記録ID: 902128 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー JE3ASB, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
赤城公園の大洞駐車場にとめました(無料)。
トイレ有り。

S大洞駐車場06:4008:00地蔵岳08:2009:10赤城少年自然の家バス停09:20大洞駐車場09:20ゴール地点G
駐車場の向かいにある登山道が急な登りで真っ直ぐ上を目指して登ります。とても滑りやすいので下山時は転倒の恐れあり。

駐車場から少し離れた青年の家(?)の向かい側にも登山口がありますのでそちらの方が歩きやすく危険もありません。

途中の分岐からは登りやすくなります。
その他周辺情報湖畔のボート乗り場(?)にお土産さん有り。食事もOK。
バッジもここで購入しました。

キャンプ場の向かいにある地蔵岳。
キャンプ場の向かいにある地蔵岳。
大沼と黒檜山
大沼と黒檜山
キャンプ場で1泊しました。
キャンプ場で1泊しました。
赤城公園の大洞駐車場。
トイレ有り。
赤城公園の大洞駐車場。
トイレ有り。
入り口がわかりにくいです。
入り口がわかりにくいです。
細い登山道。
細い登山道。
滑りやすいうえに急です。
滑りやすいうえに急です。
分岐まできました。
分岐まできました。
もうつつじも終わりですね。
もうつつじも終わりですね。
下を振り返る。
下を振り返る。
頂上が見えました。
頂上が見えました。
足をくじかないよう注意して下さい。
足をくじかないよう注意して下さい。
アンテナだらけです。
アンテナだらけです。
下山は違うルートから。
青年の家方向に下りてきました。
下山は違うルートから。
青年の家方向に下りてきました。
少し離れていますが、水沢うどんを食べに行きました。
少し離れていますが、水沢うどんを食べに行きました。
美味しかった!
お腹がふくれたので伊香保温泉で汗を流して帰ります。
美味しかった!
お腹がふくれたので伊香保温泉で汗を流して帰ります。
大沼のお土産屋さんで¥400
大沼のお土産屋さんで¥400

by JE3ASB

赤城山の地蔵岳に登りました。最高峰は黒檜山なのですが、前日に日光白根山を登ったのと、観光もしたかったので少し低いこの山に決定しました(こちらの方に一等三角がある)。

あまり下調べもしてこなかったので駐車場の近くの登山口から登ったのですが、いきない急でしかも道が細く滑りやすかった。

青少年の家の登山口のほうが、広くて坂もそれほど急ではないのでこちらの方がおすすめです。

虫がわいています。私は1か所、お連れは2ヶ所刺されました。

頂上にはお地蔵さんがいらっしゃいます。

アンテナだらけで景観的にはいかがなものかと。

簡単に登れる百名山です。