記録ID: 902072 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

南ア アサヨ峰&仙丈ヶ岳(北沢峠からピストン)

日程 2016年06月18日(土) 〜 2016年06月19日(日)
メンバー taamako, その他メンバー1人
天候【初日】快晴 【2日目】雲のち雨

危険箇所、残雪箇所、道に迷いそうな箇所はありませんでした。
その他周辺情報仙流荘の日帰り湯に寄りました。(大人600円)
伊那市駅近くの田村食堂のソースカツ丼は肉厚でボリューミー。ローメンも有名なお店です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ 必需品の缶ビールとポケットウィスキー

梅雨の真っ只中ですが快晴
甲斐駒ヶ岳さん
お久しぶりです
甲斐駒ヶ岳さん
お久しぶりです
気持ちの良い稜線歩き♪
気持ちの良い稜線歩き♪
ハクサンイチゲ
仙丈ケ岳が見えてきました
美しいカールです
仙丈ケ岳が見えてきました
美しいカールです
1.2.3.も見ることができました!
1.2.3.も見ることができました!
雲上の富士山
雲上の富士山
中央アルプス
中央アルプス
お約束の手乗り富士山!
お約束の手乗り富士山!
午後から天気が崩れる予報
南アルプスの峰々
大仙丈ケ岳と伊那谷方面
大仙丈ケ岳と伊那谷方面
記念撮影
「やったぞー!」
記念撮影
「やったぞー!」
登ってきた路を戻ります
名物・ソースカツ丼とビールを注文
たまらん
名物・ソースカツ丼とビールを注文
たまらん

GW に登頂断念した仙丈ヶ岳と以前よりちょっと気になっていたアサヨ峰に行ってきました。仙流荘から北沢峠への路線バス運行開始と晴天が重なり、長衛小屋のテント場は大盛況。夏山シーズンの始まりで嬉しくなります。
北沢峠から仙丈ヶ岳への登山路は危険箇所がなく歩行時間も長くないので、南アルプス登山のデビューにはぴったり。いつか息子を連れて行きたいと思います。