記録ID: 902135 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水-岩茸石山-黒山-棒ノ折山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー oy99
天候腫れのちくもり
行き:軍畑駅
帰り:川井駅

S軍畑駅07:5308:15高源寺09:02常福院09:0409:07高水山09:27岩茸石山09:3609:41名坂峠09:4209:51興越山09:5210:27逆川ノ丸10:46黒山11:04権次入峠11:0511:13棒ノ嶺12:2313:15清東橋バス停13:1913:36上日向バス停13:36ゴール地点G
GPSデータがちょっとおかしい。棒の折山からの下りのデータがでたらめになってる。
時間は間違ってないです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ここでランチにしようかと思ったが、何故かハエが多く退散
黒山
ここでランチにしようかと思ったが、何故かハエが多く退散
棒の折山
黒山まではほととんど人と合わなかったこともあり、あまりに人が多くてびっくり
人気なんですね、
今日のランチは鮭ときのこの炊き込みごはん
米一合にたいして醤油大さじ1がポイント
おいしかったです

by oy99

まずは久しぶりに高水山から岩茸石山の高水ニ山。
高水山途中まで、前回も最初きつかった思い出があるが、やはりきつい。特に植林帯に入る前の日がしっかり照る登りはきつかった。ちょっと暑かったし。
でも本当にきついのは岩茸石山から黒山。標高はそれほどでもないけど、登り下りが連続する尾根歩き。戸倉三山を彷彿させる感じ。
でも人は少なく、静かな山歩きが出来る。なかなかいいルートです。
黒山まで到着すると棒の折山はもうすぐ。
最初、棒の折山が混んでそうなので黒山にてランチしようかと思っていたが、何故かハエが多く、気分がのらず出発。棒の折山をめざす。
権次入峠に到着すると、今まで静かさはなんなんだというぐらい人がいる。ちょっとやばいかなと思って棒の折山に到着すると、びっくりするぐらい多くの人。
それでも運良くベンチを確保出来たからよかったが、たまたまだった。

今日のランチは、最近こってる炊き込みごはん。鮭としめじ、舞茸ご飯だ。岩茸石山で浸水してきたお米をコッヘルに入れ、醤油大さじ1、昆布だしの素、鮭、キノコを入れ、あとは炊くだけ。だいぶ慣れてきた。今回はちょっとコゲたけど問題ない範囲。おいしかったです。お米一合に醤油大さじ1がいいみたい。
あとはお手軽サラダを作ってランチしました。やはり山でお米はおいしいです。

帰りは清東橋バス停方面に下りる。当然、バスは無い時間。川井駅まで歩くつもりだったが、途中、山帰りの方の車に乗せてもらって川井駅まで。ラッキーでした。ありがとうございました。