記録ID: 902784 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

★楢葉復興まけるな潮風トレイルハイキング 楢葉コミュニティーセンター→ここなら商店街 歩くエコツアー 復興ツーリズム

日程 2016年06月28日(火) [日帰り]
メンバー arukuecotour(SL), その他メンバー18人
タクシー
常磐線湯本駅から専用車

Jヴィレッジ→楢葉→富岡周辺の様子の動画レポート2015年3月↓
「淳と隆の福島レポート」
その他周辺情報宿泊は
いわき湯本温泉 古滝屋↓

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

共同装備 空間放射線測定器は 自治体などでレンタルできます。

廃炉経済を象徴する看板。
廃炉経済を象徴する看板。
この看板の今後の動向が気になります。
この看板の今後の動向が気になります。

楢葉復興まけるな潮風トレイルハイキング
楢葉コミュニティーセンター→ここなら商店街 復興ツーリズム
が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

廃炉経済独特の看板、キャッチコピー、スローガンが目立ちます。
Jヴィレッジを中心とした廃炉経済のようになっており、ここなら商店街と隣の郵便局はプレハブで建てられていました。

ここなら商店街のテーマ↓

この付近の放射線量を計測したところ、0.1μGy/h(マイクログレイ/時間)
※緊急時は、1マイクログレイ=1マイクロシーベルトとして換算します。
0.1マイクロシーベルト/1時間を1秒にして、胸部X線撮影1秒で受ける放射線量と比べたら1/30000と微々たる量です。
ここに居住するとして、年間放射線量は0.9ミリシーベルト
自然放射線量は平均2.1ミリシーベルト↓
放射性物質は空気中には浮遊しておらず、地面表面に蓄積しているので、吸引による内部被ばくのリスクは少ないです。↓

以上のことから、ここで大人が野外活動を一時的に行うことが、健康に与える影響は、大変小さいと考えます。
むしろ歩くことによるストレス発散、健康増進効果のほうが大きいです。
今の何気ない日常、野外を歩ける日常がなんと貴重で幸せかという再確認です。

あの日2011年3月以降、何が起こったのか?
変わってしまったものは?
復帰に励む現在の状況は、毎日毎月変化があります。
自然の声、現場の人々の声、、、、報道からは決して知ることのできない発見があります。

「仕方がないから」とか「気が重くなるから」とかで、「見ざる、聞かざる、言わざる」無関心になる前に、
ぜひ皆さんも歩いていただき、それぞれの五感で感じてほしいです。

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓