記録ID: 902782 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

★いわき復興潮風トレイルハイキング 道の駅「よつくら港」→久之浜浜風商店街 歩くエコツアー 復興ツーリズム

日程 2016年06月25日(土) [日帰り]
メンバー arukuecotour(SL), その他メンバー18人
タクシー
常磐線湯本駅から専用車

その他周辺情報宿泊は
いわき湯本温泉 古滝屋↓

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓

横断幕が寄付であることに
商店街の復興が大変だったことを感じられました。
横断幕が寄付であることに
商店街の復興が大変だったことを感じられました。

いわき復興潮風トレイルハイキング
道の駅「よつくら港」→久之浜浜風商店街  復興ツーリズム
が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

国道6号線の交通量が混雑しているのは、防潮堤と緑地堤防の工事のためのようです。
もともと海水浴場だったところも閉鎖されています。
延々と続く防潮堤ができると、普段の生活から全く海が切り離されてしまいそうです。

久之浜浜風商店街
笑顔とアットホームな雰囲気で迎えてくれました。

まずは食堂で腹ごしらえ。
買い物は、お土産にぴったりな「いわき産ミルキークイーン」2合300円。
炊き立ても冷ご飯もおいしかったですよ。
駄菓子屋さんにもお土産にぴったりな掘り出し物がありました。
地場のお酒、生鮮品も豊富にありました。

あの日2011年3月以降、何が起こったのか?
変わってしまったものは?
復帰に励む現在の状況は、毎日毎月変化があります。
自然の声、現場の人々の声、、、、報道からは決して知ることのできない発見があります。
今の何気ない日常、野外を歩ける日常がなんと貴重で幸せかという再確認もです。

「仕方がないから」とか「重いから」とかで、「見ざる、聞かざる、言わざる」無関心になる前に、
ぜひ皆さんも歩いていただき、それぞれの五感で感じてほしいです。

みちのく潮風トレイルは、青森県八戸市から福島県相馬市までの海岸線を中心に設定され整備中のトレイルコースで、そのうち12区間が開通し、環境省がトレイルマップコースを発行しています(※返信用の封筒と切手の同封で無料で入手可能)。
※トレイルマップ取り寄せは下記より

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓