今年初のコマクサに会えた。浅間山外輪山へ

天候曇りにち雨
電車+レンタカー 谷川〜高峰〜高崎駅

S高峰高原 登山口05:0012:10車坂峠G
所要時間 2時間20分  東篭ノ塔山へ
登山口5:00〜5:40水ノ塔山5:45〜6:10東篭ノ塔山6:20〜6:50水ノ塔山〜7:20登山口
所要時間 4時間30分 浅間山外輪山へ
車坂峠7:40〜8:50トミーの頭9:00〜9:20黒斑山〜9:40蛇骨岳〜9:55仙人岳〜11:00トミーの頭11:10〜12:10車坂峠 高峰高原ホテル こまくさの湯へ
特になし
その他周辺情報高峰高原ホテル こまくさの湯 日帰り入浴 800円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

高峰高原 ランプの宿 駐車場
高峰高原 ランプの宿 駐車場
これから歩く水の塔山〜東篭ノ塔山
これから歩く水の塔山〜東篭ノ塔山
美味しい空気
美味しい空気
稜線に出ました。
稜線に出ました。
水ノ塔山 山頂
稜線の中央 展望台
稜線の中央 展望台
東篭ノ塔山 方向
東篭ノ塔山 方向
これより水ノ塔山へ帰ります。
これより水ノ塔山へ帰ります。
下山完了 7時半より有料道路 通過可能
下山完了 7時半より有料道路 通過可能
車坂峠 出発です。
車坂峠 出発です。
おはよう 登山口でハクサンイチゲ
おはよう 登山口でハクサンイチゲ
おはよう コマクサに初対面〜
おはよう コマクサに初対面〜
こっちにも コマクサ〜
こっちにも コマクサ〜
あっちにも コマクサ〜
あっちにも コマクサ〜
朝歩いた 山並み 東篭ノ塔山
トミーの頭 人気の展望台
トミーの頭 人気の展望台
トミー頭 ハクサンイチゲのお花畑
トミー頭 ハクサンイチゲのお花畑
どんどん稜線を前進します。
どんどん稜線を前進します。
目標の仙人岳 トンガリコーン
目標の仙人岳 トンガリコーン
大きな浅間山が眺められます。
大きな浅間山が眺められます。
晴れ渡る外輪山の縦走路
晴れ渡る外輪山の縦走路
蛇骨岳 ランチを楽しむ方多い
蛇骨岳 ランチを楽しむ方多い
色々な角度の浅間山
色々な角度の浅間山
黒斑山 山頂
黒斑山 山頂
ハクサンイチゲ 沢山咲いてます。
ハクサンイチゲ 沢山咲いてます。
さようなら 浅間山
さようなら 浅間山
次回は、縦走しましょう
次回は、縦走しましょう
中央コース 入り口
中央コース 入り口

by asayu

おはようございます。2日目は、長野県の浅間山外輪山へ3年前の残雪の春登山以来です。浅間山は穏やかな天候でしたが、谷川岳同様に、午前中はガスに覆われて展望不良の為急いで登らずガスが切れるまで時間を、無駄なく低い山で足慣らし早朝登山へ、高峰温泉のランプの宿を登山口にして東篭ノ登山へ初めての山でした。湯の丸方面への縦走が人気のコースでしたが、今日はメインは浅間山なんで往復登山になり所要2時間半で登ることができた。貸し切りです。登山道は,根っこあり岩稜ありです。6名ほどとすれ違いました。

そして本番7時半登山口の車坂峠です。現在は活火山の為、警戒レベル2となり登山のエリアが制限されていますので注意。浅間山外輪山とJバンドから賽の河原 火山館そして草すべりからトミーの頭方面まで入山可能エリアです。今回は仙人岳までの往復をしましたが、前掛山頂へ向かう人数名見つけました。何もなければよいのですがすべては自己責任ですね!新緑の浅間山とグラデーションの緑の森 賽の河原は大変綺麗でした。
まずは初夏の花を求めて外輪山を往復登山することにしました。登山者は70名ほどすれ違った。人気の山です。やはり山の絶景を求めて、今年初めてコマクサに会えました。おはよう〜砂礫帯と強風に耐えて赤い綺麗な花を咲かせる人気の花に会えて幸先の良いスタートを切れました。トミーノ頭周辺にはハクサンイチゲが群生していました。あとは稜線歩きと浅間山の展望です。ガスが切れ視界もよくなり風が冷風に変わり霧ヶ峰状態です。浅間山を全面に見て稜線歩きを楽しみました。虫は寒いせいかまだほとんどいなかったです。今日もお昼過ぎから雨の予報で、急いで無事下山、近くの日帰り温泉こまくさの湯で温まり大浴場の窓からも赤い健気なコマクサの花を見ながら入浴が出来ましたよ〜。温泉を出ると夕立のような大雨が降り出しました。グッドタイミングの下山でした。6年前の夏山で初体験の雷雨の通過を体験した山でもあり四季を通じて全部楽しめました。