記録ID: 902441 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

クロユリを求めて月山へ!

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー gri, その他メンバー1人
天候ガスガス後、下山後晴れ(涙)

S姥沢口08:4008:51月山リフト山麓駅08:5309:07月山リフト山頂駅09:33姥ヶ岳09:3710:00金姥10:0110:41牛首11:42月山11:4912:32牛首12:3312:50金姥13:02姥ヶ岳13:0913:34月山リフト山頂駅13:48月山リフト山麓駅13:57姥沢口G
危険個所無し。 姥ヶ岳まではアイゼンがあった方が安全!
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

08:40/ ゆっくり準備して、駐車場を出発。何とか雨はなさそうだ・・・。
ムラサキヤシオに、
ムラサキヤシオに、
ムシカリ・・・ 関東方面ではもう終わってる花だけど、今が旬とばかりに咲いてた!
08:50/ リフト下駅からペアリフトに乗り込む。リフト料金は往復¥1030なり・・・ ってか、天気が気になるな〜
リフトは楽ちん〜! 下には、ニッコウキスゲ・ハクサンチドリ・ヨツバシオガマ・ゴゼンタチバナetc が咲いてたよ。
09:10/ リフト上駅到着。ガスガスでテンション下がりまくり!
暫し夏道を歩いてから、アイゼンを装着して残雪の斜面を登り始める。
09:35/ 姥ヶ岳到着。 ぐるっと一回りすると、、、
09:35/ 姥ヶ岳到着。 ぐるっと一回りすると、、、
イワイチョウなんかが咲いてた。
イワイチョウなんかが咲いてた。
木道を先に進むと・・・ハクサンイチゲや、
化粧崩れしたツマトリソウ
化粧崩れしたツマトリソウ
露で元気なヒナウスユキソウ
露で元気なヒナウスユキソウ
キバナのコマノツメなんかがあちこちに。
キバナのコマノツメなんかがあちこちに。
10:05/ 金姥通過。
10:05/ 金姥通過。
この先は、ミヤマキンポウゲや、
この先は、ミヤマキンポウゲや、
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
ウズラバハクサンチドリ(葉っぱの斑点が特徴)
ウズラバハクサンチドリ(葉っぱの斑点が特徴)
マイヅルソウ
マイヅルソウ
ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
そして、シラネアオイがあちこちに・・・ 今年はシラネアオイが当たり年なのかな!?

他にも、露付きショウジョウバカマ
他にも、露付きショウジョウバカマ
ゴゼンタチバナと、花は絶えない・・・ やっぱ月山は良いね
ゴゼンタチバナと、花は絶えない・・・ やっぱ月山は良いね
牛首を超えると残雪多し! で、あえて残雪の際を歩いて行くと(踏み抜き注意!)・・・
ミツバノバイカオウレンの群落があった。
ミツバノバイカオウレンの群落があった。
でも、探しものはヒナザクラ・・・
あれれ、まだ早かったかな〜!?
でも、探しものはヒナザクラ・・・
あれれ、まだ早かったかな〜!?
でも、咲いてなくても可愛いな〜! ヒナザクラは・・・
でも、咲いてなくても可愛いな〜! ヒナザクラは・・・
夏道に入ったら、咲き残りのチングルマの群落もあったよ。
夏道に入ったら、咲き残りのチングルマの群落もあったよ。
ラストの急登。ここからは、お目当てのクロユリを探してゆっくり進む・・・
チングルマやイワカガミ
チングルマやイワカガミ
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
ミヤマキンバイなんかが咲いてたけど、クロユリは発見できず
ミヤマキンバイなんかが咲いてたけど、クロユリは発見できず
登り切ると、延命地蔵って・・・ ありっ! いないじゃん ???
辺りをキョロキョロ探すと、クロユリの蕾発見! んん〜、蕾って・・・ ちと早かったかな?
あっ! お地蔵さん、ここに避難してたんだ(笑)
あっ! お地蔵さん、ここに避難してたんだ(笑)
この癒しを期待してたんだけどな。(昨年の写真)
この癒しを期待してたんだけどな。(昨年の写真)
山頂への広場は花畑
山頂への広場は花畑
いたいた〜っ、クロユリちゃん!
ガスは嫌いだけど、この雰囲気はひっそりと咲くクロユリには合ってるかも。
いたいた〜っ、クロユリちゃん!
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
で、本日二株めのクロユリ。
見れて良かったな〜!!!
で、本日二株めのクロユリ。
見れて良かったな〜!!!
ミヤマハタザオかな?
ミヤマハタザオかな?
ガスの中では役立たずの山座同定案内板
ガスの中では役立たずの山座同定案内板
どこまでも続くハクサンイチゲの園
どこまでも続くハクサンイチゲの園
11:40/ 山頂というか、月山神社到着。 風が強いんで、ここで15分程休んで栄養補給。

帰路、どんどん風が強くなって、飛ばされそうになった事も
帰路、どんどん風が強くなって、飛ばされそうになった事も
でも、なんか晴れてきたような・・・

でも、なんか晴れてきたような・・・

往路では気がつかなかったけど、姥ヶ岳山頂付近で咲いてるヒナちゃんを発見! でも、風が強くてなかなか上手く撮れず、10分ぐらい頑張ってたら、かみさんに「いい加減にしろ!」って怒られた。

雪渓下ってたら、ありっ!? リフト上駅が見える。
雪渓下ってたら、ありっ!? リフト上駅が見える。
左に目をやると、残雪の景色・・・ これも見たかったんだよな〜!
今さらながらに、青空に映えるミネザキラ
今さらながらに、青空に映えるミネザキラ
13:35/ リフト乗車
13:35/ リフト乗車
振り返ると、どんどん晴れてきて青空が見えてきた。
振り返ると、どんどん晴れてきて青空が見えてきた。
13:55/ 姥沢駐車場到着、すっかり晴れて、暑いくらい。 さっきまでの風と寒さは何だったんだ!?

by gri

週末の天気予報を見ると、東北方面が土曜・日曜共に天気が良さげ・・・ つうこって、金曜の午後に急遽東北遠征に出かけることにした。

で、土曜日は月山へ・・・ 元々ここは大好きだし、山友のレポ見ちゃったんで、矢も楯もたまらず! それに、今の時期なら丁度クロユリが咲いてるかも知れないと思ったからね・・・。

朝4時半に家を出て、姥沢の駐車場に着いたのが8時頃、、、高速走ってる時はずっと晴れだったのに、月山ICを下りたらどんより曇り空・・・ 予報と違うじゃん !

ちょっと考えたけど、雨は無さそうだし、だんだん回復するかも・・・つうこって、登山開始。

念願のクロユリも見れたし、結果オーライ !?

月山、3年連続で来たけど、訪れる時期や年周期で花付きの良い花が変化するみたい・・・ 来る毎に新たな発見があるんで、また来年も来ようかな〜。

でも、やっぱ天気が良い時が良いな (^^♪

それにしても、今回は GASSANじゃあなくって、GASUSAN でした(苦笑)