記録ID: 903083 全員に公開 ハイキング中国

宝仏山 ~里山ちょっこしトレランと季節外れのオシドリ観察小屋へ~

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー chokkoshi, その他メンバー1人
国道181号線で、JR根雨駅すぐの日野町役場駐車場利用。

S役場駐車場08:2408:38資料館横登山口08:4010:17宝仏山10:2511:08資料館横登山口11:17オシドリ観察小屋11:1811:27役場駐車場G
整備され歩きやすい。

日野町役場に車停め
少し歩く。
道標あるので分かりやすい。
日野町役場に車停め
少し歩く。
道標あるので分かりやすい。
資料館の右、脇を
通って行きます。
資料館の右、脇を
通って行きます。
登山道の始まり。
沢沿いに。
登山道の始まり。
沢沿いに。
スギ林を登る。
空気も澄んで
気持ち良い!
スギ林を登る。
空気も澄んで
気持ち良い!
林道を横切ります。
林道を横切ります。
登りが続く。
汗だく!
走るにはちょっと
坂キツイし。歩く。
登りが続く。
汗だく!
走るにはちょっと
坂キツイし。歩く。
途中、
走りやすいトレイル。
ちょっと走る。
途中、
走りやすいトレイル。
ちょっと走る。
なだらかな
大平(おおなる)
到着。
なだらかな
大平(おおなる)
到着。
ササユリも
きれいに咲いてる。
ササユリも
きれいに咲いてる。
高度上げ
そろそろ尾根に。
ブナの林はやっぱり
良いな〜!
高度上げ
そろそろ尾根に。
ブナの林はやっぱり
山頂へ!
大きな岩の間
越えていく。
山頂到着!
バックに伯耆大山。
山頂到着!
バックに伯耆大山。
山頂の先の
ルート。少し探索。
岡山県寄りの国道181号に
出るらしい。途中滝もあるよう
なので、またの機会に。
山頂の先の
ルート。少し探索。
岡山県寄りの国道181号に
出るらしい。途中滝もあるよう
なので、またの機会に。
毛無山の方面
毛無山の方面
降りてから、
冬に賑わう、川沿いの
オシドリ観察小屋へ。
降りてから、
冬に賑わう、川沿いの
オシドリ観察小屋へ。
壁に開けた
小さな穴から川にいる
沢山のオシドリを観察
する小屋。
今度の冬来てみよう!
壁に開けた
小さな穴から川にいる
沢山のオシドリを観察
する小屋。
今度の冬来てみよう!

昼過ぎまでの空き時間に、ちょっこし山を走ろうと宝仏山へ。
階段の伯耆大山夏道と同じくらいの高低差、行程で、段のきつい階段がないので下りが気持ち良く走れる。しかも先月の山開き前には地元の”ごうぎんすぎの子会”の方が整備されたようで歩きやすい。所々の看板なども有り難い。
今日は人も少ないだろうと思ってたが、帰るまで結局誰一人として会わず。
この梅雨時期はホントに人気ないのか。。
そして最近、全国的に熊で騒がれている中、今はこの山域もどうなのか分からない。。
熊鈴鳴らし、熊撃退スプレーを持ちながらクマ笹の山道登る。木々の中で暑さはそれほど感じなかった。山頂くらいしか展望はない。なのでスギ林、雑木林、ヒノキ林、ブナ林と変化あるだけでも少し楽しめた。ササユリも所々咲いてたし。
登りは走れるところはそんなになくスピードハイク。
さあ、下りは程良く走れるかと思ったら、前を行く今回の連れの方が、私を気遣ってのスピードで下ってくれる。。そこまでゆっくりじゃなくても。。
宝仏山のみだと歩きでも3時間で終わるため、近くの古峠山と、そこまでのロード往復、計20km弱予定していたが、却下される。しょうがない、またの機会に。
それじゃあと、クールダウンとして、近くのオシドリ観察小屋までジョグ往復。
来たことがなかったので今度の冬はオシドリに見に来よう!