記録ID: 901771 全員に公開 ハイキング東海

小秀山

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー kenmapapa
キャンプ場手前の駐車スペース 20台くらい駐車可

S乙女渓谷キャンプ場05:2505:39ねじれ滝05:59展望台08:43第三高原08:59小秀山09:2011:21山の神11:49乙女渓谷キャンプ場G
距離 12.2km
高低差 1,143m
累積標高 上り 1,450m
     下り 1,405m
特に危険箇所はありません。
ただし 途中 何箇所かに 熊の足跡がありました。

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食2食 食事1食 シリアルバー他 医薬品 カメラ コンロ+コッヘル ボンベ ツエルト

キャンプ場に入ります。
キャンプ場に入ります。
管理棟に 登山ポスト 用紙もありました。
管理棟に 登山ポスト 用紙もありました。
二の谷から上ります
二の谷 三の谷 分岐に到着
二の谷 三の谷 分岐に到着
天気が良いと 気持ちいい
天気が良いと 気持ちいい
山の陰に 御嶽山 噴煙が見えます。
山の陰に 御嶽山 噴煙が見えます。
キヌガサソウ ?
キヌガサソウ ?
崖コースは通行止め
避難小屋が見えます
避難小屋が見えます
コバイケソウ
コバイケソウ
避難小屋到着 トイレもありますが 靴を脱いで入ります。
避難小屋到着 トイレもありますが 靴を脱いで入ります。
アップで
石楠花は 終わり
第一展望まで戻ってきました
第一展望まで戻ってきました
分岐です
三の谷に下ります。
分岐です
三の谷に下ります。
あれかな ?
あれかな ?
三の谷は 眺望等 ほとんどなく ひたすら 下るのみ
途中 2名ののぼりの人と すれ違いました。
登山ポストは 閉鎖中
三の谷は 眺望等 ほとんどなく ひたすら 下るのみ
途中 2名ののぼりの人と すれ違いました。
登山ポストは 閉鎖中
まだまだ 林道歩きが残っています。
まだまだ 林道歩きが残っています。
林野庁の看板
林野庁の看板
途中で見つけた白い花のジュータンは この花かな
途中で見つけた白い花のジュータンは この花かな
林道のゲート
林道のゲート
林道脇の花 イカリソウにも似ているが ?
林道脇の花 イカリソウにも似ているが ?
やっと駐車場に着
天気が良いと 気持ちが良いですね
やっと駐車場に着
天気が良いと 気持ちが良いですね

小秀山
長野県側からは 上ったことがあったので
今回は 岐阜県川からの 山行
木道 滑り止めが設置してあり
歩きやすくなっていました。
管理も良く行き届いております。

森林浴 マイナスイオン浴には 二の谷は 十分すぎるくらいです。
ただ 夫婦滝の 女滝が 見えなかったのが 残念です。

山頂からの眺望
御嶽山も 正面に見えて 天気が良いと 気持ちいいですね。
多くの方がなくなられた山も
穏やかに見えました。

前日は 山もほとんど見えなかったそうです。

天気が良いと 気持ちも UP
良い山行になりました。

駐車場に戻ると 満車でした。