記録ID: 902343 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲アルプス〜アイスロード <未踏の岩尾根で冷や汗>

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー notung
天候晴時々曇 山上気温28℃以上
湿度高く暑いが、時おりの微風に涼感あり
往路: JR神戸線 摂津本山〜三ノ宮 → (市営地下鉄)北神急行 谷上
    → (神戸電鉄・三田線)有馬口  運賃 180+890 = \1,070
復路: 神戸市バス 16系統 六甲ケーブル下 〜 JR六甲道
    → JR神戸線 六甲道〜摂津本山 運賃 210+150=\360

S神鉄・有馬口駅08:0308:28東山橋08:46猪ノ鼻小橋08:50仏谷分岐08:51茶園谷分岐09:03猪ノ鼻橋09:1509:24シュラインロード分岐09:26大鳥居(裏六甲DW交叉)09:28九体仏(休憩)09:3709:41カーブNo.3710:03六甲アルプス岩稜帯の起点10:44ロープの懸崖10:53給水休憩・撮影11:0411:10大池地獄谷東尾根に合流11:1411:38シュラインロードに合流11:53前ヶ辻・藤原商店(昼食)12:2213:01(アイスロード)中間のベンチ場13:1213:35表六甲DW合流(アイスロード登山口)13:51六甲ケーブル下BSG
登高合計(神鉄有馬口〜六甲アルプス〜地獄谷東尾根〜前ヶ辻)
230min 3時間50分 純歩行 194min 3時間14分
下山合計(前ヶ辻〜アイスロード〜六甲ケーブル下駅)
89min 1時間29分 純歩行 78min 1時間18分
行動総計 319min 5時間19分 純歩行総計 272min 4時間32分
山行総計 348min 5時間48分
GPSロガーの初歩的設定ミスのため、ログ取得に失敗しました・・残念無念です。

○神鉄有馬口駅〜東山橋〜(逢山峡)〜猪ノ鼻小橋
 (進行方向左の)駅北口から出て線路沿いに戻り、踏切を南へ渡る。
 あとは住宅地から田畑の中をず〜っと道なり真っ直ぐ。
 専念寺・山王神社を見送り、阪神高速(北神戸線)高架を潜って東山橋に出る。
 >ここから上流は車両通行止めのため、東山橋までの道程にも
 >「通行止め」表示や車止めが何ヶ所かありますが、
 >歩行者は問題なく、委細かまわず歩いてOKです。
 逢山峡の渓流を眼下に舗装林道のダラダラ登り、20分前後で猪ノ鼻小橋に到着。
 >逢山峡・渓流歩きコースの終点になっている
 >猪ノ鼻滝の落ち口を橋の上から見下ろすことが出来ます。
○猪ノ鼻小橋〜猪ノ鼻橋〜シュラインロード分岐〜大鳥居〜九体仏
 程なく現れる2箇所の分岐(仏谷、次いで茶園谷方面)は何れも右、登り方向へ。
 猪ノ鼻橋を渡ってシュラインロード分岐(道標)まで、道なり10分前後。
 >ここで長かった舗装林道歩きがようやく終わります。
 >ゆっくり歩いて駅から1時間〜1時間半くらい。
 道標を左の「前ヶ辻」方向へ取り、すぐに現れる大鳥居をくぐって出合う
 裏六甲ドライブウェイを下りに取って右折。
 舗装道を歩いてほどなく左側に九体仏。休憩場所もあり、ここで小休止。
 >大鳥居からDWを横断して道標を直進すればシュラインロード。
 >この道標にも「九体仏→」の小看板があります(写真)
○九体仏〜裏六甲DW・カーブNo.37〜六甲アルプス
 さらにDWを西へ下った先のS字カーブに「No.37」の看板あり。
 カーブミラーの脇のガードレール端から進入し、
 谷(ヨモシロ谷)の左岸(右側)沿いに延びる踏跡を辿る。
 >足許の細いワイヤー(進入禁止目的?)をまたいで入ります。
 >見えにくいので、つまずかないように注意。
 入ってすぐ、右側から(赤テープあり)上方へ延びる踏跡を辿って
 尾根に這い上がる急登区間に突入。
 ところどころ岩が露出した灌木帯の中、谷沿いから尾根の突端まで
 標高差100m強を一気に稼ぐ「激登り」、休み休みで20分の頑張り。
 >ところどころ手足総動員、岩や木の幹を掴んで登る箇所もありますが
 >滑りやすい場所にはステップ状になった足場があったり、踏跡は明瞭。
 >赤青緑のテープ類も豊富なので、迷う気遣いはありません。
 頭上が開いて足許が平坦になれば、ここが岩稜帯「六甲アルプス」の起点。
 いかにも「尾根の突端に取り付いた」感じの明瞭な地形。
○六甲アルプスは風化花崗岩と松の木のジャングルジム。
 (以下、夢中になりすぎて細部を良く覚えていないので印象のみ)
 たくさんの岩稜を巻いて越え、巻いて越えの連続。
 間違いなく手足総動員になるのでステッキ類は収納必須。
 段差に不安がある向きは、ケツを下ろして「五点支持」推奨(汗笑)。
 >クライミング経験者はともかく、忠実に巻き道を辿らないと
 >脆い岩の上で進退窮まってしまいます。
 >また、最近になって相当数のマーキング類が撤去されたらしく
 >岩稜を前にして巻き道をいちいち捜しては進みました。
 >それでも、うっかり登ってしまった先が崖っぷち
 >「これ、どないすんねん・・行けっちゅーんか」(絶望)
 > でも戻ってよく見れば「なぁんや、巻き道あるやん」。
 全般に亘って足許はボロボロ、掴んだ岩角や木の根も
 ほとんどが崩れたり、スッポ抜けそうで結構なスリル。
 いうまでもなく、体重を預ける前にそのつど要確認。
 なかんずく核心部に入る手前のピークでは、巻き道ですら段差が大きくて
 足場が狭く、バランスを崩して「あわや」の場面もあり。
 さらに風化崩壊が進む核心部では、かなり下方まで一度降りねばならず
 「これで合ってんの?」不安を感じる局面もあり。
 >半ばを過ぎる辺りから岩場に慣れたのか、景観を楽しむ余裕も出て
 >岩稜を巻く前にチョイと登ってみたりして・・・
 >随所で素晴らしい眺望を楽しみました。もちろん足許の確認必須!
 岩尾根の終盤、一箇所だけ「巻けない岩稜」があり、
 ここは段差3mの崖に懸かるロープを掴み(強度はシッカリ確認)
 一瞬だけぶら下がって、フィールドアスレチックの要領で通過。
○六甲アルプス〜大池地獄谷東尾根〜シュラインロード合流
 岩稜帯が終わって足許に笹が出てくれば、楽しかった岩尾根も終わり。
 少し小高くなった箇所で、北から登ってくる地獄谷東尾根に合流。
 (小さな手製道標あり)
 ここからは笹の繁茂した尾根筋を、大きく三度ほどアップダウン、
 最後登り返したところで古いベンチ場に出るが、
 この分岐を左方向に(石段)進むと私有別荘の庭先に出てしまうので注意。
 斜め右へ50m強進んでシュラインロード(舗装道)に合流。
○シュラインロード〜前ヶ辻
 お馴染みの山上周遊道(車道)なので詳細は省略。
 前ヶ辻から山上DWを西へ、藤原商店で飲料を求め、近くの木陰でランチ。
○前ヶ辻〜(アイスロード)〜表六甲DW〜六甲ケーブル下駅
 ※崩落復旧工事が終わり、すでにアイスロードの通行止めは解除。
  補修済みの大崩落は下りはじめたすぐ先の地点。
 長きに亘った通行止めで、とくに上部は藪が繁茂しており
 ゆっくり踏み抜きに注意しながら、足許やや慎重に降りる。
 大きなルート変更箇所はなく、プラ階段で迂回する地点もそのまま。
 但し中盤の徒渉箇所には鉄階段が設えられ、以前よりも
 歩きやすくなっていたのが印象的。
 >DW合流地点(登山口)のバリケードは撤去されていましたが
 >看板の上方に小さな通行止表示(紙製)が残っており、
 >これは紛らわしいので要注意です。
 登山口からほどなく「新六甲大橋」の信号を渡り、直進して旧道を下る。
 左へ向かうDW本道は車両専用、歩行者オフリミット。
 >旧道もクルマの交通量は多く、しかも歩行者を予期していないため
 >見通しの悪い場所は路側いっぱいを歩きました。
 >陽を遮るものは全くなく、今日のような炎天下は熱中症にも注意。
 大月大橋を渡らず左へ、ゆるく下ったところが六甲ケーブル下駅。
その他周辺情報JR六甲道駅から徒歩数分、国道2号に抜ける手前の路地に「灘温泉・六甲道店」
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 化繊速乾Tシャツ(キャプリーンdaily) 化繊ポロ サポートタイツ(メッシュ仕様) 薄手ソフトシェルパンツ ウールソックス トレランシューズ 防暑帽 ステッキ(シングル) 飲料水2.5L(うち2Lを消費)
備考 このコース前半は長い舗装林道歩き。出来ればトレランシューズ、アプローチシューズ等の軽くて柔らかめの靴がお勧め。
持って行って良かった・・・布張りの扇子

0803 神鉄有馬口
大鳥居をくぐり
大鳥居をくぐり
裏六甲ドライブウェイを右折して
裏六甲ドライブウェイを右折して
九体仏へ向かいます(シュラインロードは直進)
九体仏へ向かいます(シュラインロードは直進)
0928 掌を合わせたら、給水と小休止
0928 掌を合わせたら、給水と小休止
さらにダラダラッと下って
さらにダラダラッと下って
0941 おッ ここだ。
カーブNo.37
0941 おッ ここだ。
カーブNo.37
ガードレール端から進入します
ガードレール端から進入します
足許のワイヤーにご注意!
足許のワイヤーにご注意!
入ってすぐ、テープを目安に尾根に取り付く
これを登り切って
これを登り切って
1003 尾根に乗ッかりました
1003 尾根に乗ッかりました
まず立ちはだかる最初の岩稜「え〜これ登るん?」
まず立ちはだかる最初の岩稜「え〜これ登るん?」
・・巻き道発見・・しかぁし
・・巻き道発見・・しかぁし
(通過後に撮影)一瞬バランスを崩して足場を踏み外し、ドッと冷汗をかきました
でも巻かないと、これを降りねばならんかった訳です(ぞぞッ)
でも巻かないと、これを降りねばならんかった訳です(ぞぞッ)
次の岩稜も・・
次の岩稜も・・
横から巻いて
横から巻いて
背後に抜けます
背後に抜けます
掴んではイケナイ木の根と・・
掴んではイケナイ木の根と・・
掴んではイケナイ岩角。
いちいち確認必須です
掴んではイケナイ岩角。
いちいち確認必須です
核心部に到着。これを越えて行けッちゅーんですね(ゴクリ)
核心部に到着。これを越えて行けッちゅーんですね(ゴクリ)
ビビってる暇はございませんので
ビビってる暇はございませんので
必殺(?)「五点支持法」を
必殺(?)「五点支持法」を
次々に繰り出して通過(苦笑)
次々に繰り出して通過(苦笑)
ようやく半ばまで来ましたよ
ようやく半ばまで来ましたよ
最も崩壊が進む岩稜には
最も崩壊が進む岩稜には
いったん、かなり下まで降りる・・
いったん、かなり下まで降りる・・
用心深い巻き道が付いていました
用心深い巻き道が付いていました
巻かないと、ここをフリーでクライムダウンする羽目に(ぞぞぞッ)
平坦に出てくるとホッとしますね
平坦に出てくるとホッとしますね
巻いて降りる前に・・
巻いて降りる前に・・
ちょいと登って景色を見てみる(足許確認必須です)
ちょいと登って景色を見てみる(足許確認必須です)
通ってきた核心部を振り返って・・
1044 一番の難所に到着。高さは3mほどか
1044 一番の難所に到着。高さは3mほどか
ケツを下ろしてソロソロっと・・
ケツを下ろしてソロソロっと・・
(通過後に撮影)最後はロープでブラ下がりましたが、褒められた降り方ではありませんね・・
いたるところボロボロの・・
もう一度、最後に
もう一度、最後に
景観を眼に焼き付けておきましょう
景観を眼に焼き付けておきましょう
この登り、足場が高くて手こずりました(通過して撮影)
この登り、足場が高くて手こずりました(通過して撮影)
これを巻いて、岩稜歩き終了
これを巻いて、岩稜歩き終了
散り残りのつつじを愛でて
散り残りのつつじを愛でて
笹が出てくれば終点近し
笹が出てくれば終点近し
1110 地獄谷東尾根に合流。結構な達成感「やれやれ終わった」
ログ取得に失敗したので知人から拝借しました
ログ取得に失敗したので知人から拝借しました
久々の東尾根はヤブっぽい
久々の東尾根はヤブっぽい
お馴染み、岩と樹のオブジェ
お馴染み、岩と樹のオブジェ
アップダウン
アップダウン
ベンチ場に到着(左は他所んちの庭先に出るので要注意)
ベンチ場に到着(左は他所んちの庭先に出るので要注意)
1138 シュラインロードに合流
あとは日陰の快適な道中
あとは日陰の快適な道中
鉄階段で渉りやすくなっていました
鉄階段で渉りやすくなっていました
ざっと水浴びも出来ます(飲用は不可)
ざっと水浴びも出来ます(飲用は不可)
涼しいベンチ場で小休止
私称「タイムトンネル」通過
私称「タイムトンネル」通過
いつも濡れているのでスリップ注意
いつも濡れているのでスリップ注意
旧・六甲ロープウェイの廃墟(戦前の方)
旧・六甲ロープウェイの廃墟(戦前の方)
1335 着地。もう通れるので通行止め表示は外して欲しいですね
「新六甲大橋」信号を渡ります
「新六甲大橋」信号を渡ります
ここにも標高標示がありました
ここにも標高標示がありました
久々、ひつじさんにもご挨拶
久々、ひつじさんにもご挨拶
1351 カンカン照りの舗装道歩き15分、ケーブル下駅に到着。たのしい六甲縦断・・しかし暑かった!

by notung

「下るからコワい、登りに取れば怖くない」と踏んで、
長らく(と、いうかビビッて)未踏の六甲アルプスに挑戦しました。
結果から云うと「どっちでも怖いわ、ここ」(汗笑)
楽しさとスリルの間をメーターの針が激しく行き来するような(?)道中。
風化花崗岩の脆さは予想以上、足の置き場と手の遣り場の確認に
最も神経を使いました。
とくに岩慣れしていない序盤、狭いステップに足を置き損なって「ズルッ」(!)
一瞬で血の気が引くような感覚を久々に味わいました。
そんなこんなで「怖さ疲れ」というのもあるんでしょう、通過するだけで
1時間強もかかってしまい、少々情けない思い。
まぁ、存分にじっくり愉しんだ、ということにしておきましょうか。
「よおし、キミの手の内は判った(笑)」
涼しくなったらリトライ決定です。

帰路のアイスロードは2013.08.16以来、約三年ぶりの通行。
上部が藪っぽくて少し歩きにくいですが、
全ルートに亘って以前通りの快適な下山路。復活に感謝です。

ルート、コース状況については、TokiwaTrek さんの直近blogを
隅から隅まで参考にさせて戴きました。
あらためましてこころから御礼申し上げます。ありがとうございました。