磐梯・吾妻・安達太良

ニッコウキスゲの咲く雄国沼湿原へ(せせらぎ探勝路から)

2016年06月21日(火) [日帰り]
notgoalph その他3人
1.01.1

天候 うす曇り
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
雄子沢(おしざわ)登山口
登山口にポストはありません。
裏磐梯はツキノワグマの生息地です。クマに遭遇しないためにも、クマ鈴やラジオを持参するなどの対策を。。。
乗用車20台、大型バス5台位の雄子沢川駐車場(無料)簡易トイレ2基併設。

朝7時前ですが乗用車が15台ほど駐車。
ギリギリセーフ!!

朝7時前ですが乗用車が15台ほど駐車。
ギリギリセーフ!!
きょうは嫁さん、長女、姪っ子の4人で雄子沢登山口からスタート。
ギンちゃん(ギンリョウソウ)がお出迎え
ギンちゃん(ギンリョウソウ)がお出迎え
ペチャクチャ楽しそうに話しています。
ペチャクチャ楽しそうに話しています。
あっという間に雄国休憩舎に到着。
トイレはチップ制で¥100
小銭をお忘れなく。
小休止のあと金沢峠へ向かいます。
あっという間に雄国休憩舎に到着。
トイレはチップ制で¥100
小銭をお忘れなく。
小休止のあと金沢峠へ向かいます。
ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
キンポウゲでしょうか?
キンポウゲでしょうか?
金沢峠のすぐ下に新築一戸建てのトイレ。
金沢峠のすぐ下に新築一戸建てのトイレ。
太陽光発電システムの最新式
こちらはチップ制ではないみたいです。
太陽光発電システムの最新式
こちらはチップ制ではないみたいです。
金沢峠到着。
この時期はシャトルバス運行中。
金沢峠到着。
この時期はシャトルバス運行中。
喜多方方面の眺望は残念ながら。。。
喜多方方面の眺望は残念ながら。。。
展望台デッキから湿原の全容
展望台デッキから湿原の全容
湿原を周回してみます。
湿原を周回してみます。
最初に飛び込んできた光景が。。。
木道から湿原に降りて平気で写真を撮ってるではありませんか。
そこのあなた、マナーは守りましょう!!
最初に飛び込んできた光景が。。。
木道から湿原に降りて平気で写真を撮ってるではありませんか。
そこのあなた、マナーは守りましょう!!
気を取り直して先に進みます。
気を取り直して先に進みます。
若々しいキスゲちゃんがあちらこちらに。
若々しいキスゲちゃんがあちらこちらに。
ヤマブキ色の絨毯と猫魔ヶ岳
ヤマブキ色の絨毯と猫魔ヶ岳
雄国山とニッコウキスゲ
雄国山とニッコウキスゲ
撮影する人、食事をする人、昼寝をする人、
皆さんそれぞれ思い思いに過ごされてます。
撮影する人、食事をする人、昼寝をする人、
皆さんそれぞれ思い思いに過ごされてます。
周回終了。
道端で咲いてた色鮮やかで元気なキスゲ君。
道端で咲いてた色鮮やかで元気なキスゲ君。
アップで。
名残惜しいですが雄国沼を後にします。
名残惜しいですが雄国沼を後にします。
帰りもペチャクチャ。
帰りもペチャクチャ。
ブナ太郎と記念写真。
ブナ太郎と記念写真。
お昼前に駐車場到着。
平日にもかかわらず結構な車の台数が路上駐車してました。
お昼前に駐車場到着。
平日にもかかわらず結構な車の台数が路上駐車してました。
五色沼のひとつ、毘沙門沼に寄り道。
後ろの雲がかかった山は磐梯山(裏)
五色沼のひとつ、毘沙門沼に寄り道。
後ろの雲がかかった山は磐梯山(裏)
ソフトクリームでクールダウン。
おつかれさまでした(..)
ソフトクリームでクールダウン。
おつかれさまでした(..)

長女と姪にニッコウキスゲを見せたくて、1か月ぶりに雄国沼を訪れてみました。
ニッコウキスゲは8分咲きといったところでしょうか。今週末あたりがピークかと思われます。
鮮やかな山吹色のニッコウキスゲは初夏の訪れを感じさせてくれました。

残念だったのは木道を外れ、湿原に足を踏み入れて他の人の目も気にせず写真を撮っている殿方がおりました。
注意できなかった自分も情けないのですが、そこまでして自分のイメージする写真を撮りたいものなのでしょうか。。。大人なのですから最低限のマナーは守ってもらいたいものです。

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
雄国山(雄子沢〜雄国沼経由)冬道