記録ID: 901990 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走剱・立山

劔御前と別山

日程 2016年06月20日(月) [日帰り]
メンバー montebianco
天候微妙な晴れ→くもり/ガス→雨
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
アルペンルートのコスパ考えたら雨ってのは選択肢に入らないんですが(T_T)

繁忙期に比べバス便が少ないように思いました。こんなに待ったっけ?
残雪ありますがアイゼン無くても大丈夫です。
その他周辺情報みくりが池温泉はまだ営業してません。室堂周辺なら雷鳥沢ヒュッテか雷鳥荘になります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

初めて始発に乗れた\(^o^)/
2016年06月19日 06:54撮影 by iPhone 5c, Apple
初めて始発に乗れた\(^o^)/
今だけ見れます。ゴシャメン滝(^^)
2016年06月19日 18:49撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今だけ見れます。ゴシャメン滝(^^)
1番に上がってきたんだから居るのは泊まった人達?
2016年06月19日 08:26撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
1番に上がってきたんだから居るのは泊まった人達?
男前でっしゃろ?
2016年06月19日 10:52撮影 by iPhone 5c, Apple
男前でっしゃろ?
男前にカンパーイ\(^o^)/
2016年06月19日 10:53撮影 by iPhone 5c, Apple
男前にカンパーイ\(^o^)/
八つ峰の奥にガスが来てます(-_-;)
2016年06月19日 11:08撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
八つ峰の奥にガスが来てます(-_-;)
イチゲさん祭りや〜\(^o^)/
2016年06月19日 11:11撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
イチゲさん祭りや〜\(^o^)/
アメオトコやろ?オメェ(-_-メ)
2016年06月19日 18:57撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
アメオトコやろ?オメェ(-_-メ)
ガス来てます(-_-;)
2016年06月19日 12:16撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ガス来てます(-_-;)
別山登ってる途中から何も見えなくなってしもた(>_<)
2016年06月19日 11:59撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
別山登ってる途中から何も見えなくなってしもた(>_<)

立山駅から室堂までアルペンルートを利用すると¥4000以上かかりますから、晴れた日じゃないと元を取れない(>_<)って思うのが普通。(お金が余ってる人を除く)
父の日って事もあってか?登山者はまばら。(室堂周辺は中国人でいっぱいでしたが)別山乗越へ向かう人もたった3人って驚きました。これでお天気さえよければ最高の登山日和になるんですけど。劔御前から下って別山に登り返してる途中、予報に反し正午ごろから雨が降り出しましてずぶ濡れに(>_<)
「今日はここまで」と諦め下山開始。面倒だからといってレインウェアのズボンを履かずに早足で駆け下りましたがこれが間違い。(雪渓があると足への負担が少なく無理がきくので)
「安心してください。履いてます!」ってするべきでした。アルペンルートに来て1時台のバスで帰るなんてはじめて(笑)
運転手さんにズボン濡れてるので補助席シートに座らせて下さいってお願いしたくらいですから。あと30分早く登れる体力があったらなぁ(T_T)
って土曜日に飲み会なんぞに行くからバテるんですけど。(失敗談)