記録ID: 901421 全員に公開 ハイキング東北

みちのく潮風トレイル 〜故郷・八戸へ〜

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー Olive-more, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
葦毛先展望台駐車場(無料)

S葦毛崎展望台07:0407:35大須賀海岸08:0008:00白浜海水浴場08:1008:10白浜漁港08:2008:21深久保漁港08:2608:26淀の松原08:4208:50種差海岸G
コースタイムに休憩時間が設定されていますが、休憩時間は「0」です。
その他周辺情報国立公園種差海岸のインフォメーションにて資料を頂き、見ておくとより良いです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

葦毛崎展望台。広い駐車場があります。
葦毛崎展望台。広い駐車場があります。
まずはここの展望台から登ってみます。
まずはここの展望台から登ってみます。
ちょっと雲が多く、荒波の太平洋です!
ちょっと雲が多く、荒波の太平洋です!
お天気が良いと八甲田山も見れるようですね。
お天気が良いと八甲田山も見れるようですね。
この様な遊歩道があります。
この様な遊歩道があります。
ニッコウキスゲ♪
ニッコウキスゲ♪
母と、姉と、義兄。
母と、姉と、義兄。
振り返ると鮫角灯台。
振り返ると鮫角灯台。
今回は義兄と柴犬メイちゃんと一緒に歩きます。
もうあんな先に!
今回は義兄と柴犬メイちゃんと一緒に歩きます。
もうあんな先に!
では、行ってきまーす!
(母と姉は車でついてきますよ)
では、行ってきまーす!
(母と姉は車でついてきますよ)
いきなり海♪
いきなり海♪
ハマナスですよ〜。
ハマナスですよ〜。
整備された道です。
整備された道です。
ニッコウキスゲが本当に綺麗。
ニッコウキスゲが本当に綺麗。
密漁はダメですよ!
密漁はダメですよ!
わ〜親切な看板があります。
わ〜親切な看板があります。
えっと〜名前なんだったかな…。
えっと〜名前なんだったかな…。
ニッコウキスゲを見ながら歩きます。
ニッコウキスゲを見ながら歩きます。
海ーーーーーー!
海ーーーーーー!
アサツキです。多分。
アサツキです。多分。
おお!?晴れて来たよ!
おお!?晴れて来たよ!
時々、母と姉が声を掛けてきます(笑)
時々、母と姉が声を掛けてきます(笑)
もう、それどころではないオリーブ。
もう、それどころではないオリーブ。
海って、なんて良いのでしょう。
海って、なんて良いのでしょう。
整備された遊歩道はとても歩きやすいです。
整備された遊歩道はとても歩きやすいです。
ノハナショウブ。
ノハナショウブ。
左側はずっと海。
左側はずっと海。
ツリガネニンジンかな?
ツリガネニンジンかな?
後ろを振り返ります。
後ろを振り返ります。
きたーーーー!ここ登れるんですよ。
でも今回は母達が待っているので前進します。
きたーーーー!ここ登れるんですよ。
でも今回は母達が待っているので前進します。
てくてくと進みますと…。
てくてくと進みますと…。
再度、どーんと現れます。かっこいい!
再度、どーんと現れます。かっこいい!
八戸っていい所だなぁ。
八戸っていい所だなぁ。
眼下にはニッコウキスゲが咲き誇っています。
眼下にはニッコウキスゲが咲き誇っています。
さぁ、砂浜が見えてきました。大須賀海岸です。
離岸流が流れているので遊泳禁止です。
さぁ、砂浜が見えてきました。大須賀海岸です。
離岸流が流れているので遊泳禁止です。
さてさて、砂浜歩きスタートです。これが結構キツイ。
さてさて、砂浜歩きスタートです。これが結構キツイ。
14才メイちゃん、頑張れ!(老犬です)
14才メイちゃん、頑張れ!(老犬です)
一緒に歩こう!
一緒に歩こう!
歩いてきた砂浜。
歩いてきた砂浜。
いきなり姉が登場したので一緒に!
そして直ぐに去っていきました(笑)
いきなり姉が登場したので一緒に!
そして直ぐに去っていきました(笑)
ウミネコの羽。
ウミネコの羽。
随分歩いたね。
随分歩いたね。
お天気になって、水面がキラキラです。
この辺りは海水浴場です。
お天気になって、水面がキラキラです。
この辺りは海水浴場です。
砂が貝殻で出来ていますよ。
砂が貝殻で出来ていますよ。
砂浜がやっと終了!
砂浜がやっと終了!
小さな船着き場。
小さな船着き場。
船着き場を過ぎると、遊歩道がでてきました。
船着き場を過ぎると、遊歩道がでてきました。
もう、メイちゃん限界かな?
もう、メイちゃん限界かな?
ハマエンドウ?
ハマエンドウ?
すっかり青空になりました!
すっかり青空になりました!
大きな岩がでてきました。きっとここも登れますよ。
大きな岩がでてきました。きっとここも登れますよ。
現在地。あと少しかな?汗が噴き出てきました。
現在地。あと少しかな?汗が噴き出てきました。
分かりやすいですね。
分かりやすいですね。
深久保漁港。
深久保漁港。
ここから松林が始まります。
ここから松林が始まります。
裏側はウミネコの糞で真っ白な「白岩」
裏側はウミネコの糞で真っ白な「白岩」
糞で真っ白です。
糞で真っ白です。
防風林なのでしょう。
防風林なのでしょう。
休憩も出来ますよ。
休憩も出来ますよ。
可愛いお花♪
可愛いお花♪
松林から海も見えます。
松林から海も見えます。
コウモリが居るようですよ。
コウモリが居るようですよ。
マルバダケブキ。
マルバダケブキ。
あ!拓けてきた!
あ!拓けてきた!
種差海岸キャンプ場です。綺麗なんですよ。
種差海岸キャンプ場です。綺麗なんですよ。
あともう少し!
あともう少し!
わわわ、海と空が美しい!
わわわ、海と空が美しい!
国定公園・種差海岸です。
国定公園・種差海岸です。
ウミネコさんが居ますよ。
ウミネコさんが居ますよ。
結構近くにいますが、八戸ではこれが普通です。
結構近くにいますが、八戸ではこれが普通です。
ゴーーーーール!
ゴーーーーール!
あ、母と姉が待っているわ。
あ、母と姉が待っているわ。
立派で綺麗な施設。沢山のパンフレットが置いてあったり、資料館にもなっています。(無料)
あ〜楽しかった。
あ〜楽しかった。
おまけ
翌日…6月19日。
毎週日曜日に開催される朝市に行ってきました。
おまけ
翌日…6月19日。
毎週日曜日に開催される朝市に行ってきました。
お隣の五戸町は馬肉の産地。
お隣の五戸町は馬肉の産地。
食べてみようか!
食べてみようか!
おおおお!こんなに!!美味しかった!
おおおお!こんなに!!美味しかった!
炭火だすけ、しゃっこぐなっても美味いのえ。と八戸弁のおじさん。
(訳)炭火だから冷たくなっても美味しいのです。
(訳)炭火だから冷たくなっても美味しいのです。
ご飯+鯖+大葉+チーズが入ったコロッケ。超美味しかった!
ご飯+鯖+大葉+チーズが入ったコロッケ。超美味しかった!
八戸はイカの漁獲量日本一。
これがイカ釣り漁船です。明るみに寄ってくるイカ。
電球を灯して夜に出港します。
おまけ終わり。
八戸はイカの漁獲量日本一。
これがイカ釣り漁船です。明るみに寄ってくるイカ。
電球を灯して夜に出港します。
おまけ終わり。

この度、実家のある青森県八戸市に帰省して参りました。
たった二泊三日の帰省ですし、ただダラダラと過ごすのでは勿体ないと思い、色々構想を練っていました。
実家に住んで居た頃は、登山には全く興味がなかったので当然登った山はありませんでした。そこで階上岳と言う八戸市民には馴染み深い山に登ろうかなと考えて居りましたが、日記にも書きました通り、三日前に熊が出たとか…。
何かあっては大変ですし、即取りやめにしました。

では、次の候補は…。八戸と言えばやっぱり海でしょう!
以前車で海岸に行った時に、観光バスでハイキングをしている方を見かけた事があったのを思い出し、前日に種差インフォメーションに行ってパンフレット等を色々頂いて来ました。
右手には花や緑、左手にはずっと続く海岸線。これは行ってみたくなりました。
ちょうど姉も帰省中でしたので昔々山岳部だった姉の旦那さんに声を掛けましたら、犬も一緒に連れて行こうと言うことになり、母と姉は車で景色を楽しみながら行きと帰りの運転手をしてくれるという、全員がそれぞれ楽しめる海岸線歩きができました。

故郷に帰り、馴染みの海岸や景色を歩きで楽しむことができ、とても嬉しかったです。八戸市民でもなかなか歩いた人は周りには居ません。
両親は足腰が弱くなっているので無理ですが、今度は二人の姉を連れて一緒に景色を楽しめたら凄く良いだろうなぁと思いました。
単線の汽車に乗り、お弁当を持って行く…。いつか実現したいですね。

今回は山では無いのですが、皆様に八戸観光アピールを兼ねて、また、美しい海を見て頂きたくレコにさせて頂きました。
お立ち寄り下さり、有難うございます。

登録日: 2013/11/10
2016/6/20 5:48
 Olive-moreさん、おはようございます!
故郷に住んでいた頃でも、こんなに海岸沿いを歩いたことはないかと思います(笑)
やはり登山の影響が大きいでしょうね!

当然、自分は海なし県育ちですから、ほとんど海岸を歩いたことがありません。
まして、海には数える程度しか入ったことがないです。
ゆえに、写真を拝見していると、そこにいるような感覚になりました。

3日間ではあっと言う間だったでしょう♪
大いに満喫されたことと察します!

お疲れさまでした。
2016/6/20 10:15
 ☆ayamoekanoさんへ☆
おはようございます。
ヤマレコなのに海で申し訳ないです。邪道でしょうか…

海は私は幼い頃から生活の一部でしたので、改めてこうして出掛けると懐かしさあり、新たな発見あり、また大人になってからの見方でとても良かったです。
大きな岩。あのような岩を越えて遊んでいました。だから岩が好きなのかもしれませんね。
海は見ているだけで飽きませんよ
山も好きですし、どちらも良いですね。展望台からは登りたかった階上岳が見えていましたし、自宅近くからは八甲田山も見えていましたよ。
いつか登りたいものです。

登録日: 2011/2/20
2016/6/20 10:44
 海もいいね
こんにちは、ゆずママです。
美しい海、堪能させて頂きました。
オリーブさんの美しさの原点ですね〜
私も瀬戸内海を見て育ったのでこんな穏やかな人間になりました(笑)
山、山、山、たまに海もありですね
2016/6/20 13:09
 ☆ゆずママさんへ☆
わっ!なんとユズママさんからのコメント。有難うございます
瀬戸内海、未知です〜遠いですよね。青森よりも遠いです??
穏やかに、たおやかに、しとやかに。海育ちはそうなるのでしょう(笑)
山も良いですが、潮の香りも懐かしくてよかったです。
登録日: 2013/9/22
2016/6/20 20:26
 はじめまして。
はじめまして。kazu5000と申します。
私の奥様のご実家が八戸(正確には八戸に近い岩手県)なもので、興味深く拝読いたしました。
毎年、帰省の際には種差海岸や白浜で海水浴をしております。
さて、「みちのく潮風トレイル」いつか歩いてみたいと思っています。まずは八戸でいちご煮を食べ、種市でウニ丼、野田村で塩アイス、それより南は北山崎てウニ丼?てか、未知の世界!

今年も帰省して、八食センターの回転寿司と階上岳のハイキングが楽しみです!

シンパシーを感じたのでコメントしてしまいました。すいません。
2016/6/20 20:59
 ☆kazu5000さんへ☆
こんばんは、はじめまして。
書き込みありがとうございます、嬉しいです。奥様が八戸の方なのですね!
毎年白浜海岸や種差で海水浴とは羨ましいです。しかも埼玉在住のようですから、ほんとシンパシーですね( ^ ^ )/
今回初めて歩いて、ほんとにほんとに良かったですよ。いつもは葦毛崎で景色を見たらソフトクリームを食べて帰るパターンでしたから。是非とも歩いてみて下さい。
本来ならもっと距離を延ばして種市まで行けたら楽しいと思いますが、種差でのテン泊もいいなぁ!と思いました。朝は磯ラーメンで。
是非是非、奥様と歩いてみて下さいませ。
コメントありがとうございました。
登録日: 2013/10/12
2016/6/20 22:31
 楽しみましたか〜
Olive-moreさん こんばんは〜
八戸の帰省あっという間でしたね。
種差のニッコウキスゲ、今日の朝刊にも載っていましたよ。(八戸の地方紙でなく、○○日報ですが)
朝市行きましたか。
お魚、安くて新鮮ですよね。
サバコロッケ、美味しかったですか。
八戸市在住のヤマレコユーザーさんもうまいと言ってまたしね。
私の場合、奥さんの実家が八戸で年に3回程度帰ってます。
私の故郷は北海道の函館から少し札幌に向かった方にあり、函館に泊まる時は早朝函館山に登っています
限定ビール、私も昨日飲みました
2016/6/20 23:07
 ☆tknabesanさんへ☆
まぁ!レコを見て下さりありがとうございます!tknabesanさんが函館近辺で、奥様が八戸。どちらも食べ物が美味しい街ですね。
今回は潮風トレイルにして正解でした♪
思ったより距離もあって楽しく歩きましたよ。
朝市も昔々は陸奥湊駅周辺の朝市しか経験がなく、館鼻漁港のは凄く広くて楽しめました。
帰省の度にクセになりそうです。が、やはり階上岳も登らなくては!

コメントありがとうございます。
登録日: 2013/2/18
2016/6/21 8:19
 帰省!
Oliveさん おはようございます!

おそコメ済みません。

最近山ばかりでしたが、たまに見る海の写真も良いですね〜(*´∀`*)

キャンプ場の感じとっても素敵な感じで、行ったら走り出してしまいそうな^^;

皆さんの姿見るとなんだか懐かしい様な暖かい感じがしました( ^ω^ )

3日の帰省お疲れ様でした!

yuzumamaさんからのコメント初めて見ました(゚Д゚)
かなりのレアでは??^^;

まんゆ〜十六茶
2016/6/21 10:12
 ☆man_u16さんへ☆
おはようございます。全然遅くないですよ、私も良くやりますし。お忙しそうでしたね
八戸は山も海も川もあるので、けっこう満遍なく遊べることを知りました。
この日も、私たちは海岸ハイク。父は渓流釣りにと、それぞれレジャー満喫。翌日は私たちは朝市で、父は海釣りでしたし。
秋は山菜やキノコ狩に父は熊鈴をつけて山に入りますよ♪
海も山も家族で好きなんです
ユズママさんのは、別ルートでお話していて、海を見せたくて連絡したらママさんがコメントしてくださったんですよ♪

登録日: 2013/11/25
2016/6/22 7:54
 癒されました〜(#^.^#)
Oliveさん、おはようございます(≧∇≦)✨
Oliveさんの故郷はなんて美しいところなのでしょう!!日本でこんなに美しい景色が楽しめるところがあったなんて♥海も青く、緑の草原にニッコウキスゲ、そして一本走る散策路…♪( ´▽`)写真見て一目惚れでした〜〜〜✨よくリアス式海岸なんて、荒々しいイメージを抱いていたので、感激です♥ウミネコさん、フツーにいるんですね!!(゚Д゚)あの、神社?の火事は全国ネットのニュースでやってましたよね💦非常に残念です。あの、てんこ盛りなお汁がうまそうです✨ステキなレコ、大変癒されました〜♥
2016/6/22 11:41
 ☆chi-sukeさんへ☆
おはようございます。
住んでいる時は当たり前だった景色や食文化の高さも、こうして離れてみると、とても良い所だったなぁと思いますね。
展望台は、太平洋戦争時に外国船の侵入を見張る為の場所だったようです。
まるで中世のお城のような感じなんです。あそこから真下は崖になっていて全部海なんですよ 絶景ポイントです。そこを進むと、どこまでも続く砂浜…。
ウミネコさんは、八戸ではヤマセなどが吹くと、家の上も普通に飛んでいます。
蕪島海岸の神社火災ニュースご存知でしたか!?八戸市民は大変なショックを受けています

いつか機会がありましたら、三陸海岸おススメですよ。