記録ID: 902360 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

火打山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー danbeshisomana090108
天候晴れ→曇り→雨
上信越自動車道妙高高原ICから約17kmで笹ヶ峰駐車場へ。
こちらを利用させていただきました。約150台分収容可能とのこと。

S笹ヶ峰バス停05:1305:16笹ヶ峰登山口05:1806:10黒沢橋06:1507:56富士見平分岐08:0308:48高谷池ヒュッテ09:1909:42天狗の庭10:19ライチョウ平10:2311:01火打山12:0512:30ライチョウ平12:3213:00天狗の庭13:0113:23高谷池ヒュッテ13:3814:09富士見平分岐15:11黒沢橋15:1315:58笹ヶ峰登山口16:0316:05笹ヶ峰バス停16:0616:07ゴール地点G
※特に危険な所は無いです
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ま:しーちゃんとの待ち合わせ前・・
ま:しーちゃんとの待ち合わせ前・・
ま:お待たせ〜♪さぁ〜行きましょ。谷川以来の山行。
ま:お待たせ〜♪さぁ〜行きましょ。谷川以来の山行。
ま:ピンクのハウチワカエデ。

だ:種になってますね。
ま:ピンクのハウチワカエデ。

だ:種になってますね。
だ:立派な登山ゲート
  ここに登山届ポスト
  あります
だ:立派な登山ゲート
  ここに登山届ポスト
  あります
ま:まずは木道歩き。
ま:まずは木道歩き。
ま:これも花?
ま:これも花?
だ:ミツバオウレン
だ:ミツバオウレン
ま:黒沢橋。
ま:黒沢橋。
ま:水の流れは早い。
ま:水の流れは早い。
ま:朝は青空だったんだ・・
ま:朝は青空だったんだ・・
ま:十二曲りのはじまり。
ま:十二曲りのはじまり。
ま:それほどでもなかった。
ま:それほどでもなかった。
ま:ゴゼンタチバナ グリーンチック。
ま:ゴゼンタチバナ グリーンチック。
ま:マイズルソウ
ま:マイズルソウ
ま:十二曲りの後の方がキツかった。
ま:十二曲りの後の方がキツかった。
だ:今年初モノのキヌガサソウ
だ:今年初モノのキヌガサソウ
ま:イワカガミもまだ元気♪
ま:イワカガミもまだ元気♪
ま:だんだん開けてきた〜
ま:だんだん開けてきた〜
ま:ベニバナイチゴ
ま:ベニバナイチゴ
ま:この時季・・欠かせないアイテム。虫よけ&暑さ対策。
ま:この時季・・欠かせないアイテム。虫よけ&暑さ対策。
ま:地味に登る。でも とっても整備されています。
ま:地味に登る。でも とっても整備されています。
だ:あった!シラネアオイ
だ:あった!シラネアオイ
ま:ゴロゴロ岩もありつつ・・
ま:ゴロゴロ岩もありつつ・・
ま:妙高との分岐。今度は行ってみたい。
ま:妙高との分岐。今度は行ってみたい。
ま:フムフム。danbeさんが用意してくれました。ありがとう。この周回予定でしたが 雨のためピストンとなりました。

だ:初歩的な地図読みコース

だ:初歩的な地図読みコース
だ:富士見峠過ぎたらすぐに
  お出迎え

ま:久しぶり〜(//▽//)
だ:富士見峠過ぎたらすぐに
  お出迎え

ま:久しぶり〜(//▽//)
だ:火打山展望ポイントから
だ:火打山展望ポイントから
ま:焼山ズーム。
ま:焼山ズーム。
ま:ミゾホウズキ
ま:ミゾホウズキ
だ:ニョイスミレかな?
だ:ニョイスミレかな?
だ:サンカヨウ少し透けてる
し:ふぐ刺し?
ま:ふぐ刺しって(笑)
だ:サンカヨウ少し透けてる
し:ふぐ刺し?
ま:ふぐ刺しって(笑)
ま:フラットになって〜気持ちいい歩き。
ま:フラットになって〜気持ちいい歩き。
ま:ミネ?マメ?サクラ
ま:ミネ?マメ?サクラ
だ:高谷池ヒュッテ
だ:高谷池ヒュッテ
ま:冷たいゼリーで休憩。トイレをお借りしました。@100

だ:冷たくて助かりました!(^^)!
し;冷たいゼリーで復活しました!
ま:冷たいゼリーで休憩。トイレをお借りしました。@100

だ:冷たくて助かりました!(^^)!
し;冷たいゼリーで復活しました!
ま:さぁ〜山頂めざしましょ♪
ま:さぁ〜山頂めざしましょ♪
だ:キヌガサソウの群落

ま:こんなにたくさんのキヌガサソウは初めてです♪
だ:キヌガサソウの群落

ま:こんなにたくさんのキヌガサソウは初めてです♪
し:開きかけのキヌガサソウ

だ:かわいい〜♪
2016年06月19日 12:58撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
し:開きかけのキヌガサソウ

だ:かわいい〜♪
だ:アオノツガザクラ
だ:アオノツガザクラ
ま:グリーンなのが可愛い♪
ま:グリーンなのが可愛い♪
だ:ハクサンコザクラ満開
ま:た〜くさん
だ:火打山山頂が見えてきました

だ:火打山山頂が見えてきました

だ:奥にはハクサンコザクラの群落
  見えてるけど写真では分からない・・・(T_T)
だ:奥にはハクサンコザクラの群落
  見えてるけど写真では分からない・・・(T_T)
ま:ワタスゲ これから?
ま:ワタスゲ これから?
だ:風が吹いていてリフレガタガタ
だ:風が吹いていてリフレガタガタ
だ:お花畑から妙高山
だ:お花畑から妙高山
ま:曇り空でも黄色は鮮やか。
ま:曇り空でも黄色は鮮やか。
ま:うっすらアルプス?

だ:白馬方面ですね
ま:うっすらアルプス?

だ:白馬方面ですね
ま:ツマトリソウ
ま:ツマトリソウ
ま:ショウジョウバカマ
ま:ショウジョウバカマ
ま:けっこう歩いてきたね〜
ま:けっこう歩いてきたね〜
だ:最後の登りは雪の上

だ:山頂から焼山方面
だ:焼山からは噴煙(水蒸気)が出てます
だ:焼山からは噴煙(水蒸気)が出てます
だ:軽く食事タイム
パンを分けっこして。
だ:軽く食事タイム
パンを分けっこして。
ま:ブドウパンも焼いて。
ま:ブドウパンも焼いて。
だ:サラダが美味しい!!
だ:サラダが美味しい!!
ま:ドーナツ。甘さが嬉しい〜
ま:ドーナツ。甘さが嬉しい〜
ま:珈琲もごちそうさま。
し:manaさん、danbeさん、ご馳走様でした
ま:珈琲もごちそうさま。
し:manaさん、danbeさん、ご馳走様でした
ま:高妻山に友達が行っているんだ。こちらも雲が多いね。
ま:高妻山に友達が行っているんだ。こちらも雲が多いね。
だ:曇ってきた・・・
だ:曇ってきた・・・
ま:あっという間に・・・
ま:あっという間に・・・
だ:ミヤマキンバイかな?
だ:ミヤマキンバイかな?
ま:にょっきり。。

だ:今年はコバイケイソウ、たくさん咲くかな?
ま:にょっきり。。

だ:今年はコバイケイソウ、たくさん咲くかな?
ま:一気に下山開始。
ま:一気に下山開始。
だ:ダケカンバが寝ています・・・
だ:今年の初物2 ハクサンチドリ
だ:ハクサンコザクラもうくぎづけ
だ:ハクサンコザクラもうくぎづけ
ま:パラついてきそうだけど・・
これですもん〜(//▽//)
ま:パラついてきそうだけど・・
これですもん〜(//▽//)
ま:早足です。ぜーぜー・・。
ま:早足です。ぜーぜー・・。
ま:コケないように二人についていくので精一杯。
し:写真を撮って余裕じゃないですか。
ま:コケないように二人についていくので精一杯。
し:写真を撮って余裕じゃないですか。
だ:エビネかな?
だ:エビネかな?
だ:雨を自分の根本に集めるブナ
だ:雨を自分の根本に集めるブナ
ま:無事下山〜楽しい1日ありがとう(*^_^*)
ま:無事下山〜楽しい1日ありがとう(*^_^*)

by danbe

今年は花の開花早いので、久しぶりに火打山へ行ってきました。
やはり開花は早く、ハクサンコザクラは見頃までもうすぐ状態でした。
登り初めは快晴でしたが、山頂に着いた時には青空は消えて
雲がどんどん厚くなってきて・・・
結局、降られてしまいましたが今年初物の花も楽しめ、まずまずでした。

by shiso

久しぶりにmanaさん、danbeさんとの山行に参加させていただきました。

ハクサンコザクラのじゅうたんを初めてみました。これでも、まだ見ごろの少し前なんですね。

久しぶりの しーちゃんとの 3人山行(*^_^*)
選んでもらったのは たくさんのお花が咲きだしている火打山。
土曜日の方が太陽マークだったけれど manaがお仕事。
合わせてもらって ごめんね(>_<)

ハクサンチドリ。ヤマオダマキ。コバイケイソウ。カラマツソウ・・などなど。
これから咲きだす お花たちが 待っています♪

妙高エリア〜良いですね(//▽//)