記録ID: 901540 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

階段登って赤薙山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー genchan123, その他メンバー1人
天候くもり/ガスガス

S霧降高原駐車場09:1409:27八平ヶ原分岐09:2809:50キスゲ平09:5910:00小丸山10:0110:05丸山分岐11:21丸山分岐11:26小丸山11:2711:37キスゲ平11:4112:29八平ヶ原分岐12:55霧降高原駐車場13:0613:54裏見の滝駐車場14:04裏見滝14:0614:26裏見の滝駐車場G
キスゲ平の上あたりは赤土でスベリ易いため転倒注意
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

霧降園地駐車場到着〜  ううっ 白い
霧降園地駐車場到着〜  ううっ 白い
ここからテクテク・・・o(゜ー゜o)。。。。3
ここからテクテク・・・o(゜ー゜o)。。。。3
(*゜・゜)ンッ?
(*゜・゜)ンッ?
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪  サラサドウダン
色が薄いけどベニサラサ
頂上到着、、、階段のね
頂上到着、、、階段のね
キスゲ平
(;°°)白いな〜
キスゲ平
(;°°)白いな〜
オノエラン
この先に進むと雲の中〜・・・
ということでしばし休憩後、、、戻ろう
ネバリノギラン
ネバリノギラン
o(*^▽^*)oエヘヘ!  少し高くしたぞ!
o(*^▽^*)oエヘヘ!  少し高くしたぞ!
このあたりの標高が雲との境目か
カラマツソウ
カラマツソウ
カラマツソウは咲く前の蕾がかわいい
カラマツソウは咲く前の蕾がかわいい
異次元の入口みたいだ  (笑)
異次元の入口みたいだ  (笑)
シモツケソウかな?
シモツケソウかな?
ナルコユリの花
ここまで開花した状態はあまり見かけないな
花の真下から空に向けて撮ってます
戻ってきました
戻ってきました
ちょっと小ぶりだけど、、ワッフルコーンで200円は(o^-')b
さて  予定より早く降りちゃったし、、、、寄り道でも・・
これは  甘〜い (o^-')b
これは  甘〜い (o^-')b
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
あった〜(∩.∩)
と思ったら先客が居た
アリさんが群がってた
あった〜(∩.∩)
と思ったら先客が居た
アリさんが群がってた
この葉っぱはなんだ?
見たことないな
この葉っぱはなんだ?
見たことないな

キスゲはどんなもんかな〜
赤薙へGo
天気予報はくもりだけど・・・
駐車場へ着いてやっぱり白い
階段を登ってキスゲ平
うっ。。。( ̄x ̄;) 赤薙は雲の中だ
ガッスガスの真っ白
歩いてれば晴れるかな
甘いかな、だよね  そんな都合いいように・・・・
いかなかった
焼石金剛あたりより上は雲の中
・・・( ̄  ̄;) うーん やめよう
山頂行っても白いだけだな・・・
ひと休みして引き返す
ひひの登山道に花は少ないが オノエランはあちこちに咲いている
階段まで降りると登るときより明るくなっている
1600メートルあたりが雲との境か
それより下ならそこそこの展望あり
肝心のニッコウキスゲは2〜3分咲きといったところ
見ごろまではあと1〜2週間かかるだろうか
帰りに裏見の滝へ寄り道
ここの滝はそれほど大きくないが音はなかなかすごい
メインの滝以外にいくつもの水が流れおちていて見事(o^-')b