記録ID: 901984 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

乾徳山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー miss-T, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り、一時雨
徳和駐車場
無料 20台ほど駐車可能

S乾徳山登山口バス停09:1209:30乾徳山登山口(オソバ沢ルート)09:3109:54銀晶水09:5910:35錦晶水10:4010:48国師ヶ原11:11月見岩11:14扇平11:38髭剃岩11:42カミナリ岩11:4711:57鳳岩12:1312:14乾徳山12:2412:32乾徳山(もう1つのピーク)13:0613:09水ノタル14:10高原ヒュッテ14:2614:27国師ヶ原15:08道満山15:40乾徳山登山口(道満尾根ルート)15:5616:05乾徳山登山口バス停G
標準コースタイム:7時間5分 / 11.4km
乾徳山登山口バス停 -20分- 登山道入口 -1時間40分- 国師ヶ原 -45分- 扇平 -1時間- 乾徳山 -15分- 乾徳山(もう1つのピーク)-1時間20分- 国師ヶ原 -20分- 車道出合 -1時間10分- 徳和峠 -15分- 乾徳山登山口バス停
トイレは、徳和駐車場前の乾徳公園(水洗、紙あり)、高原ヒュッテ(バイオ、紙あり)。金額指定はないが、チップボックスがあるので、協力を。

鎖場はそれほど多くなく、長いのは鳳岩のみ。
岩場が苦手でなければ、全体としてはそれほど難しくはない。
鳳岩の下半分は手足をかけられる場所が少ないので、鎖に頼って上り下りする必要がある。上半分は、三点支持ができる人なら、鎖を使わなくても通れる。
鳳岩の鎖は1本で、途中をとめていないので、誰かが上り下りしている間は待機している必要がある。そのため、渋滞必至だが、焦らず待つほうがお互いに安全。

迂回下山路は、岩や石の多い急斜面があり、ここの岩や石はグリップが効きづらくすべるので注意。
その他周辺情報日帰り温泉「笛吹の湯」
510円。源泉100%の内湯と露天(内湯加温)。リンスインシャンプー、ボディソープ。洗い場少し狭い(8人)
無料ロッカー、ドライヤー1台のみ(コンセントあるので持参すれば使える)。
食事処無し、休憩室あり。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

山梨市観光課の力作!
可愛いキツネさんが隠れているよ♪
山梨市観光課の力作!
可愛いキツネさんが隠れているよ♪
乾徳公園のトイレ
6台くらいとめられる
神社上の駐車場
6台くらいとめられる
1つ目の水場
そんなに冷たくない。くせのない味。
1つ目の水場
そんなに冷たくない。くせのない味。
つづらおれの道をもりもり登る
でっかい!
結構 急登なのよ
結構 急登なのよ
2つ目の水場
ここの水は冷たかった。おいしい。
鹿がいた。
2つ目の水場
ここの水は冷たかった。おいしい。
鹿がいた。
よじのぼるけど、難しくはない
どんどん行こう
どんどん行こう
ロープがあるところも
使わなかったけど。
ロープがあるところも
使わなかったけど。
髭剃岩
なぜ髭剃り?
髭剃岩
なぜ髭剃り?
ところどころ、展望の良い場所がある
ところどころ、展望の良い場所がある
マーカーにしたがっていきます
マーカーにしたがっていきます
ちょっとピンボケ(^_^;)
ちょっとピンボケ(^_^;)
矢印を見て、え?と思ったら、ちゃんとハシゴあった
右の鎖のほうが登りやすかった
上からの眺め
上からの眺め
雨乞岩
でっかすぎてとても入りきらない。
雨乞岩
でっかすぎてとても入りきらない。
この橋こわかった(^_^;)
この橋こわかった(^_^;)
サラサドウダン
やっと咲いているのがあった!
サラサドウダン
やっと咲いているのがあった!
このへんの岩の上でごはんもよさそう♪
このへんの岩の上でごはんもよさそう♪
最長の鎖場 鳳岩
迂回路がちゃんとあるのね。
渋滞中。雨がぱらっと来たので、樹林帯内で待機。
最長の鎖場 鳳岩
迂回路がちゃんとあるのね。
渋滞中。雨がぱらっと来たので、樹林帯内で待機。
ここの鎖は、最上部までの1本なので、待ち時間が長くなる。
人がいるところまでは、鎖ナシでは難しいけど、そこから上は、岩場が得意な人なら鎖はなくても登れる。
ここの鎖は、最上部までの1本なので、待ち時間が長くなる。
よいしょよいしょ
怖そうだけど、この下にはハシゴがあった
怖そうだけど、この下にはハシゴがあった
岩の稜線の先までいく
岩の稜線の先までいく
すると、あれ、また山頂?!
こっちのほうが低いけど。
すると、あれ、また山頂?!
こっちのほうが低いけど。
持てる標識だったので、持ってみた!
持てる標識だったので、持ってみた!
雨がやんだので、こちらでランチ
鶏肉の豆乳冷麺。
でも、風が強くて、冷麺を食べるにはちょっと寒かった...
雨がやんだので、こちらでランチ
鶏肉の豆乳冷麺。
でも、風が強くて、冷麺を食べるにはちょっと寒かった...
右の森のほうからいったけど、岩場を超えて行くこともできたらしい
足元はふっかふか♪
足元はふっかふか♪
迂回下山路の入口
迂回下山路の入口
石もゴロゴロ
ここの石って、すべって怖い。
石もゴロゴロ
ここの石って、すべって怖い。
マイヅルソウ
マイヅルソウ
樹林帯に入ったら、雨が結構降ってきた(音でわかった)
でも、中にいるとまったく濡れない。
樹林帯に入ったら、雨が結構降ってきた(音でわかった)
でも、中にいるとまったく濡れない。
レンゲツツジがぽつんぽつんと咲いている
レンゲツツジがぽつんぽつんと咲いている
もう少しで国師ヶ原
もう少しで国師ヶ原
鎖がある場所も
たいした岩じゃないけど、すべるので、あると安心かも?
鎖がある場所も
たいした岩じゃないけど、すべるので、あると安心かも?
高原ヒュッテ
避難小屋になっている。
高原ヒュッテ
避難小屋になっている。
中はすごくキレイで結構広い
中はすごくキレイで結構広い
きれいなバイオトイレも
男性用2つ、男女兼用1つ。土足厳禁。ちゃんと靴脱ぎ用のベンチがおかれている細やかな心遣い。
きれいなバイオトイレも
大平のほうへ
大平のほうへ
しばらく林道歩き
しばらく林道歩き
富士山が見えるらしいんだけど...今日は無理
富士山が見えるらしいんだけど...今日は無理
道満尾根は...ここからおりるの?!
道満尾根は...ここからおりるの?!
紫色の茎がきれい
紫色の茎がきれい
道満ルートの登山口
雨が降っているので、森の中でしばし弱まるのを待つ。
道満ルートの登山口
雨が降っているので、森の中でしばし弱まるのを待つ。
まだ降ってるけど...行っちゃえ
まだ降ってるけど...行っちゃえ
今日のお風呂、笛吹の湯
今日のお風呂、笛吹の湯
かつやのひれかつ定食
PAで食事の予定が、大渋滞を避けて早々に高速をおりて田舎道の迂回路を走ったので、食事をとりそびれて、こんな仕儀に。でも、とんかつたべたい!と話していたところだったので、まあいいか!
かつやのひれかつ定食

by miss-T

樹林帯、高原、草原、岩稜と、1つの山でいろいろな雰囲気を少しずつ味わえる山だった。

オソバ沢ルートは、しょっぱながしばらく車道と林道。ウォーミングアップにちょうどいい。登山口から国師ヶ原までは樹林帯の中のつづら折れの道をうねうねと登る。そこそこ斜度があり、いい感じに負荷がかかる。水場が2ヶ所ある。
上記のことから、こちらを登りにすると良いと思う。

国師ヶ原の先は、ちょっと高原の森の雰囲気。白樺が混じる林は気持ちがいい。
森を抜けると、草原が広がる。展望も良い。

扇平の先は、また樹林帯に入り、ここから岩場の雰囲気になる。
マーカーがしっかりしているので、それにしたがっていく。狭い岩の間に導く矢印がついていて戸惑う場面もあったが、マーカーの通りに行く。
特に危険な場所はない。

一番の鎖場は、山頂直下の鳳岩。
ここの鎖はトップからひとつながりの1本のみ。下半分は、鎖がなければまず上り下りできないので、誰かが登っている間は待機する必要があり、待ち時間が長くなる。上半分は鎖なしで登れるが、だからといって、次の人に上り下りさせても良いかどうかは、次の人が鎖を動かしても自分が干渉を受けずに上り下りできるかどうか見極めてからにするべき。鎖をつかんでいなくても、コースどりによっては、動いた鎖に手足をとられる可能性がある。
鳳岩を登らずに山頂に行く迂回路あり。鎖場苦手な人、初級者、渋滞時は、こちらを利用すると良い。

山頂は、どうやら2つある様子。鳳岩のすぐ上(高いほう)と、水のタルの手前(低いほう)。
いずれの山頂も、絶景。広くはないが、休憩は可能。静かにゆっくり休憩をとりたい場合は、鳳岩より手前にたくさん休憩できる絶景スポットがあるので、そちらがおすすめ。

2つ目の山頂から迂回下山路へは、山頂の岩場経由と、迂回路とがある。迂回路のほうがわかりやすかった。

迂回下山路は、そこそこ斜度があり、ガレている場所も多く、さらに石や地面もすべりやすいので、ストックを使用して慎重に歩くほうがよい。道は、マーカーがしっかりしており、わかりやすい。

国師ヶ原の避難小屋はとてもきれい。
薄暗いが、広い。土間に薪ストーブ。
トイレは室内にあって、バイオ、男性用2つ、男女兼用1つ。土足厳禁。使わなかったが、同行者によると、なかなかきれいだったらしい(男女兼用トイレ)。

国師ヶ原から道満尾根の入り口までは林道。
途中に、天気がよければ富士山が見えるスポットがあったけれど、この日は残念ながら空は真っ白...
道満尾根は、まずまず歩きやすい登山道だが、そこそこの斜度があり、疲れた足に効く。登山口からバス停までは7分(という道標あり)なので、車道歩きが短いのは助かる。足が疲れていると、舗装路はきついので、こちらを下山路にすると楽かも。

この日は、予報では3時過ぎに雨がくるかも...ということだったが、お昼ごろ、鳳岩の手前でぱらっときてしまったので、ちょっと焦った。ぱらぱら程度だし、降ったりやんだりで、岩が濡れるほどではなかったので助かったが、濡れているとここの岩は滑りやすいのでキツかったかもしれない。
下山中にだいぶ降られたが、もうこの時期は木の葉もおいしげっていて、山中にいれば雨はほとんど感じなかった。樹林帯を出てから駐車場までが近かったのも助かった。向かっている最中に雨もやんだし。

乾徳山から黒金山もたのしそうなので、次回は大平入山で、黒金山までいってみたいな。