記録ID: 902937 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

☆花の楽園☆火打山〜妙高山テント泊

日程 2016年06月18日(土) 〜 2016年06月19日(日)
メンバー nyantarow, その他メンバー1人
天候6/18晴れ 6/19晴れ時々曇り
笹ヶ峰登山口駐車場(トイレあり)

S笹ヶ峰登山口07:0807:57黒沢橋08:0409:40富士見平分岐09:4410:31高谷池ヒュッテ12:0912:27天狗の庭12:3312:56ライチョウ平13:0013:34火打山13:5414:18ライチョウ平14:2014:44天狗の庭14:5815:12高谷池ヒュッテ
高谷池ヒュッテ04:0104:31茶臼山04:3505:05黒沢池ヒュッテ05:2105:44大倉乗越05:4606:18長助池分岐06:3007:32妙高山(北峰)07:5808:03日本岩08:04妙高山08:0808:09日本岩08:15妙高山(北峰)08:1809:07長助池分岐09:1709:47大倉乗越10:0010:15黒沢池ヒュッテ10:4511:27黒沢丸太橋11:2911:46富士見平分岐11:5512:53黒沢橋13:0213:39笹ヶ峰登山口G
大倉乗越から少し妙高側に下った所のトラバース箇所は崩落していますが慎重に通過すれば大丈夫です。
その他周辺情報温泉・・・苗名温泉(450円)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

駐車場に6時前に到着
少し仮眠して7時スタート(^^♪
駐車場に6時前に到着
少し仮眠して7時スタート(^^♪
スタートしてすぐの所にベニバナイチヤクソウ
木道で道がよく整備されている
ありがたいです
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
気持ち良いです〜
気持ち良いです〜
太陽の光でキラキラ(^^♪
太陽の光でキラキラ(^^♪
ミヤマカラマツ???
ミヤマカラマツ???
黒沢付近の水場
白馬方面よく見えています
白馬方面よく見えています
意外とサクッと終了
意外とサクッと終了
ベニサラサドウダン???
ベニサラサドウダン???
ズダヤクシュ
シラネアオイ 1輪だけひっそりと
シラネアオイ 1輪だけひっそりと
可愛い。なんてお花かな
可愛い。なんてお花かな
富士見平の少し先にハクサンコザクラ発見(^^♪
富士見平の少し先にハクサンコザクラ発見(^^♪
ミヤマキンバイかなぁ
ミヤマキンバイかなぁ

少しだけ残雪が
少しだけ残雪が
高谷池ヒュッテ見えた〜
素晴しい雰囲気の中にあります
高谷池ヒュッテ見えた〜
素晴しい雰囲気の中にあります
火打山と焼山が綺麗に見えています
火打山と焼山が綺麗に見えています
スミレたくさん
スミレたくさん
ノウゴウイチゴたくさん咲いています
ノウゴウイチゴたくさん咲いています
ノウゴウイチゴの葉の露が素敵(^^♪
ノウゴウイチゴの葉の露が素敵(^^♪
エンレイソウ
エンレイソウ
火打山の美しい山容にしばしみとれました
火打山の美しい山容にしばしみとれました
可愛い三角屋根の高谷池ヒュッテ
可愛い三角屋根の高谷池ヒュッテ
ヒュッテ内
写真や可愛いランプが(^^♪
ヒュッテ内
写真や可愛いランプが(^^♪
素敵なランプ達
素敵なランプ達
ハクサンコザクラ満開の池塘の横にテントを張れる贅沢☆
ハクサンコザクラ満開の池塘の横にテントを張れる贅沢☆
テン場からの火打山素敵〜(#^.^#)
テン場からの火打山素敵〜(#^.^#)
ハクサンコザクラ満開です
ハクサンコザクラとミヤマキンポウゲが可愛い☆
ハクサンコザクラとミヤマキンポウゲが可愛い☆
テン場と火打山
テン場と火打山
あまりにカワイイので前回はテント泊の予定を急きょ小屋泊まりにした懐かしの思い出が
トイレも綺麗で快適です
トイレも綺麗で快適です
テント設営してからちょっとお昼寝して火打山へ(^^♪
テント設営してからちょっとお昼寝して火打山へ(^^♪
ヒユッテから歩いてすぐの所にキヌガサソウの群落ありました
天狗の庭へ続く木道
ここにもハクサンコザクラ咲いています
天狗の庭へ続く木道
ここにもハクサンコザクラ咲いています
たくさん咲いています(#^.^#)
たくさん咲いています(#^.^#)
横を見ればハクサンコザクラ
前を見れば火打山
なんて贅沢なんでしょうか(#^.^#)
横を見ればハクサンコザクラ
前を見れば火打山
なんて贅沢なんでしょうか(#^.^#)
ミヤマキンバイ
一番残雪がある場所
ゆるんでいるので問題なくあるけました
一番残雪がある場所
ゆるんでいるので問題なくあるけました
山頂到着―ー(#^.^#)
山頂到着―ー(#^.^#)
焼山から噴煙が上がっているのがよく見えました
焼山から噴煙が上がっているのがよく見えました
帰りもお花にいやされながら・・・・
帰りもお花にいやされながら・・・・
そしてやはりここで撮影タイム〜
そしてやはりここで撮影タイム〜
ハクサンコザクラとワタスゲ
ハクサンコザクラとワタスゲ
ここから見るテン場とヒュッテが最高に好き(^^♪
ここから見るテン場とヒュッテが最高に好き(^^♪
テントがかなり増えてるーー( ;∀;)
テントがかなり増えてるーー( ;∀;)
可愛いヒュッテ〜
可愛いヒュッテ〜
ぎっしり!!!
ぎっしり!!!
テン場に戻ってもまだ綺麗な青空でした
テン場に戻ってもまだ綺麗な青空でした
プシューっと(^^♪山で飲むコーラ最高
プシューっと(^^♪山で飲むコーラ最高
本日のごはんはマイタケペペロンチーノ
本日のごはんはマイタケペペロンチーノ
日が暮れ気温が下がりだすと池からもやが上がりだし幻想的な雰囲気になりました
小さな池に日が差しこみ キラキラ〜
小さな池に日が差しこみ キラキラ〜
日の光でハクサンコザクラも綺麗に・・・
日の光でハクサンコザクラも綺麗に・・・
日が当たるとこんなに咲いてたんやぁって思うくらいたくさんのハクサンコザクラたちが。
しばし撮影・・・
しばし撮影・・・
6/19 4時テン場出発〜
まずは茶臼山へのゆるやかな登り
ミツバオウレン・ツマトリソウがたくさん咲いてました
6/19 4時テン場出発〜
まずは茶臼山へのゆるやかな登り
露でしっとりとしたサンカヨウがたまらなく可愛いのです
露でしっとりとしたサンカヨウがたまらなく可愛いのです
登山道沿いにたくさん
登山道沿いにたくさん
ツマトリソウもたくさん(^^♪可愛い!!
ツマトリソウもたくさん(^^♪可愛い!!
茶臼山について黒沢池へ下るころにはガスがきれ始め太陽の光が
茶臼山について黒沢池へ下るころにはガスがきれ始め太陽の光が
芸術作品ですね♪
芸術作品ですね♪
ノウゴウイチゴについた露が綺麗です
ノウゴウイチゴについた露が綺麗です
そして素晴しいタイミングでガスがきれ目の前に黒沢池の広大な景色が広がる!!
なんて素敵な演出をしてくださるんでしょうか(/_;)感動です
早朝のこの雰囲気はたまらなく素敵です
黒沢池ヒュッテ横に残雪
小屋は7/1〜だそうです
黒沢池ヒュッテ横に残雪
小屋は7/1〜だそうです
露がついてまたまた可愛い(^^♪
露がついてまたまた可愛い(^^♪
黒沢池ヒュッテ
長助池がみえます
途中ノウゴウイチゴの群落あります
途中ノウゴウイチゴの群落あります
日を浴びて気持ちよさそう
露が可愛くてこの写真何枚も撮ってしまう(;^ω^)
日を浴びて気持ちよさそう
露が可愛くてこの写真何枚も撮ってしまう(;^ω^)
サンカヨウの群落もあります
サンカヨウの群落もあります
露で少しだけシースルーなサンカヨウ 綺麗です
露で少しだけシースルーなサンカヨウ 綺麗です
○○カラマツソウ??
○○カラマツソウ??
長助分岐で水補給〜
長助分岐で水補給〜
長助池分岐からしばらくは雪の上を歩きます
黒沢池にはワタスゲ満開〜こちらも楽園です
黒沢池にはワタスゲ満開〜こちらも楽園です
ハクサンコザクラも
ハクサンコザクラも
途中ミツバオウレンもたくさん(^○^)
途中ミツバオウレンもたくさん(^○^)
ゆっくり撮影しながらテクテクと
ここ最高に素敵です
ゆっくり撮影しながらテクテクと
ここ最高に素敵です
無事登山口着〜
お疲れ様でした(^○^)
無事登山口着〜
お疲れ様でした(^○^)

初めて妙高・火打山に行ったのが紅葉シーズンでとても綺麗だったのが強く印象に残っていたのでお花の季節はどんなに素敵だろうかとこの日を楽しみにしていました。
前回は燕温泉からだったのですが今回は笹ヶ峰から。
高谷池ヒュッテまではゆるやかなよく整備された道で、途中にはたくさんのお花が咲いていました。高谷池にテントを設営して火打山へ。
天狗の庭にはハクサンコザクラが咲き乱れていました。雷鳥平を過ぎ、火打山への道にはミヤマキンポウゲが満開!
翌朝は4時にテントを撤収し妙高山へ。大倉乗越までのキヌガサソウ、サンカヨウの群落は見事でした。そこから長助池出合まで一気に下ります。この下りと長助池出合手前の崩落箇所のトラバースは慎重に歩かないと危ないです。
長助池出合からは残雪箇所を10分ほど登りそこからは岩場の急坂をひたすら登ります。山頂からはきのう登った火打山や歩いてきた道のりが綺麗にみえました。
帰りは黒沢池を経由して笹ヶ峰へ。黒沢池にはワタスゲが満開!!
ハクサンコザクラ、ミツバオウレンもたくさん咲いていました。
帰りはまた快適な木道を歩いて登山口まで。
梅雨の晴れ間にこんなにもお花の素晴しい山を歩けたことが本当にうれしいです
お誘い頂いた山友さんに本当に感謝の気持ちでいっぱいです。