記録ID: 901423 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

平標山、仙ノ倉山

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー ayumint
越後湯沢駅 東口バス停より、平標山登山口まで

S平標登山口09:0010:20松手山11:40平標山12:20仙ノ倉山12:5013:30平標山14:00平標山の家15:40平元新道登山口15:40ゴール地点G
整備されていて歩きやすいです
その他周辺情報駐車場に自動販売機とトイレがあります
下山後、駅前の商店街にある銭湯にはいりました
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 日帰り山道具一式 クッキング用品 非常食 など

登山口はじまってすぐの木段。全体を通して、外れている木段はあまりなく、歩きやすかったです。
稜線に出たところ。風が気持ちよかったです。
稜線に出たところ。風が気持ちよかったです。
天気がよくて遠くまで見渡せました。
天気がよくて遠くまで見渡せました。
ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
通ってきた道を振り返って。
通ってきた道を振り返って。
ツマトリソウ。
ツマトリソウ。
平標山から仙ノ倉山へ向かって降りたところ。
平標山から仙ノ倉山へ向かって降りたところ。
仙ノ倉山までの稜線。
仙ノ倉山までの稜線。
小屋を通り過ぎた後は森の中を降りていきます。
小屋を通り過ぎた後は森の中を降りていきます。
林道歩き。舗装路ではなく山道なので光が入ってきれいでした。
林道歩き。舗装路ではなく山道なので光が入ってきれいでした。

遠くのアルプスより近くの谷川連峰。
天気に恵まれて楽しい山歩きになりました。

登山口へのアクセスがとても良いこともあり、大変多くの人でにぎわっていました。
登山道の途中、混雑が発生しそうな箇所は少なかったと思います。
渋滞もほとんどなく、景色を楽しみながら歩けました。

気にしていた虫(ブヨとか)はほとんど飛んでいませんでした。
虫除けを持参しましたが、登山前につけたのみで問題なかったです。

おみやげには越後湯沢駅で、山で一緒になった方と名物の笹だんごを買って帰りました。