焼岳 北峰 帰りに穂高神社で参拝

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー yamashin2
新中ノ湯ルート  駐車場はAM1:30で満車でした

Sスタート地点07:0009:15焼岳(北峰)09:4511:30ゴール地点G
ぬかるんで滑りやすいです
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

朝、起きたらこの景色。
朝、起きたらこの景色。
朝1:30着でほぼ満車でした。
朝1:30着でほぼ満車でした。
目の前に登山口。
目の前に登山口。
樹林帯を進みます。急だったり、緩やかだったり。
樹林帯を進みます。急だったり、緩やかだったり。
見えてきました。
見えてきました。
意外に緑がある。
意外に緑がある。
緑が若くて綺麗だ。
緑が若くて綺麗だ。
岩カガミがいっぱいだった。
岩カガミがいっぱいだった。
正賀池。立ち入り禁止。
正賀池。立ち入り禁止。
南峰。こちらも禁止。本当に崩れそう。
南峰。こちらも禁止。本当に崩れそう。
笠ヶ岳が見える。
笠ヶ岳が見える。
ボーボー言ってる。ゆで卵の臭い強烈。
ボーボー言ってる。ゆで卵の臭い強烈。
穂高、槍。絶景。
穂高、槍。絶景。
上高地と穂高。
上高地と穂高。
南峰と乗鞍。
南峰と乗鞍。
笠ヶ岳、水晶岳、鷲羽岳、槍ヶ岳。
笠ヶ岳、水晶岳、鷲羽岳、槍ヶ岳。
帰りに穂高神社に寄りました。里宮です。前から興味がありました。
遷宮があったらしく、神楽殿も綺麗です。
遷宮があったらしく、神楽殿も綺麗です。
ご神木も神々しい。
ご神木も神々しい。

天気に恵まれ、頂上から北アルプスの峰々がよ〜く見えました。迫力と綺麗さが融合されている感じだ。南峰は岩が崩壊しそうで見ていて危なく感じた。また、活火山らしくあちこちから煙が上がり、地面があったかい。まさに生きている山のエネルギーを感じました。もっと、ごつごつしている山と思っていたけど、意外に緑にも恵まれ
岩と緑のコントラストが綺麗でした。噴出ガスをあまり吸うと頭が痛くなるので注意した方がよいです。