赤岳〜横岳(真教寺尾根→県界尾根)

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー sht
天候曇りたまに晴れのち小雨
赤岳山頂12℃
清里の美し森駐車場を利用・・無料でトイレ有り

S美し森無料駐車場04:0804:18美し森山04:3104:42八ヶ岳美し森ロッジ(たかね荘)04:51羽衣池04:5205:26真教寺尾根登山口05:3605:38賽の河原05:3906:22牛首山06:2306:33扇山06:3408:14真教寺尾根分岐08:19竜頭峰08:2008:22赤岳08:4608:50赤岳頂上山荘09:07赤岳天望荘09:10地蔵の頭09:1109:18二十三夜峰09:28日ノ岳09:3209:36鉾岳09:4009:42石尊峰09:4309:49横岳(三叉峰)09:55無名峰09:59横岳(奥ノ院)10:1510:20無名峰10:26横岳(三叉峰)10:32石尊峰10:3410:35鉾岳10:3810:40日ノ岳10:4110:50二十三夜峰10:5310:58地蔵の頭11:02赤岳天望荘11:15県界尾根出合11:2111:45大天狗11:4812:21小天狗12:50真教寺尾根方面分岐12:59赤岳県界尾根ルート登山口13:17美し森無料駐車場13:18ゴール地点G
真教寺尾根・県界尾根ともに、赤岳山頂直下が岩場鎖場のある急登です

両尾根の岩場とも足場はシッカリしているので、三点支持を守ればOK(横岳の岩稜も同様)

赤岳展望荘から県界尾根に向うトラバース道にやや荒れた感じの部分がありましたが、ロープ等の安全対策はなされています

その他は整備状況良好な歩きやすいコースでした

まずは美し森山でご来光を待ちますが〜
まずは美し森山でご来光を待ちますが〜
雲が厚く、ご来光不発で残念
山頂は樹間から権現岳
山頂は樹間から権現岳
コイワカガミ
コイワカガミ
美し森では上部が雲の中で心配されましたが、ここで赤岳山頂が見えて一安心
コメツガの新芽
二十三夜峰〜日の岳・・積雪期縦走を意識して偵察
二十三夜峰〜日の岳・・積雪期縦走を意識して偵察
赤岳〜中岳〜阿弥陀岳
赤岳〜中岳〜阿弥陀岳
日の岳のピークに〜
日の岳のピークに〜
オヤマノエンドウの群落
オヤマノエンドウの群落
鉾岳の奥に横岳最高地点の奥の院
鉾岳の奥に横岳最高地点の奥の院
鉾岳の西面をトラバース・・積雪期はイヤらしそう
鉾岳の西面をトラバース・・積雪期はイヤらしそう
少しクッキリしてきた?
少しクッキリしてきた?
杣添尾根が分岐する三叉峰
賑わう山頂に到着
賑わう山頂に到着
大同心と小同心を見下ろす西壁は迫力
大同心と小同心を見下ろす西壁は迫力
硫黄岳山荘付近で長野県警のレスキューヘリが負傷者をピックアップする場面を目撃しました
帰路で赤岳〜阿弥陀岳
このトラバースも積雪期は要注意
このトラバースも積雪期は要注意
イワベンケイ
イワベンケイ
二十三夜峰の基部に〜
二十三夜峰の基部に〜
チョウノスケソウの群落あり
県界尾根登山口に到着
舗装路を下り、小雨模様となった美し森駐車場に帰着
舗装路を下り、小雨模様となった美し森駐車場に帰着

by sht

今回の南八ヶ岳山行は、初の東面・山梨側から登りました。
コースは真教寺尾根→県界尾根の周回で、久しぶりに横岳の岩稜帯も、冬期縦走の下見の意味で歩きます。

山梨側のコースでまず感じたのは、事前情報通りの静かさ。山頂までの間に小屋やテント場が無いせいで登山者が少ないと思われますが、その割にコースは良く整備されており、山頂直下には岩場鎖場もあって楽しい道。標高差1400mを緩斜面→急斜面で山頂へ突き上げていく感じの登山道には、歩きごたえも十分満足できました。

これまで心理的な障壁となっていた山梨側へ回り込むアクセスも、中央道を30劼曚浜省に走るだけで時間的には思っていたより近かったので、又の機会に他の東面コースも歩いてみたいと思います。

あと、ちょっと心配になったのは、赤岳山頂から西壁主稜方面に下っているソロの方を見かけたこと。(×マークあり)
遠目にもバリエーションルートを行く感じの雰囲気ではなく、大丈夫だったかなぁ?