甲斐駒ヶ岳・仙丈ケ岳

日程 2016年06月18日(土) 〜 2016年06月19日(日)
メンバー yamabo
天候18日 晴れ、19日 曇りのち雨
バス、 車・バイク
6/15から戸大口(仙流荘)発〜北沢峠行きの南アルプス林道バスが開通しています。北沢峠までの料金は1340円。無料駐車場あり。乗車時間は50分ぐらい。
先にバス乗り場にザックを置いた後、今度はチケット売り場側に並ぶのが正解のようです。
5時20分ぐらいからチケット販売開始、5時40分ぐらいから臨時便で始発がでました。

S北沢峠06:4006:55長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)07:3007:38北沢峠07:3908:48双児山08:5109:19駒津峰09:2609:43六方石10:14甲斐駒ヶ岳10:3911:09摩利支天11:2511:47六方石12:02駒津峰12:1012:56仙水峠13:0813:56栗沢山14:1515:20長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)
長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)04:1204:16仙丈ヶ岳二合目登山口04:1705:24薮沢大滝ノ頭05:2706:08小仙丈ヶ岳06:1407:03仙丈ヶ岳07:1807:42大仙丈ヶ岳07:5308:25仙丈ヶ岳08:3008:42仙丈小屋08:4309:18小仙丈ヶ岳09:48薮沢大滝ノ頭09:4910:39北沢峠10:44仙丈ヶ岳二合目登山口10:45長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)10:45ゴール地点G
藪沢方面は雪崩等の危険があるため通行止めでした。
仙丈小屋付近に少し残雪がありました。

バスの乗車券を買うための行列です。
バスの乗車券を買うための行列です。
50分ほどで北沢峠に到着
50分ほどで北沢峠に到着
バスを降りるとクリンソウがお出迎え
バスを降りるとクリンソウがお出迎え
長衛小屋までは整備された林道です。
長衛小屋までは整備された林道です。
まずは長衛小屋でテントの受付(500円)
まずは長衛小屋でテントの受付(500円)
さっさと設営して出発
さっさと設営して出発
双児山経由で甲斐駒を目指します。しばらくは樹林帯。ほどよい斜度で歩きやすい
ギンリョウソウの子供。丸くて卵みたい
甲斐駒が近い
甲斐駒が近い
もちろん直登ルートを進みます
もちろん直登ルートを進みます
こんな感じのところを進みます。出だしのところが一番きつかったような気がします
ハクサンイチゲ
イワカガミ。いたるところに群生しています
イワカガミ。いたるところに群生しています
ツマトリソウ
ツマトリソウ
仙水峠まで降りてきて、少し時間がありそうだったので栗沢山へ。しばらくは樹林帯を進みます。
結果的には、このちょい足しが一番よかった
結果的には、このちょい足しが一番よかった
樹林帯を抜けると、いい山容が
樹林帯を抜けると、いい山容が
山頂直下は石が大きくなってきます
山頂直下は石が大きくなってきます
アサヨ峰への縦走路。いつか行ってみたい
アサヨ峰への縦走路。いつか行ってみたい
栗沢山から見る甲斐駒ヶ岳が一番カッコいいのではないでしょうか
下山します。山頂独り占めでした。下山時に2人とすれ違っただけ。
テープが所々にあるので迷うことはないと思います
テン場から見えるのは摩利支天の頭が
テン場から見えるのは摩利支天の頭が
夕飯は焼肉と
夕飯は焼肉と
野菜たっぷりのカレーと、川で冷やしたビール(写真にはありませんが)。テン場が近いから何でも持ち込める
朝のテン場の様子。同じくらいの広さの場所がもう一段下がったところにあります。下の段のほうが空いてました
薄暗い中スタートします
薄暗い中スタートします
朝日が出てきました
朝日が出てきました
大滝頭。馬の背方面は通行止めです。
大滝頭。馬の背方面は通行止めです。
キバナシャクナゲ。いたるところに群生しています
雲行きがだんだん怪しくなってきた
雲行きがだんだん怪しくなってきた
小仙丈ケ岳 2864m
小仙丈ケ岳 2864m
標高1位 富士山、2位 北岳、3位 間ノ岳。この景色も見たかったものの1つ
甲斐駒の向こうには八ヶ岳も見えます
オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
仙丈ケ岳山頂に人が
仙丈ケ岳山頂に人が
仙丈ケ岳 3033m。山頂はかなり風がつよい。
仙丈ケ岳 3033m。山頂はかなり風がつよい。
イワベンケイ
イワベンケイ
せっかくここまで来たので大仙丈ケ岳もちょい足しで行ってみます
大仙丈ケ岳への縦走路
雲上のお花畑
雲上のお花畑
甲斐駒も見納め
甲斐駒も見納め
仙丈小屋側から回っております。画面左端の部分が、ルート上に少し雪が残っています
馬の背方面。今回はライチョウが見れなくて残念。
馬の背方面。今回はライチョウが見れなくて残念。
長衛小屋につくと雨がぽつぽつ。急いでテントをしまいバス停へ。人が集まるとバスを出してくれるようで、12時15分ごろの臨時便で帰りました

by yamabo

6月15日より戸台口からバスが開通するとのことで、当初の予定を変更して、以前から行きたかった甲斐駒・仙丈へ。
土曜日は見事な天気、日曜もなんとか持ってくれて、梅雨の晴れ間にいい山行ができました。
時間はかかりますが、皆さんが行く仙水峠経由ではなく、双児山経由で行きます。人も少なく静かな山行が楽しめます。
甲斐駒山頂からは明日行く仙丈や、北岳、鳳凰など南アルプスの峰々が。素晴らしい眺望です。
下山は、摩利支天、栗沢山へ。いろいろな角度から甲斐駒が見れてよかったです。今回の甲斐駒ベストビューは栗沢山です。ぜひ時間があったらよっていただきたいです。
2日目は仙丈ケ岳へ。
山頂付近のお花畑やカール地形をみることができて感動しました。
八ヶ岳や中央アルプスも見ることができ、とっても楽しむことができました。
来週は、山梨側からもバスが開通し、長衛祭もあるのでだいぶにぎわいそうです。