります。
登山口のある二王子神社まで、単純にカーナビを設定すると、県道202号線を左折する場所によっては細い農道や集落内を通ることがあります(我が車のカーナビはそうでした)。できるなら「二王子温泉病院」経由に設定することをお勧めします。その方が道中に「二王子岳」への看板もあり安心です。

S二王子神社07:1008:00一王子神社09:25油こぼし09:2710:13二王子岳10:5412:25定高山12:2613:46二王子神社G
往路はあまり休憩を取らずひたすら歩いた感じです。復路は往路でチェックした花を写真撮りながらノンビリ...
登山口に登山ポストあります。
登山道は各所整備されていて、最難所七合目「油こぼし」もロープが用意されているので、特に危険といった箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

二王子神社
雑草を刈り払い中でした。
二王子神社
雑草を刈り払い中でした。
一合目に咲いていたトリアシショウマ(ヤマブキショウマ?)
一合目に咲いていたトリアシショウマ(ヤマブキショウマ?)
これからアジサイの季節ですね
これからアジサイの季節ですね
登山道をまっすぐ行くと三合目、ここは脇道に入って一王子神社へ。
以前は看板があったのに昨年あたりから?無くなりました。
以前は看板があったのに昨年あたりから?無くなりました。
一王子神社といっても小さな祠です。
一昨年まではココにもヒメサユリが一株あったのに昨年から見なくなりました。
一王子神社といっても小さな祠です。
三合目から数分下ったところにある水場です。
三合目から数分下ったところにある水場です。
一ヶ月前は咲いていたミズバショウの花は終わり、立派な棍棒が出来てました(笑)
日向ぼっこするカナヘビなんかも撮ってみます。
日向ぼっこするカナヘビなんかも撮ってみます。
三合目から四合目の間にコケイランを見つけました。
ちょっと花が終わりかけてますね。
三合目から四合目の間にコケイランを見つけました。
ちょっと花が終わりかけてますね。
イワカガミもまだまだ咲いています。
イワカガミもまだまだ咲いています。
梅雨時になってギンリョウソウもたくさん見るようになりましたね。
難所「油こぼし」ここからの下界の景色もイイです。
前は左側にもロープがありましたが...
難所「油こぼし」ここからの下界の景色もイイです。
前は左側にもロープがありましたが...
突然上からポトリ落ちてきたハルゼミ。もう少しで踏むところでした。
ニッコウキスゲも咲いてきてます。
鼻を近づけると香りもしますよ。
ニッコウキスゲも咲いてきてます。
鼻を近づけると香りもしますよ。
第一シラネアオイ発見!ちょっと終わりかけ?
第一シラネアオイ発見!ちょっと終わりかけ?
八合目にはまだ雪が残っています。
八合目にはまだ雪が残っています。
雪の解けたばかりの所ではショウジョウバカマが咲いています。
これが今季最後ですね。
雪の解けたばかりの所ではショウジョウバカマが咲いています。
これが今季最後ですね。
初めて見た花、オオサクラソウ。
前を歩いていたご夫婦に教えていただきました。
昔は登山道のすぐわきにも見られたそうですが、今回は斜面の薮中にしか見られませんでした。
初めて見た花、オオサクラソウ。
前を歩いていたご夫婦に教えていただきました。
まだ咲いたばかりのシラネアオイもあります。
まだ咲いたばかりのシラネアオイもあります。
さすが「山野草の女王」です〜
さすが「山野草の女王」です〜
三王子神社です...が看板の字が欠けて「一王子神社」と勘違いされる人も...
前回は崩れたままでしたが、組み直されていました。
前回は崩れたままでしたが、組み直されていました。
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
山頂前の水場のミズバショウも花は終わっていました。
山頂前の水場のミズバショウも花は終わっていました。
ミズバショウの代わりにミツガシワを撮ったりして。
ミズバショウの代わりにミツガシワを撮ったりして。
池塘の向こうから何か視線が...
池塘の向こうから何か視線が...
オウレンの仲間
オウレンの仲間
咲いてましたよ〜っ!ヒメサユリ様!
美しいの一言に尽きます。
咲いてましたよ〜っ!ヒメサユリ様!
美しいの一言に尽きます。
ちょっと濃いめの花
ちょっと濃いめの花
もう何枚でも撮っちゃいますよ!
もう何枚でも撮っちゃいますよ!
登山道沿いにたくさん咲いてます!
登山道沿いにたくさん咲いてます!
もうすぐ山頂です。
もうすぐ山頂です。
登山シーズンを迎え、山頂はたくさんの人で賑わっていました。
登山シーズンを迎え、山頂はたくさんの人で賑わっていました。
山頂広場の入口にもヒメサユリ。
山頂広場の入口にもヒメサユリ。
サンカヨウはほとんど花が終わり、ちゃんと咲いていたのはこれくらいでしょうか?
やけに近くにセミの声がすると思ったらすぐ上でした。
やけに近くにセミの声がすると思ったらすぐ上でした。

by E-hiro

この時期の二王子岳と言ったら、ヒメサユリとシラネアオイ!今回は初めてオオサクラソウにも出会えました。八合目付近のお花畑にはまだ雪が残っており、それらが消えてニッコウキスゲの花が咲く頃にまた行こうかと思います。