記録ID: 901229 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー ytomei
天候曇りのち雨
伊吹山麓の駐車場に駐車。500円でした。いつも停める駐車場なので、管理人のおばさんにお茶頂きました。

特に無し。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

5合目。伊吹山は5合目までが辛くて暑い。
ココからは展望もいいし、楽ちんなのです。
2016年06月19日 08:03撮影 by DSC-TX30, SONY
5合目。伊吹山は5合目までが辛くて暑い。
ココからは展望もいいし、楽ちんなのです。
いつもの8合目の休憩所。この辺から雨が降り始めたので雨具を着ました。
2016年06月19日 08:42撮影 by DSC-TX30, SONY
山頂到着。
2016年06月19日 08:58撮影 by DSC-TX30, SONY
山頂到着。
奥美濃の山々。
2016年06月19日 09:11撮影 by DSC-TX30, SONY
奥美濃の山々。
雲の中の霊仙山。
2016年06月19日 09:29撮影 by DSC-TX30, SONY
雲の中の霊仙山。
空のように見えますが、琵琶湖です。
2016年06月19日 09:34撮影 by DSC-TX30, SONY
空のように見えますが、琵琶湖です。
車まで戻ってきました。駐車場の管理人のおばさんにお茶をいただきました。
2016年06月19日 11:16撮影 by DSC-TX30, SONY

by ytomei

昨日は出勤日で、いつもの山遊びができなかったので、代わりに今日登ってきました。しかし今日は天気が悪いとの予報。ということで、近所で遊べる伊吹山にしました。

伊吹山に行くのは、雪の季節以来です。思い立ったら岐阜から一時間のアクセスなので、気軽に遊びにいけるのが良いですね。

今日は風が強く、1−10合目まで、気持よく歩くことができました。天気が良くなかったので、人もあんまりおらず、ゆっくりと山遊びを堪能できました。天気がよかった昨日はものすごい人出だったと駐車場のおばさんが言ってたので、かえって良かったかな?

雨が降ってきたものの、雨具の調子を試したかったので丁度良かったです。

風が強くて雲の動きが早かった。こういう時に登るのも気分よいです。