記録ID: 901907 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬 アヤメ平ワタスゲの小道\(^o^)/ 弥四郎小屋泊

日程 2016年06月17日(金) 〜 2016年06月18日(土)
メンバー gomayamarinakwri, その他メンバー1人
天候1日目 小雨-くもり時々晴れ 2日目 晴れ

S鳩待峠09:4310:54山ノ鼻11:1811:59山ノ鼻13:00上ノ大堀橋13:0113:08牛首分岐13:0913:28下ノ大堀川橋13:2913:52竜宮十字路13:5314:48見晴(下田代十字路)
見晴(下田代十字路)07:3508:11竜宮十字路09:22長沢頭09:3609:48土場10:24富士見田代(尾瀬原分岐)10:2810:38冨士見小屋11:2611:32富士見田代(尾瀬原分岐)11:36セン沢田代11:3712:00アヤメ平12:24中原山12:2513:01横田代13:11中ノ原13:1214:00鳩待峠14:01ゴール地点G
その他周辺情報● 弥四郎小屋 詳しくはこちら。。。

●沼田市そば源。。。
  食べログ http://tabelog.com/gunma/A1003/A100301/10006993/

●鹿皮バッチ 尾瀬鹿プロジェクト。。。詳しくはこちら
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

鳩待峠からスタート。。。
今回は ね〜ちゃんも一緒に。
尾瀬学校の小学生に まぎれてスタートです。
元気なあいさつ こんにちは〜
鳩待峠からスタート。。。
今回は ね〜ちゃんも一緒に。
尾瀬学校の小学生に まぎれてスタートです。
元気なあいさつ こんにちは〜
ツクバネソウと。。。
ツクバネソウと。。。
ユキササと。。。
ユキササと。。。
巨大ナメクジがお出迎えしてくれました。
ダイセンヤマナメクジと言うのだそうだ。。。ふむふむっ
巨大ナメクジがお出迎えしてくれました。
ダイセンヤマナメクジと言うのだそうだ。。。ふむふむっ
山の鼻に降りて行きますよ〜
山の鼻に降りて行きますよ〜
クマさんの遭遇率が高い場所
クマさんの遭遇率が高い場所
うおっ!!チャイロ左巻きマイマイが居ましたよ\(^o^)/こちらも 巨大
カラマツソウ
カラマツソウ
ビジターセンターに到着
ビジターセンターに到着
そぼ降る雨。。。しょぼくれワタスゲ
そぼ降る雨。。。しょぼくれワタスゲ
早速 花豆ジェラードですか〜
美味しいよね〜❤
早速 花豆ジェラードですか〜
美味しいよね〜❤
オゼタイゲキ
オゼタイゲキ
ナツトウダイ 似てるけどちょいと違う。。。
ナツトウダイ 似てるけどちょいと違う。。。
大タチツボスミレ
大タチツボスミレ
レンゲツツジ
レンゲツツジ
さんりんそう
さんりんそう
尾瀬植物見本園を歩いています。。。
尾瀬植物見本園を歩いています。。。
とってもミスティー。。。
とってもミスティー。。。
。。。と思ったら雨が上がったよ〜
ね〜ちゃんひどい鼻炎で ティッシュ詰めています^ ^
。。。と思ったら雨が上がったよ〜
ね〜ちゃんひどい鼻炎で ティッシュ詰めています^ ^
カキツバタ。。。
カキツバタ。。。
キジバトくん
キジバトくん
振り返り。。。至仏山はガスの中
振り返り。。。至仏山はガスの中
羊のひづめ。。。
羊のひづめ。。。
白いタテヤマリンドウ
白いタテヤマリンドウ
オゼコウホネが咲いていましたよ
オゼコウホネが咲いていましたよ
ヒツジクサの花めっけ。。。
ヒツジクサの花めっけ。。。
モウセンゴケ
モウセンゴケ
燧ケ岳も雲のなか〜。。。
燧ケ岳も雲のなか〜。。。
川面の揺らめき
川面の揺らめき
竜宮小屋が近づいて来ました。
竜宮小屋が近づいて来ました。
木道も乾いてきました^ ^
木道も乾いてきました^ ^
明るくなってきて 綺麗な風景が 鮮やかになってきました。
明るくなってきて 綺麗な風景が 鮮やかになってきました。
もうチョットひかりを〜〜。。。
もうチョットひかりを〜〜。。。
カメハメ波〜。。。倒しちゃダメですよ^ ^
カメハメ波〜。。。倒しちゃダメですよ^ ^
燧ケ岳も見えてキタァ〜
燧ケ岳も見えてキタァ〜
弥四郎小屋が近づいてきました。
弥四郎小屋が近づいてきました。
ガスが抜けました。
ガスが抜けました。
青空も見えてきたよ
青空も見えてきたよ
良いロケーション。。。
良いロケーション。。。
弥四郎小屋とうちゃこ〜
弥四郎小屋とうちゃこ〜
お世話になりますm(_ _)m
お世話になりますm(_ _)m
キスゲの蕾。。。バナナではありません^ ^
キスゲの蕾。。。バナナではありません^ ^
ハクセキレイくん こんにちは〜
ハクセキレイくん こんにちは〜
お花のような 苔
お花のような 苔
弥四郎小屋別館 本日は個室です^ ^
弥四郎小屋別館 本日は個室です^ ^
夜中 丑の刻。。。
今宵は 明るい月夜。。。
お月さんが 沈んだと思ったら 東の空がしらじらと。。。
夜中 丑の刻。。。
今宵は 明るい月夜。。。
お月さんが 沈んだと思ったら 東の空がしらじらと。。。
明るくなってきました。。。
星撮りは難しいですね(>_<)
明るくなってきました。。。
星撮りは難しいですね(>_<)
日の出前は どんより 雲が厚い
日の出前は どんより 雲が厚い
雲が取れて 至仏山おはよ〜
雲が取れて 至仏山おはよ〜
この時期ダイヤモンド燧ケ岳になります。
梅雨の晴れ間 超ラッキーな日の出です
この時期ダイヤモンド燧ケ岳になります。
梅雨の晴れ間 超ラッキーな日の出です
天より 光の 梯子が 降りてきました。
天より 光の 梯子が 降りてきました。
良い1日になりそう。。。
良い1日になりそう。。。
遥かなオゼ〜♫
遥かなオゼ〜♫
ほんのちょっぴり赤みが射します。
ほんのちょっぴり赤みが射します。
ジョビくんが居ました。
ジョビくんが居ました。
夏毛に変わりつつあるみたい。。。
ごましおヘッド
夏毛に変わりつつあるみたい。。。
ごましおヘッド
至仏山頂上。。。
至仏山頂上。。。
弥四郎小屋café
弥四郎小屋café
ニュウナイスズメが居ました。
ニュウナイスズメが居ました。
美味しい朝ごはん。。。
美味しい朝ごはん。。。
お水を汲んで 出発しますかぁ〜
アヤメ平に登ります。。。
お水を汲んで 出発しますかぁ〜
アヤメ平に登ります。。。
竜宮小屋まで戻ります。
竜宮小屋まで戻ります。
さらばじゃ〜弥四郎小屋〜
さらばじゃ〜弥四郎小屋〜
さらばじゃ〜。。。って言ってくれてる??
さらばじゃ〜。。。って言ってくれてる??
ホオアカさん 初対面\(^o^)/
ホオアカさん 初対面\(^o^)/
何処のオヤジやぁ〜 ??
何処のオヤジやぁ〜 ??
ナナカマドの花。。。
お花は 終了。。。秋が 楽しみです^ ^
ナナカマドの花。。。
お花は 終了。。。秋が 楽しみです^ ^
竜宮小屋から左へ。。。山に入って行きます。
竜宮小屋から左へ。。。山に入って行きます。
素敵な 山ガールさん
素敵な 山ガールさん
森に迷い込んだ親娘。。。の図
森に迷い込んだ親娘。。。の図
ブナの森。。。
ブナの森。。。
ギンリョウソウ大勢。。。
ギンリョウソウ大勢。。。
タワワ 谷空木。。。
タワワ 谷空木。。。
もう少し 登りますよ〜
もう少し 登りますよ〜
こちらは右巻きマイマイ\(^o^)/
こちらは右巻きマイマイ\(^o^)/
急登終了〜楽チンになりました。
急登終了〜楽チンになりました。
爽やか 白樺林。。。
爽やか 白樺林。。。
ミツバオウレンロード\(^o^)/
ミツバオウレンロード\(^o^)/
残念!! 逆さ燧ケ岳は拝めず。。。
残念!! 逆さ燧ケ岳は拝めず。。。
チングルマも出てきました。
チングルマも出てきました。
イワカガミも。。。
イワカガミも。。。
標高が 高いので 水芭蕉が 残っていました\(^o^)/
標高が 高いので 水芭蕉が 残っていました\(^o^)/
姫シャクナゲ
姫シャクナゲ
ツクバネソウ 。。。今から 羽根部分が でてくるのかなぁ
ツクバネソウ 。。。今から 羽根部分が でてくるのかなぁ
旦那さん。。。ワタスゲフェチ。。。
旦那さん。。。ワタスゲフェチ。。。
富士見小屋に 到着しました。
残念ながら 昨年末で小屋締め。。。
富士見小屋に 到着しました。
残念ながら 昨年末で小屋締め。。。
シラネアオイが 一輪だけ 残っていました。
シラネアオイが 一輪だけ 残っていました。
旦那さん スクワットのしすぎで 疲労困憊。。。
娘が 旦那さんの 重ザックを背負ってくれています^ ^
旦那さん スクワットのしすぎで 疲労困憊。。。
娘が 旦那さんの 重ザックを背負ってくれています^ ^
サラサドウダン。。。
サラサドウダン。。。
梅雨の時期とは 思えない 空。。。
梅雨の時期とは 思えない 空。。。
周りを 眺めながら。。。小さな高山植物を 愛でながら。。。
ながらながらでマイマイより鈍い足並み。。。
周りを 眺めながら。。。小さな高山植物を 愛でながら。。。
ながらながらでマイマイより鈍い足並み。。。
お天気も味方して ホントに 素敵な 天空散歩\(^o^)/
お天気も味方して ホントに 素敵な 天空散歩\(^o^)/
グリーンの グラデーション。。。
秋には どんな色に なるのだろう
グリーンの グラデーション。。。
秋には どんな色に なるのだろう
ワタスゲ〜ポンポン
ワタスゲ〜ポンポン
ワタスゲ小道をルンルン気分で 歩みます♫
ワタスゲ小道をルンルン気分で 歩みます♫
タテヤマリンドウもたくさん咲いています。
タテヤマリンドウもたくさん咲いています。
池塘が 空色を写しこみます。
池塘が 空色を写しこみます。
燧ケ岳を振り返り。。。
燧ケ岳を振り返り。。。
地面にしゃがみ込み。。。
地面にしゃがみ込み。。。
ず〜っと アヤメ平から横田代と天空の湿原が続きます。
ず〜っと アヤメ平から横田代と天空の湿原が続きます。
気分爽やか〜
気分爽やか〜
ストレス社会から 逸脱\(^o^)/
ストレス社会から 逸脱\(^o^)/
キクイタダキくん初めまして〜
キクイタダキくん初めまして〜
頭頂に黄色の モヒカン。。。
イカしてますね〜^ ^
雄は 頭頂の後部に 赤い斑点があるそうです
頭頂に黄色の モヒカン。。。
イカしてますね〜^ ^
雄は 頭頂の後部に 赤い斑点があるそうです
そんでもって。。。
ワタスゲ〜
そんでもって。。。
ワタスゲ〜
いつもの。。。
御用と お急ぎのない方は どうぞ眺めていってくださいな^ ^
いつもの。。。
湿原の 終わりが 近づいてきました。
旦那さんを待つこと 30分以上。。。
ね〜ちゃんは鳩待で 待ってるってさ。。。
湿原の 終わりが 近づいてきました。
旦那さんを待つこと 30分以上。。。
ね〜ちゃんは鳩待で 待ってるってさ。。。
とっても素敵な時間でした。
きっと また 訪れます。。。
とっても素敵な時間でした。
きっと また 訪れます。。。
樹林帯に入って。。。
復活の木に遭遇
樹林帯に入って。。。
復活の木に遭遇
倒れても這い上がる。。。
倒れても這い上がる。。。
キビタキくんが居ました。
ピッピキピー。。。
キビタキくんが居ました。
ピッピキピー。。。
もうちょっとね
もうちょっとね
戻ってまいりました。
戻ってまいりました。
おしまい\(^o^)/
おしまい\(^o^)/
追記。。。
弥四郎小屋の個室
追記。。。
弥四郎小屋の個室
燧ケ岳を望めます
燧ケ岳を望めます
お風呂もありますよ。
お風呂もありますよ。
トイレは ご覧の通り。。。
トイレは ご覧の通り。。。
追記供ΑΑ
帰りに沼田城跡の河岸段丘にある 『そば源』さんに お立ち寄り
こだわりの十割そば。。。
追記供ΑΑ
こだわりの十割そば。。。
地産地消のとんかつ定食。。。
分厚い上州豚
旨旨でした。
地産地消のとんかつ定食。。。
分厚い上州豚
旨旨でした。
追記掘ΑΑ
竜宮小屋付近で 嬉しいバッタリ。。。
去年お逢いした ひだまりさんに遭遇。。。
この日は 尾瀬鹿プロジェクトのお仕事で 鹿さんの調査に向かうとの事でした。

尾瀬で止む無く駆除される鹿の 革を使って尾瀬鹿バッチを製作 販売しています。
我が家のザックに付けました\(^o^)/
追記掘ΑΑ
竜宮小屋付近で 嬉しいバッタリ。。。
去年お逢いした ひだまりさんに遭遇。。。

我が家のザックに付けました\(^o^)/

今回で尾瀬への訪問は5回目。。。??
初めてのアヤメ平 散策。。。
綺麗な景色と かわいい高山植物の湿原を歩けたのが 本当に楽しかった。

旦那さんもワタスゲの群生に魅了され ね〜ちゃんと私は 30分以上待ちぼうけ。。。それはそれで のんびり尾瀬気分を味わえて 良いのですけれどもね。。。^ ^

去年は 尾瀬温泉小屋泊。。。今年は 弥四郎小屋。。。お風呂に入れるのが イイですよね〜 次は 何処に泊まりましょうか。。。

非日常的な2日間 楽しんでまいりました。感謝感謝です\(^o^)/

登録日: 2011/2/20
2016/6/22 6:44
 ワタスゲのアヤメ平
gomayamaさん おはようございます。

ワタスゲ咲く湿原に青空に向かって続く木道、尾瀬の観光ポスターみたいでうっとり眺めています。尾瀬ヶ原より行ったことの無いこちらのアヤメ平の景色の方が個人的には好きです。写真が綺麗なので余計そう思います。

圏央道繋がったので今年は何とか燧ヶ岳に行きたいです。
登録日: 2010/7/9
2016/6/22 11:55
 写真にロゴがカッコイイ〜ぃ♬!
こんちわ!

素敵だな〜ぁ、尾瀬の山旅 !
それもご家族で、素晴らしいです
うんうん、やっぱお泊りはお風呂がいいね〜ぇ!
おいらも一度だけ元湯温泉小屋とまったことあるよ。やっぱりさっぱりするからね〜ぇ(*^^*)

雨に濡れる湿原も情緒があっていい感じです
翌日は晴れてよかったですね
天井の楽園アヤメ平、いいな〜ぁ、素敵です。ワタスゲゆれて雄大なお山との組み合わせ、上手いです!

それにそれ、お写真に@gomayamaのロゴがかっこいい!
素敵な写真がさらに上行く上品さを醸し出しますね

でもこれって本当は必要なことですよね!著作権ていうやつ
それに、ネット上だと勝手に使いまわしされちゃうかもしれませんからね。変なところで使われても困るしね!ご家族のお写真だからなおさらですね!(@^^)/~~~
2016/6/22 15:53
 yuzupapaさんこんにちは〜
我が家も初めてアヤメ平 訪れました。ヤマレコで眺めてはいいなぁ〜歩きたいなぁ〜と憧れていた 場所です。
噂にたがわず ホント 素敵な場所でした。
久しぶりに 沼田方面から尾瀬に入りましたが いつの間にか なんとか峠がトンネル開通していて 以前に比べると インターからとっても近くなった感じがしました。

鬱陶しい梅雨の時期にしては お天気にも恵まれラッキ〜でした。

今回 次女にgoma守りを頼んで 3人で お出掛け。。。
ね〜ちゃんもストレス発散。。。良い気分転換ができたと思います。\(^o^)/
2016/6/22 16:13
 sakurasakuさんこんにちは〜
そうか〜 そう言う意図が あったのかぁ〜。。。
ロゴなんで入れたの?と尋ねたら ある写真に 入れようとしたら 全部に 入っちゃった。。。消すのめんどくさいから そのまま〜 って言っていました。。。
そう言う 気遣いも必要なのですね。。。納得。。。

sakurasakuさんこそ入れないと。。。素敵な お写真ばかりだから もしかしたら 既に 世に出回ってしまっているかもですよ〜^ ^

念願叶って アヤメ平 歩いてきました。天気も良くて 感動〜の風景。。。
大江湿原の キスゲの時期 また訪れたいなぁ〜と目論んでいます。。。
それとも頑張って 流石山にしようかな。。。^ ^
登録日: 2012/6/4
2016/6/22 20:34
 やっぱイイよね〜♥
gomayamaさん、こんばんは
アヤメ平へ行くっていう話だったので、レコアップを楽しみにしてました。
改めて、やっぱアヤメ平イイわ〜
私もほんとに大好きな場所です。
まさに天上の楽園ですよね〜
お天気も良くて最高でしたねhappy01
青空と池塘とワタスゲと…めっちゃ素敵な写真が満載です。
それと鳥さんの写真もカワイイ〜
特に80の鳥さん、激写!ですね
papaさんもね〜ちゃんもとっても楽しそうで、こちらまでうれしくなっちゃいます
またすぐにでも尾瀬に行きたくなっちゃいましたよ〜winkgood
2016/6/23 8:00
 inkoさん おはようございます
アヤメ平 いがったワ〜❤︎
inkoさんのお墨付きですものね^ ^
素敵な場所を 教えていただいて 本当に サンクスです\(^o^)/

ただ一つ。。。オバハン目線に戻ると 家族3人鳩待から 小屋泊はなかなか痛い出費となりました(>_<) 駐車場代に シャトルバス代 これが なかなか 大きい。。。X3なので。。。
御池からだと 泊りは駐車場割引がとかあったりしますが。。。
そういうお得とかクーポンとかにとっても惹かれます^ ^
今回 梅雨の晴れ間がお得。。。と言うことに

小鳥も 初見の小鳥に出会えて ワクワクしました。
キクイタダキ。。。エナガちゃんを超える 可愛さです。
小さい姿態に黄色のモヒカンヘア〜 つぶらな瞳。。。一発で 虜です^ ^
是非 画像検索 してみて〜^ ^
登録日: 2012/5/20
2016/6/24 10:11
 ヨカァ〜〜!って余暇じゃなく、良かぁ〜〜〜ネ(^^♪
gomayamaさん 毎度の遅コメでごめんなさいm(__)m

アヤメ平は勿論尾瀬の全てがヨカァ〜〜〜
沢山の写真があふれる「尾瀬レコ超大作」
隅から隅まで《御用とお急ぎの無い方》なのでじっくりと堪能
花あり鳥あり景色ありに加えて若いねぇ〜ちゃんのサービスショットまで
いやぁ〜密度が濃いレコに顔のしわが増えちゃいますよ 危険だ
ねぇ〜ちゃんにつられて、papaの露出もいつになく高め?

梅雨時としては天候も上等の部類みたいだし
ウキウキと弾む気持ちがこっちまでダイレクトに伝わってきましたヨ
こんな風な伸びやかな山歩きをさせてくれる尾瀬は最高です
まだ歩いた事が無い「アヤメ平」が、とても恋しい 気分です

本当にス・テ・キなレコを有り難うございました(●^o^●)
2016/6/24 13:16
 bokutyannさんこんにちは〜
アヤメ平 楽しんできました\(^o^)/

今回は ね〜ちゃんも一緒。。。いつになく 旦那様の テンションは高めデス
もともと 娘 大好きオヤジですので。。。^ ^

bokuさんもAちゃん参戦の山旅は一味も ふた味も違うのでは。。。
若い息吹が入ると 楽しいですよね〜活気があって。。。^ ^

次女は 平日でしたので 同行叶わずお留守番を願いしました。夏は また みんなで 繰り出せるといいなぁ〜

ね〜ちゃんは 。。。山行の 2日前に3年半勤めた今の職場を退職してきました。
しばらくは 茨城でゆっくりした後 新たな 就活に入るようです。

次は 山小屋で 働こうかなぁ〜 などとほざいていますよ^ ^

なので 何回か ね〜ちゃんと一緒のレコが 続くかも。。。です

次は 来週。。。金精峠から白根山。。。コマクサを見に行こうと思っているのですが
お天気次第ですけどもね。。。^ ^