記録ID: 901592 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山 梅雨の晴れ間の好天気

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー 7natsu(SL), その他メンバー2人
新松田駅からバスで地蔵堂へ

S地蔵堂駐車場10:5012:30猪鼻砦跡13:00金時山14:0015:00金時神社入口G
山頂直下の急登で階段ハシゴ12箇所あり。
金時神社への下りは滑りやすい。
その他周辺情報金時山頂は食堂、売店、有料(100円)トイレあり。
ペットボトル飲料は250円。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食(ねりうめ) 飲料(水2.5リットル) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル うちわ
備考 水は1.5リットル飲んだ。

金太郎が遊んだという石
金時山頂から箱根大涌谷
公時神社の手水舎
公時神社の手水舎

by 7natsu

東京の最高気温30℃の予報でしたが、夕日の滝コースは沢筋で気持ちよく歩けました。
金時山頂直下の急登はアルプスの高山を思わせるような岩場で変化に富んだ山歩きを楽しめます。
山頂には子供から高齢者までざっと50人くらいの方がいて、メジャーな山だなと実感しました。