記録ID: 902216 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

梅雨の晴れ間の静かな四国剣山(見の越登山口往復)

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー sakuratk
車・バイク、 ケーブルカー等
レンタカーで徳島市からR438を往復
すれ違いできないような狭い道幅の山道区間が長い
明け方の道で、鹿、うさぎ、雉にあう
3:05am 徳島駅前発ー5:20am 見の越第1駐車場着
帰りのみ、登山リフトに乗車
9:30am 見の越第1駐車場ー徳島駅前12時着

S見ノ越登山口06:1507:00リフト西島駅07:20大剣神社07:30剣山頂上ヒュッテ07:3507:45剣山08:3008:35剣山頂上ヒュッテ08:4508:55刀掛ノ松09:05リフト西島駅09:20ゴール地点G
登山道はよく整備されている
危険個所なし
その他周辺情報R438沿いに数カ所温泉あり
東祖谷の温泉に行ってみたかった
道の駅神山は、ゆっくりできる
見の越に食堂数件あり

道は、神社の右
道は、神社の右
ここのあいだから
ここのあいだから
頂上まで4km?
頂上まで4km?
誰も歩いてこない、静かな登山道
右の奥に次郎笈
リサーチ不足で、山頂に着くまで知らなかった
右の奥に次郎笈
リサーチ不足で、山頂に着くまで知らなかった
ここテント張っていいのかな?
眺めは、良好
ここテント張っていいのかな?
眺めは、良好
山荘
作った方のレリーフ
登山バッチを帰りに購入
山荘前からの瀬戸内方面の眺め
小豆島がかすかに見えた?
山荘前からの瀬戸内方面の眺め
小豆島がかすかに見えた?
そして、山頂に向かう
行場には入れない
行場には入れない
大剣神社への分岐
大剣神社への分岐
そして西島駅から、リフトに乗車(15分、片道1080円)
車を運転して往復5時間、歩行時間は約2時間にすぎず
ちょっとらくしすぎ
でも山頂からの眺めがよくて気持ちよかった
そして西島駅から、リフトに乗車(15分、片道1080円)
車を運転して往復5時間、歩行時間は約2時間にすぎず
ちょっとらくしすぎ
でも山頂からの眺めがよくて気持ちよかった
その日の夜、仲間と合流 徳島市内のお店で
海女料理 ししくい
その日の夜、仲間と合流 徳島市内のお店で
海女料理 ししくい
ピントもあわない活きのよさ!
ピントもあわない活きのよさ!
そして翌日は雨
四国は、また来たいなぁ
桂浜も、金比羅山も、道後温泉にも
そして、もちろん、石鎚山にも

四国は、初めてだった
山頂から四方がきれいに見えた
瀬戸内も、石鎚山方面も
四国をすべてまわったような気分になれた

”つるぎさん”
イメージと違って、やわらかな山頂だった
深田さんが書いているとおりだった

とても山深いところだった