記録ID: 901449 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

月山は花の山でした!

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー KZY
天候晴れ後曇り
ケーブルカー等、 自転車
月山スキー場姥沢Pに停めました。
午前9時の時点で7割くらいの駐車率でした。

S姥沢口09:1009:22月山リフト山麓駅09:36月山リフト山頂駅09:3810:03牛首下10:29牛首11:30月山11:3313:32牛首13:53金姥14:05姥ヶ岳14:27月山リフト山頂駅14:42月山リフト山麓駅14:4514:52姥沢口14:54ゴール地点G
姥ヶ岳からリフト上駅への下りは急なので、ストックがあった方が安全に降りられます。
姥沢駐車場に車を停めてリフト乗り場に向かう途中で、ツキノワグマに遭遇しました( ゜Д゜)
手前の沢まで降りてきたのでしょうか、数名の登山客に見守られながら、森の中へと消えていきました。突然の事でしたので、身動きができませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

古寺鉱泉朝陽館にて、今年もここから出発です。
古寺鉱泉朝陽館にて、今年もここから出発です。
絶品の山菜料理です。
絶品の山菜料理です。
端麗辛口、スッキリの味わい
端麗辛口、スッキリの味わい
ランプに炎が灯り、今宵も更けてゆきます。
ランプに炎が灯り、今宵も更けてゆきます。
明朝、ひとり月山へと車を走らせます。
明朝、ひとり月山へと車を走らせます。
姥沢駐車場、なかなかの混雑ぶりです。
姥沢駐車場、なかなかの混雑ぶりです。
げ〜っ、いきなり出た( ゜Д゜)!!
げ〜っ、いきなり出た( ゜Д゜)!!
リフトから振り返ると朝日連峰(^_-)-☆
友人達はどの辺りを歩いているんだろう…
リフトから振り返ると朝日連峰(^_-)-☆
友人達はどの辺りを歩いているんだろう…
雪原を歩いていきます。
雪原を歩いていきます。
この急登を登ると稜線です!
この急登を登ると稜線です!
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
シラネアオイ
シラネアオイ
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
ハクサンイチゲ
たくさん見ました!
ハクサンイチゲ
たくさん見ました!
チングルマはかわいいです(^-^)
チングルマはかわいいです(^-^)
クロユリです!
クロユリです!
着きました\(^o^)/
着きました\(^o^)/
朝陽館で握っていただいたおむすび(^^♪
美味しいですよ〜!
朝陽館で握っていただいたおむすび(^^♪
美味しいですよ〜!
イワヒバリでしょうか。綺麗な声で囀っていました(^-^)
イワヒバリでしょうか。綺麗な声で囀っていました(^-^)
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ハクサンイチゲ
さて、下山しましょう。
さて、下山しましょう。
気温が上昇してきた。
気温が上昇してきた。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
姥ヶ岳から湯殿山にかけての山並みが綺麗(^-^)
姥ヶ岳から湯殿山にかけての山並みが綺麗(^-^)
キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
イワイチョウ
イワイチョウ
ヒナウスユキソウ
ヒナウスユキソウ
姥ヶ岳に向かって歩いていきます。
姥ヶ岳に向かって歩いていきます。
休憩中のご夫婦に撮っていただきました
(^_-)-☆
休憩中のご夫婦に撮っていただきました
(^_-)-☆
リフト乗り場へ戻ってきました。
リフト乗り場へ戻ってきました。

by KZY

古寺鉱泉朝陽館に前夜泊、友人達は大朝日岳へ、私はひとり月山へと向かいました。
気温は高く雪も少なく、稜線上には沢山の花たちが咲いていて綺麗でした(^-^)

地元の方のお話も伺いましたが、今年は本当にクマが増えているようです。皆様も気を付けて山に入って下さい。