蝶ヶ岳

日程 2016年06月18日(土) 〜 2016年06月19日(日)
メンバー usatanu(CL), その他メンバー1人
大阪から名神、中央、長野自動車道安曇野IC経由〜
三股駐車場は70台収容無料、トイレ(紙あり)、整備良

Sスタート地点08:00S宿泊地08:3908:58三股登山口09:32ゴジラの木09:4210:51まめうち平11:0714:59蝶ヶ岳ヒュッテ
2016年6月19日朝、山小屋から、三股駐車場で小熊目撃情報アナウンスあり。登山道はほぼ危険箇所はないが、あめのあとで、やたらに虫が多い。刺しはしないが、虫除け対策あるとよさそう。駐車場〜ヒュッテまでトイレないので、トイレセットあるといいかな
その他周辺情報安曇野IC〜県立こども病院、安曇野警察署前の通りと経由し、コンビニ3軒ほど有。駐車場までの10kmは細めの山道。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 保険証 地図 コンパス 飲料 筆記具 ティッシュ 三角巾 バンドエイド 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 スパッツ 手袋 ストック ビニール袋 替え衣類 入浴道具 シュラフ シュラフカバー ザックカバー クマよけ鈴 食器 水筒 時計 日焼け止め 非常食 うちわ ツェルト(1) ランタン・マントル(1) コンロ(1) ガスカートリッジ(1) ライター(1) コッヘル(鍋)(1) ナイフ(1) ファーストエイドキット(1) 医薬品(1) トイレキット カメラ(1) 地図(1) ガイド(1) 洗濯ばさみ(4) ライター
備考 虫除け対策(虫除けネット、蚊取り線香)

ゴジラに見える木。知らずに通り過ぎかけました・・よくわかってなかった(^◇^;)
難所はなかったですが、登りは長く、眺望あんまりなし、泥道ときどき、ほとんど虫プンプンで、気持ちがだんだん萎えました。。が、最後の最後でこの眺望で。
お花もたくさん
お花もたくさん
これはのぼり途中の常念
これはのぼり途中の常念
知らない花・・
知らない花・・
早朝に起き出して日の出。
早朝に起き出して日の出。
テントはこのくらい。テント場は虫はいませんでした。
テントはこのくらい。テント場は虫はいませんでした。
キヌガサソウ、ときどき咲いていました。
2016年06月19日 05:36撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
キヌガサソウ、ときどき咲いていました。
知らない花
2016年06月19日 05:53撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
知らない花
こちらも。。
2016年06月19日 06:01撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
こちらも。。
動物遭遇多い。駐車場までの道、往復とも親子連れ含む群れに出会いました。また、駐車場近辺で小熊目撃情報も。
2016年06月19日 10:04撮影 by iPhone 6 Plus, Apple

天気予報を見て、思い立ち、急に計画。思ったよりハードで疲れました。小屋の泊まれて、頂上の景色を堪能しました。良かったところ:この季節ならではの雪が残った穂高を一望。花を楽しめる。お盆より人が多くない。