記録ID: 901677 全員に公開 ハイキング北陸

白山 加賀禅定道〜御前峰〜南竜〜楽々新道 テント泊

日程 2016年06月18日(土) 〜 2016年06月19日(日)
メンバー nakki
天候6/18 晴れ
6/19 曇り

Sハライ谷登山口04:0305:47しかり場分岐06:48奥長倉避難小屋06:5607:46百四丈滝展望台07:5108:08天池08:2909:57四塚山10:0710:16七倉の辻10:56大汝峰11:0111:34白山11:5312:10白山室堂12:3113:08南竜山荘13:1013:15南竜ヶ馬場野営場
南竜山荘01:5902:56室堂03:1003:58大汝峰04:5305:30七倉の辻07:01小桜平避難小屋・お花畑07:2609:12丸石谷林道登山口09:27山崎旅館09:3009:45丸石谷橋G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

桃色タイプ
桃色タイプ
天気は上々
遠くに四塚山
テンション上がる〜
天気は上々
遠くに四塚山
テンション上がる〜
キノコ
百四丈滝ズーム
百四丈滝ズーム
天池
ピンクメットがトレードマークの変態BCスキーヤー
momochannさん!
1月の銀杏峰でお会いした以来です
今日はさすがにスキー担いでいませんでした
天池
ピンクメットがトレードマークの変態BCスキーヤー
momochannさん!
1月の銀杏峰でお会いした以来です
途中突然現れたのでビックリ
途中突然現れたのでビックリ
油池と四塚山
ここから先の上りが正念場
水場が近くにありますがスルー、昨年見た時はチョロチョロでした
油池と四塚山
地獄谷と火の御子峰
地獄谷と火の御子峰
YAMAさんとみっちゃんさん
昨年お花松原でお会いした以来です
ありがとうございました!
YAMAさんとみっちゃんさん
昨年お花松原でお会いした以来です
ありがとうございました!
私はみっちゃんポーズ改♪
私はみっちゃんポーズ改♪
四塚山と七倉山を振り返る
四塚山と七倉山を振り返る
大汝峰でサプライズ
ミラーさん、ハニーさんご夫妻と先着してたmomochannさん、変な人達三人♪
それに写真ないけど(toshi-papaさん)としパパさんも!
嬉しい出会いです
御前峰と剣ヶ峰
大汝峰から定番ショット
御前峰と剣ヶ峰
大汝峰から定番ショット
鬼おかわり君の異名を持つとしパパさん、もう一度御前峰に登って欲しかった!
室堂への分岐でお別れです
室堂への分岐でお別れです
大汝峰で引き返す予定だったmomochannさんでしたがミラーさんの熱いリクエストに応えて御前峰まで行く事に
御前峰頂上
二人で記念撮影♪
momochannさん余裕の表情
私はもうヘロヘロで死に顔
御前峰頂上
二人で記念撮影♪
momochannさん余裕の表情
室堂へ下ります
頭の中はビール
momochannさんとは御前峰でお別れ
クロユリ
もう咲いているんですね〜
クロユリ
もう咲いているんですね〜
室堂
ビールが美味い♪
一気に2本飲み
あとテン場用に4本購入
室堂
ビールが美味い♪
一気に2本飲み
朝飯(夜食)
マルタイ棒ラーメンに切り餅トッピング
朝飯(夜食)
マルタイ棒ラーメンに切り餅トッピング
AM2:00大汝峰へ向けて出発、真夜中の撤収作業は周りに気を使います
夜明け前

山崎旅館
ここから1h〜1.5h車道を歩きハライ谷登山口に戻ります
車道歩き嫌いじゃないです
15分位歩いた所で山崎旅館の方の軽トラが横に
「乗っていきます?」
「お気持ちはありがたいのですが最後まで自分の足で歩きたいんです!」
・・・とは言わず「ハイっよろしくお願いします!」
乗せてもらいました、なのでゴール地点は丸石谷橋
15分位歩いた所で山崎旅館の方の軽トラが横に
「乗っていきます?」
・・・とは言わず「ハイっよろしくお願いします!」
乗せてもらいました、なのでゴール地点は丸石谷橋
10分でハライ谷登山口
「ありがとうございます!」と手を振るも複雑な気持ち・・・やはり最後まで歩くべきだったのか?
10分でハライ谷登山口
山崎旅館に戻りお風呂
受けた恩は忘れません
露天風呂気持ち良かった♪
山崎旅館に戻りお風呂
受けた恩は忘れません
露天風呂気持ち良かった♪
いつもの自販でコーラ
雨が降ってきた
紅葉の時期にまた来ます
いつもの自販でコーラ
雨が降ってきた
紅葉の時期にまた来ます

by nakki

四日前のリベンジでまた北部白山へ、今回は二日間天気が良さそうなので南竜でのキャンプも追加しました。
加賀禅定道〜御前峰〜南竜〜楽々新道の周回です。

北部白山は雄大な自然の眺めや数々のお花畑それに人も少なく静かな山歩きが楽しめます。
私は人だらけの賑やかな山も好きですが(笑
キャンプは三ヵ月振りでしたが山で一夜を過ごすのはやはり楽しくてワクワクしますね。
天候にも恵まれ南竜ヶ馬場は気持ちの良いキャンプ場 、トイレや炊事場がもう使えるので快適でした。

それに嬉しい出会いもたくさんありました。
momochannさん、YAMAさん、みっちゃんさん、ミラーさん、ハニーさん、としパパさん、皆さんのおかげで思い出に残る山行に♪
ありがとうございました。
夏になったらまた南竜キャンプ込みで今度は中宮道と北縦走路を周回したいです。

登録日: 2012/7/2
2016/6/21 9:48
 気力の無さに...(>_<)
つむじ風さん、おはようございます

し、しまった
四塚が10時ごろ、僕の気力が失せていなかったら四塚でお逢いできたかも
最近、満足しちゃうと下山
後で後悔と言うパターンが多い...根性なしです
登録日: 2011/10/18
2016/6/21 13:32
 中宮道〜北縦走路周回?
nakkiさんこんにちは!
久しぶりに遭遇できて良かったです〜室堂のビールがめちゃめちゃ羨ましかったです(≧∇≦)
いまイギリスにいますので私のレコはしばらくお待ちください…
しかし…中宮道から南竜まで行って北縦走路で帰るってですか?!
やっぱりnakkiさんも変態のお仲間では?(;^_^A
登録日: 2014/12/7
2016/6/21 16:21
 変態大集結!
nakkiさん、こんにちは。
お邪魔させていただきます。

いまヨーロッパ軒にいますので私のレコはしばらくお待ちください…

次回は中宮道から攻めて御前峰を制覇、南竜に泊り、翌別山ー三ノ峰ー赤兎山ー経ケ岳ー平泉寺の縦走でサクっとキメてください。
もつろん、kabukiyaさんとのコンビネーションでも可でお願いいたします。
(逆ルートでも構いません。最後に中宮温泉の西山旅館のお風呂と風呂上り後の冷た〜いコカコーラが待っていますわよ)
nakkiさんもkabukiyaさんも十分立派な変態ですからこれぐらいやらないとね
登録日: 2016/2/13
2016/6/21 17:22
 サプライズ!
nakkiさん、こんにちは。

もうビックリしましたよ〜、まさかお会いするとは(@_@)
思わず抱きつきそうになりました(笑)

南竜泊とお聞きしたときはエコーラインまで・・・と思ってたんですが、
nakkiさんとmomochannさんのスピードに全くついていけず断念しました(^^)
ま、それより登り返す体力が微塵もなかったっす。

ご来光、すごい綺麗ですねー。
ビール6本飲んで、よく起きれましたね(笑)
sou
登録日: 2012/5/27
2016/6/21 21:36
 いい山旅ですねっ
ツェルトとはいえ幕営装備で加賀禅定道から南竜とは変態さんですね><
天池のお花の様子教えて頂きありがとうございます。チングルマとハクサンイチゲが素敵ですね。あと油池前のトラバース個所にもハクサンコザクラの群落があるんですね。以前一輪だけ見つけたことがありますがここまで咲き乱れるとは思わなかったです。
朝焼けの写真も素晴らしいですが、個人的に雲が好きなので80の写真がいいですね!
登録日: 2013/11/14
2016/6/22 8:52
 レジェンドから変態へ格下げ!(笑
nakkiさん、どえむを通り越したど変態周回お疲れ様です(^。^)・・・おっと最後ヒッチハイ◯してるので周回じゃないですね(笑)
※もちろんワザと書いてます!

沢山の方々とお会い出来て楽しそう〜私も誘ってくれないと・・・すいません、断わったのは私ですねm(__)m
んっ、2日目南竜出発2じーーー‼
行かんでよかったです(ToT)/~~~

↑↑↑皆様からかなり変態扱いになったようで・・とうとう正体バレたようですね(爆笑)次回はmomochannさんのリクエストにお答えして北縦走路から下山でお願いします♪
登録日: 2015/4/20
2016/6/22 12:38
 お疲れ様でした〜
いつも変わった場所でお会いしますね(笑
あの長坂を登ってきたお疲れの様子もなく、で、改ポーズ♪
大汝ビバーグする方もいるようですが、nakkiさんは変態だから?(納得・笑)
次はお花松原でお会いしましょうね(^^)
2016/6/22 16:43
 Re: 気力の無さに...(>_<)
toshiさん、こんにちは。

オオサクラソウ群生地から四塚山まで1h〜1.5h程なのでもったいないですよ^^
七倉の辻や四塚山まで来たら大汝峰は目前だしついでに御前峰もってなります(笑
これで釈迦新道〜観光新道のフラワーロード周回の完成です。
あと七倉の辻から岩間道側へ10分〜15分下りた所のお花畑も綺麗でしたよ。
気合を入れて来年は是非!
2016/6/22 16:53
 Re: 中宮道〜北縦走路周回?
momochannさん、こんにちは。

先日はありがとうございました!
大汝峰から御前峰までご一緒できて嬉しかったです^^
ビール最高に美味しかったですよ、今度は一緒に祝杯あげたいです。
それはそうと今何かと話題のイギリスですか、momochannさんの正体が凄く気になる・・・レコ楽しみにしております。
ノーマルな私は中宮道〜南竜〜北縦走路、二泊三日や三泊四日のまったりハイク予定ですが変態度MAXのmomochannさんは日帰りですね!
2016/6/22 17:10
 Re: 変態大集結!
ミラーさん、こんにちは。

先日はありがとうございました!
大汝峰でご一緒できて嬉しかったです^^
今話題のヨーロッパ軒ですか、momochannさんのコメをコピペするミラーさんの正体が凄く気になる・・・レコ楽しみにしております。
ハニーさんにも言われたのですが平泉寺から御前峰までの越前禅定道は興味あります。
来年は白山開山1300年だしトライしてみようかな〜
そしたら後は中宮道で下るだけ?で最後は西山旅館でハッピーエンド(笑
後輩Kに相談してみますが断られたらミラーさんに付き合ってもらいます!
2016/6/22 17:22
 Re: サプライズ!
としパパさん、こんにちは。

先日はありがとうござました!
私もビックリでしたよ、としパパさんの巨体に抱きしめられたら華奢な私はバラバラになりそうです(笑
登り返す体力がないとかまたまた〜
てっきり白山三山周回中かと思いましたよ!
ビール350缶6本では足らなかったので1リッター位担いでくれば良かったかも。
テント泊と言えばご来光!
夏になったらビアメンバーの皆で南竜キャンンプやりましょう。
2016/6/22 17:52
 Re: いい山旅ですねっ
souさん、こんにちは。

私はいたってノーマルなのですが、souさんはアブノールだと思います(笑
二年前も幕営装備で同行程歩いたのですがその時は疲労困憊で大汝峰と御前峰は巻き道で迂回してしまったので再トライでした。
天池のチングルマは終盤、その先のハクサンイチゲはまだまだ大丈夫でした。
今回、南竜庭園や小桜平のハクサンコザクラが目的の一つだったのですが油池前のトラバース箇所の群落はサプライズで嬉しかったです♪
やっぱり快晴青空より雲があった方が良い絵になります。
日の出前後の1〜2時間はショータイム!
2016/6/22 18:18
 Re: レジェンドから変態へ格下げ!(笑
いやいや、これくらいの周回大した事ありませんよ、まだまだ辛った山行はいっぱいあります・・・と最後にヒッチハイ○しているのに強がり言ってもいいですか(笑

kabukiyaさんの方はどうでしたか?
私もそっちに便乗しようかと出発直前まで悩みましたが、白山大好きおかしな人達大集合でこっちにして良かったです。
2日目南竜出発2時は普通でしょう、ご来光拝まないとキャンプの楽しみ半減です。
もし一緒だったらいつもの如く出発時間もめそうだけど(笑
私はちょっと頑張る普通のおじさんハイカーですが、今回の行程日帰り周回したり、百四丈滝の滝壺横でテン泊したり地獄谷の底まで行っちゃうmomochannさんはやっぱりど変態で凄いお方でした。
安全面など見習う所が多かったです。
中宮道や北縦走路は付き合ってもらいますよ!
2016/6/22 19:04
 Re: お疲れ様でした〜
みっちゃんさんもお疲れ様でした。
確かにマニアックな場所でお会いしますね^^
皆さんそうなんでしょうがハライ谷からのアップダウンの連続で疲労がたまり長坂でとどめを刺される感じです。
改ポーズ中は太ももプルプルでしたよ(笑
翌日早朝、大汝峰にビバークテントありましたがちょっと羨ましかったです。
お花松原でお会いできたら一緒に改ポーズですね!