和賀岳

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー zasikiwarasi
秋田道湯田IC。電車は「ほっと湯田」駅。

危険個所は有りませんが、川の渡渉は往復。増水時は危険です。
コケ平直下の登山道は沢状になってて歩き難いです。
秋田県側の登山口。現在、壊れた林道の修理作業中なので片道7km程の林道歩きが有るそうです。
その他周辺情報真昼岳温泉等、町営温泉は300円。
湯田温泉郷には、その他にもたくさん。
コンビニは近くに有りません!
公衆トイレは県道1号線沿いに有ります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 日帰り装備。渡渉用サンダル。

湯田ICから30分くらい?ここから左折。
湯田ICから30分くらい?ここから左折。
でっかい標柱有るけど、毎回見落として通過(高下岳に登る時もココです、他にも有ります)
(^_^;)
(^_^;)
左側が和賀岳、右は高下岳。
同じ登山口です。
左側が和賀岳、右は高下岳。
同じ登山口です。
舗装、約3キロ
ダート5キロで登山口。
舗装、約3キロ
ダート5キロで登山口。
右側が登山届を書く所。
詳細な地図が有ります
(持ち帰り可)
右側が登山届を書く所。
詳細な地図が有ります
(持ち帰り可)
いきなりの急登ですが、30分程で赤沢分岐。
いきなりの急登ですが、30分程で赤沢分岐。
太目のブナ林
クマゲラも居るそうです。
太目のブナ林
クマゲラも居るそうです。
直径1m超えもたくさん
大きなものは1m50cm以上有りました。
直径1m超えもたくさん
大きなものは1m50cm以上有りました。
高下分岐。
ココから左折して山腹を巻いて行きます。
高下分岐。
ココから左折して山腹を巻いて行きます。
この看板が巻き道の最高点、あとは和賀川源流へ下る一方。
この看板が巻き道の最高点、あとは和賀川源流へ下る一方。
水場は巻き道に2ヶ所。2個目の水場の方が近そうでした。
水場は巻き道に2ヶ所。2個目の水場の方が近そうでした。
和賀川源流。
梅雨入りして間もないし、雨も量は降らなかったので渡れました。これからの梅雨の雨には注意!
和賀川源流。
一応渡渉の為にゴミ袋も持って行ったけど、昨日は素直にサンダル履きで・・・
(^▽^)/
水量は膝下だったけど、かなり冷たかったです。
(^▽^)/
水量は膝下だったけど、かなり冷たかったです。
誰かさんがサンダルをデポ(笑)
2ヶ所目は飛び石を伝えば渡れます。
誰かさんがサンダルをデポ(笑)
2ヶ所目は飛び石を伝えば渡れます。
登山靴を履きながら朝食。テントは釣り客さんの・・・
登山靴を履きながら朝食。テントは釣り客さんの・・・
目の前にタニウツギ。
目の前にタニウツギ。
ここから「コケ平」までの急登が正念場。
気合を入れて・・・
頑張って下さい
(^▽^)/
ここから「コケ平」までの急登が正念場。
気合を入れて・・・
頑張って下さい
(^▽^)/
急登でも癒してくれそうも無かった、みっともないシャクナゲ。
何故かココにこの1輪だけ?
急登でも癒してくれそうも無かった、みっともないシャクナゲ。
何故かココにこの1輪だけ?
ブナ林はあちこち、ここにも巨木が並んで居ます。
ブナ林はあちこち、ここにも巨木が並んで居ます。
倒木を利用したベンチ。
急登の半分より少し下くらいでした。
倒木を利用したベンチ。
急登の半分より少し下くらいでした。
ようやく花らしい花。樹林帯を終えると残って居ませんでした。
ようやく花らしい花。樹林帯を終えると残って居ませんでした。
はげ山の・・・
はげ山の・・・
コケ平到着(^▽^)/
ドMの人はここで終わり。
下山しましょ
あと急登有りませんから・・・
コケ平到着(^▽^)/
ドMの人はここで終わり。
下山しましょ
あと急登有りませんから・・・
その左に続く秋田側からの尾根
その左に続く秋田側からの尾根
そのまた左側、薬師岳方面。
そのまた左側、薬師岳方面。
羽山(左)と仙人山
羽山(左)と仙人山
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
ナナカマドと和賀岳
ナナカマドと和賀岳
ミネウスユキソウ咲始め、2株だけ見付けました。
ミネウスユキソウ咲始め、2株だけ見付けました。
検索中!
教えて頂きました_(._.)_。
マルバシモツケの咲始めなそうです。
検索中!
教えて頂きました_(._.)_。
マルバシモツケの咲始めなそうです。
同じく
マルバシモツケです。
同じく
マルバシモツケです。
ハクサンチドリが増えてく・・・
(^_^;)アセアセ
和賀岳近付いて・・・
な〜い
(^_^;)アセアセ
ミヤマカラマツも点在。
ミヤマカラマツも点在。
ミヤマキンバイの残り。
ミヤマキンバイの残り。
イワイチョウは登山道に沿うように咲いて居ます。
イワイチョウは登山道に沿うように咲いて居ます。
特に純白なツマトリソウはウスユキソウの仲間と同じ位好きな花です。
色白では完全に負けてた
ゴゼンタチバナ
並んで咲いてても勝てないから、引っ越ししましょ
(;^_^A ・・・
エゾニュウかと思ったけど
ハクサンボウフウみたいです。
エゾニュウかと思ったけど
ハクサンボウフウみたいです。
左端が根菅岳で右の山は高下岳。
凸凹が少ないので歩きやすいですよ
(^▽^)/
左端が根菅岳で右の山は高下岳。
凸凹が少ないので歩きやすいですよ
山頂付近
ホントにお残りの数輪だけでした。
山頂付近
ホントにお残りの数輪だけでした。
休憩含めて4時間6分で和賀岳山頂。
休憩含めて4時間6分で和賀岳山頂。
これと言った標柱も無く和賀岳と書かれたのは左側の石碑だけでした。
その左。
右に根菅岳と奥に羽後朝日岳。
その左。
右に根菅岳と奥に羽後朝日岳。
以前は有った根菅岳方面への登山道は廃道に・・・
羽後朝日岳と奥に秋田駒ヶ岳。
以前は有った根菅岳方面への登山道は廃道に・・・
羽後朝日岳と奥に秋田駒ヶ岳。
秋田県側からのルート
あと10日〜2週間位でニッコウキスゲのお花畑になります。
秋田県側からのルート
あと10日〜2週間位でニッコウキスゲのお花畑になります。
高下岳。
奥に岩手山が写ってた(^_^;)
高下岳。
奥に岩手山が写ってた(^_^;)
白岩岳かな?
行った事が無いので分かりません。
白岩岳かな?
行った事が無いので分かりません。
チングルマは終わりました。
見掛けた花もアップに耐えないものだったのでボツにしました。
チングルマは終わりました。
見掛けた花もアップに耐えないものだったのでボツにしました。
見掛けた中で一番早く咲き出しそうだったニッコウキスゲ。これでも3〜4日は掛かりそう。
2度目のタッチだったので指2本、お別れのご挨拶しました
2度目のタッチだったので指2本、お別れのご挨拶しました
コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
こけ平まで来ました。
こけ平まで来ました。
これから山頂へ向かう若いあんちゃん達。
さすがに元気そうっだわ(^^ゞ
これから山頂へ向かう若いあんちゃん達。
さすがに元気そうっだわ(^^ゞ
受粉したミネヤナギ?わた飴みたい
受粉したミネヤナギ?わた飴みたい
(^▽^)/
この付近には矮小化したマイヅルソウだけ、これから咲き出しそうなものばかり。
これは分からないけど・・・
これは分からないけど・・・
これも葉の形からマルバシモツケみたい
これも葉の形からマルバシモツケみたい
何してるのかと思ったら
お食事中だったのね。
何してるのかと思ったら
お食事中だったのね。
お別れを告げて・・・
急降下します。
お別れを告げて・・・
急降下します。
急降下して40分でベンチ
ここから20分で和賀川渡渉点でした。
急降下して40分でベンチ
ここから20分で和賀川渡渉点でした。
最初の川は飛び石伝いに渡って・・・
最初の川は飛び石伝いに渡って・・・
中州でお昼ご飯中!
中州でお昼ご飯中!
渡渉に備えて、綺麗なお足を披露
(^▽^)/
(トシに似合わず…とか言うな!)
渡渉に備えて、綺麗なお足を披露
(^▽^)/
(トシに似合わず…とか言うな!)
気温はかなり上がったハズなのに、やっぱりチメたかった和賀川(~_~;)アセ
直径が2m近いネズコ(クロベ、黒檜)
直径が2m近いネズコ(クロベ、黒檜)
水場。下山して来ると気付難い様です
2ヶ所目は通り過ぎました。
水場。下山して来ると気付難い様です
2ヶ所目は通り過ぎました。
最高点に着いて、残りは下るのみ!
最高点に着いて、残りは下るのみ!
ブナの林で見付けたのはこれだけでした。
ブナの林で見付けたのはこれだけでした。
高下分岐(13:16)
高下分岐(13:16)
赤沢分岐(13:33)と通過!
赤沢分岐(13:33)と通過!
13時59分。
無事に下山しましたあ
\(^o^)/
13時59分。
無事に下山しましたあ
\(^o^)/

コケ平直下の登山道は沢状になってて歩き難かった
あとは特に有りませんが、渡渉点から先の登山道は数年程前の倒木の処分程度?
コケ平から和賀岳の間のササも、ややうるさかった程度。