記録ID: 901692 全員に公開 ハイキング東北

森吉山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー Yogo
ヒバクラ岳登山口

Sスタート地点06:3308:28ヒバクラ岳分岐08:3009:06山人平09:37森吉山10:0910:36山人平11:14ヒバクラ岳分岐12:05ヒバクラ岳分岐12:0613:35ゴール地点G
良く整備されています
その他周辺情報森吉山荘
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

里は30℃超えの予報。ここもすでに予感です。
里は30℃超えの予報。ここもすでに予感です。
すがすがしい。
本当はすでに汗だくですけど。
すがすがしい。
本当はすでに汗だくですけど。
1時間ほどのちょうどいいところに水場
1時間ほどのちょうどいいところに水場
泉の水場。結構な量の水が沸いています。
泉の水場。結構な量の水が沸いています。
また歩きはじめて、こんな沢を二ヶ所過ぎて、
階段は終わって、見上げればヒバクラ岳
階段は終わって、見上げればヒバクラ岳
湿原の木道を進んで
湿原の木道を進んで
小池が原分岐。 奥の残雪が森吉山と山人平。
小池が原分岐。 奥の残雪が森吉山と山人平。
分岐を右に折れて木道から樹林帯を約30分
分岐を右に折れて木道から樹林帯を約30分
山人平手前の斜面には癒しの光景
山人平手前の斜面には癒しの光景
山人平。ピークは過ぎているのかも知れませんがまだまだ。
山人平。ピークは過ぎているのかも知れませんがまだまだ。
いつもは残雪の上を歩いていたので、初めて歩く階段。
いつもは残雪の上を歩いていたので、初めて歩く階段。
山頂。少しもやもや。
山頂。少しもやもや。
ゴンドラ組がまだの時間の為、山頂ではまったりと休憩できました。
乱雑ではありますが・・・・
乱雑ではありますが・・・・
時間が早すぎた為、ランチは省略して戻ります。
時間が早すぎた為、ランチは省略して戻ります。
さようなら、山人平。
さようなら、山人平。
一気にヒバクラ岳分岐。
ヒバクラ見晴方面に行ってみます。
一気にヒバクラ岳分岐。
ヒバクラ見晴方面に行ってみます。
山人平はにぎやかなようです。
山人平はにぎやかなようです。
途中少し荒れたところがありましたが過ぎるとまた木道。
途中少し荒れたところがありましたが過ぎるとまた木道。
ヒバクラ見晴とはこのへんでしょうか?
ヒバクラ見晴とはこのへんでしょうか?
眼下には、ぇ〜と、ノロ川牧場と言っていいのでしょうか。
眼下には、ぇ〜と、ノロ川牧場と言っていいのでしょうか。
少し進んでみましたが、心細くなってきたので引き返します。
小池ヶ原に繫がっているようですが引き返します。
少し進んでみましたが、心細くなってきたので引き返します。
小池ヶ原に繫がっているようですが引き返します。
ヒバクラ岳山頂
ヒバクラ岳山頂
一輪だけ咲いていました。初夏ですねぇ〜
一輪だけ咲いていました。初夏ですねぇ〜
あとは、ひたすら転げ落ちるように下山します。
あとは、ひたすら転げ落ちるように下山します。
帰り道。
焼山が目立ちます。
帰り道。
焼山が目立ちます。

by Yogo

初のヒバクラ岳経由森吉山。新しい森吉を堪能できました。今年は雪解けが早いのか元々時期が遅かったのか、もう2週間ほど早く登りたかったような気がします。桃洞滝も合わせて紅葉の時期もいいかもしれません。