記録ID: 902130 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

会津駒ケ岳

日程 2016年06月11日(土) 〜 2016年06月12日(日)
メンバー gimlet
天候晴れのち曇り

Sスタート地点09:0010:50水場11:1013:20会津駒ヶ岳14:20中門岳15:20会津駒ヶ岳15:50駒の小屋
駒の小屋07:0008:40水場09:0010:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ハクサンコザクラがちらほら
ハクサンコザクラがちらほら
今夜の宿。駒の小屋。
今夜の宿。駒の小屋。
チングルマもちらほら
チングルマもちらほら
山頂はひっそり。
山頂はひっそり。
コヒオドシがひなたぼっこ
コヒオドシがひなたぼっこ
中門岳に向かう途中の様子
中門岳に向かう途中の様子
燧岳をバックに中門岳の池塘
燧岳をバックに中門岳の池塘
水汲み場。涼しかったです。
水汲み場。涼しかったです。

by gimlet

やはり例年より残雪が少ないようです。高山植物も、ちらほら咲き始めでした。夜空の星を楽しみにして、山小屋に泊まりましたが、残念ながら見ることができませんでした。
水場は、30mぐらい下ったところにあります。岩の隙間から清水が遠慮気味に湧いていました。冷たくておいしかったです。