記録ID: 901402 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

霧降高原から赤薙山(天空回廊を登る)

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー ahiru-papa
天候快晴(陽射し強く最高気温?)

S霧降高原駐車場09:5009:55レストハウス10:0010:45小丸山展望台・1445段10:5011:35焼石金剛12:15赤薙山12:4013:05焼石金剛13:1014:30レストハウス14:5014:55霧降高原駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

19日の会の山行に急用ができて参加できなくなったが、朝から眩しい太陽が、何処かに行こうと急き立てる。
 霧降高原のキスゲは、どのくらい咲いているか見に行くことに・・・。
 遅い出発だったため、駐車場は満杯。第三駐車場に戻って車を留め、「天空回廊」と名付けられた1445段の木製階段を登ることにした。
 ニッコウキスゲは花数も少なく、チラホラでまだ早いようだ。カラマツソウやサラサドウダンなどのなどを愛でながら登る。
 小丸山展望台まで写真を撮る以外は、あまり休まず登ったので、さすがに太腿がパンパンになりかけた。
 展望デッキからは、高原山や栗山ダム湖が比較的近く見えた。
 上の方を見上げると、真っ青な空に稜線が伸びている。
 地形図を持たずに来てしまったが、あまりの快晴!12時までに着けば良いくらいに考えて、以前、会で登ったことがある赤薙山頂まで行ってみることにした。
 しばらくは、なだらかな登りで脚の疲労も和らいだが、草地から樹林に入ると、急登になり「頂上はまだか、まだか?」と気が急いたが、なかなか着かない。それでも、上部に人声がするなと思ったら、樹林の中に社があり、頂上だと気付く。少し先の男体山や女峰山が見えるところで折り返す。
 下りは、スリップしないよう慎重に急降下し、草地まで出ると少し展望を楽しむ余裕も出た。
 オレンジのレンゲツツジや、ベニサラサドウダンなどの暖色系の花に励まされ、天空回廊を下る。
 レストハウスが近づくと、あまり早く降りてはもったいないので、S字状の遊歩道に回り込んでキスゲをゆっくりと見て回る。一番下部にアヤメが咲いていて、この日唯一の寒色系の楚々とした花々に出会った。
 快晴だったのに日焼け止めも塗らずに登ったせいで、両腕の後ろ側が真っ赤に日に焼けてしまった。