梅雨の晴れ間に秋田駒ヶ岳〜乳頭山ぐるっと

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー nobiru
バス、 車・バイク
アルパこまくさ駐車場にマイカーを駐車(駐車料金無料)。バス
アルパこまくさ→駒ヶ岳八合目 620円
乳頭温泉→アルパこまくさ 300円

S駒ヶ岳八合目06:3007:00片倉岳07:1007:30阿弥陀池07:50秋田駒ヶ岳08:0008:10阿弥陀池避難小屋08:20横岳08:3008:40焼森分岐09:20湯森山09:3010:00宿岩10:1010:50笊森山11:0011:20千沼ヶ原分岐12:00乳頭山12:4013:00田代平山荘13:1014:20ゴール地点G
ルート上に残雪無し。
焼森〜乳頭山 迷うほどではないが草が被り気味
乳頭山山頂 転落注意
田代平からの下降 500メートルほど泥道
その他周辺情報アルパこまくさで登山情報収集。施設内温泉 520円。白濁した硫黄泉、施設綺麗で眺望も良し
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック
備考 地図は『山と高原地図2016年版「岩手山・八幡平 秋田駒」』を使用。
GPS付きのカメラが欲しいなあ

アルパこまくさ駐車場から朝一番の登山バスで駒ヶ岳八合目へ
田代平山荘。ここから乳頭温泉へ
田代平山荘。ここから乳頭温泉へ
田代平分岐から下る
田代平分岐から下る
やや荒れてる、という注意通り。山靴がどろどろになった、へびもでた
泥を過ぎると、さっぱりとした森
バスあるかな。温泉入ろうかなあ
バスあるかな。温泉入ろうかなあ
1時間に一本。丁度14:30のバスがあった
1時間に一本。丁度14:30のバスがあった
バス上の人となって。冷房を浴びながらアルパこまくさへ。一周完了しました。温泉はアルパこまくさでいただきました。

by nobiru

秋田駒は雨続きでしたが、この日にようやく晴れたので一周してきました。貴重な晴れ間でしかも日曜ということもあり、駒ヶ岳核心部は沢山の登山者がいましたが、湯森山笊森山へ向かうルートは静かでした。