★熊野古道伊勢路世界遺産 松本峠→鬼ヶ城→獅子岩→花の窟神社 那智原始林立ち入り許可必要な三名滝2日間 歩くエコツアー

日程 2016年03月14日(月) 〜 2016年03月15日(火)
メンバー arukuecotour(SL), その他メンバー25人
天候小雨
バス
名古屋駅から専用車

鬼ヶ城の千畳敷から先は立入禁止。

大泊駅の向こうに見える滝は、熊野大泊インターを利用すると近くで鑑賞できない。
その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

松本峠のカンヒサクラ満開
松本峠のカンヒサクラ満開

熊野古道伊勢路 松本峠→鬼ヶ城→獅子岩→花の窟神社
那智原始林立ち入り許可必要な三名滝2日間
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

熊野灘の青い海を眺めながらの快適なハイキングコースでした。
美しい石畳が残る峠道や鬼ヶ城千畳敷、獅子岩や日本最古の神社「花の窟神社」など自然と歴史文化を楽しんでいただきました。

その他周辺情報
●鬼ヶ城千畳敷:世界遺産、天然記念物の「鬼ヶ城」は波の浸食と数回の大地震で隆起した凝灰岩の大岩壁。約1kmの間に大小無数の洞窟が階段状に並んだ奇岩奇勝で有名な名勝。鬼ヶ城東口駐車場から約5分。

●峠の地蔵さん:竹林に囲まれた松本峠では、等身大ほどの大きなお地蔵さんが出迎えてくれる。このお地蔵さん妖怪と間違えられて鉄砲で撃たれたという伝説も。このお地蔵さんで登り坂は終了。

●獅子岩:世界遺産、海岸の隆起と浸食によって出来た奇岩。高さ25m、周囲210mの巨岩。あたかも獅子が吠えているような姿。

●七里御浜海岸:熊野市から紀宝町に至る約22km続く日本で一番長い砂礫海岸。

●花窟(はないわや)神社:世界遺産、日本書紀にも記されている日本最古の神社と言われている。約170mの大綱を岩窟上45m程の高さの御神体から境内南の松の御神木に渡す「お綱掛け神事」は太古の昔から行われており三重県の無形文化指定となっている。

歩くエコツアーデザイナー有吉について↓