記録ID: 903163 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬ヶ原 たっぷり癒されました〜(^^)

日程 2016年06月18日(土) 〜 2016年06月19日(日)
メンバー pippikumasang
天候6月18日 晴れ時々曇 風やや強い
6月19日 薄曇り 風やや強い
■関越自動車道 沼田ICを下りて、国道120、401号を経由して戸倉へ。

■駐車場    今の時期は戸倉〜鳩待峠間は通行規制がされています。
        車は有料駐車場に停めて、バスまたは乗合タクシーで
        鳩待峠まで移動となります。
        尾瀬第一駐車場280台、第二駐車場250台 1,000円/24h
        地図

■乗合バス   バスの時刻表
        乗合タクシーは人数が8人前後集まったら出発という
        感じでした。バス、タクシー共に片道930円

S鳩待峠09:2610:22山ノ鼻10:2810:28研究見本園10:5510:55山ノ鼻11:1211:54牛首分岐11:5612:32竜宮十字路12:3612:58見晴(下田代十字路)13:0313:17東電尾瀬橋分岐13:35元湯山荘 泊
元湯山荘 泊06:4607:02東電尾瀬橋 分岐07:19東電小屋07:2807:46ヨッピ吊橋08:16竜宮十字路08:1908:54牛首分岐09:0009:36山ノ鼻10:1811:04鳩待峠G
■鳩待峠〜元湯山荘 よく整備されています。
          それでも木道や石の道は濡れると滑りやすので注意です。
          景色に見とれすぎると、木道から転落しそうになります…

■水場    鳩待休憩所、山の鼻キャンプ場、竜宮小屋休憩所、
       東電小屋、弥四郎小屋、尾瀬原休憩所

■売店    沼田ICを下りて、すぐの所にローソン、
       国道120号線にファミリーマート、セブンイレブン
       国道401号線にデイリーヤマザキ、セブンイレブン
       尾瀬の中では、鳩待峠、山の鼻、竜宮、見晴、温泉地区
       ヨシッポリ田代の各小屋

■トイレ   戸倉駐車場、鳩待峠、山の鼻、竜宮、見晴、温泉地区
       ヨシッポリ田代

■宿泊    元湯山荘に宿泊しました
       温泉は加温されていますが13時半に到着後すぐに入れました。
       朝食は6時、夕食は17時半。お風呂は20時迄。
       消灯は21時ですが、室内の照明は以降でも使えます。
       全室個室なのでゆったり…館内、部屋、布団も清潔感があって
       食事も美味しいのでリラックス出来ます。
       尾瀬は何度か来ていますが、この宿は3回目。
       要予約です。

空きは残りわずか
でも第二駐車場は
空いてましたrvcar
バスbusで鳩待峠へ
身支度を整えて…
バスbusで鳩待峠へ
身支度を整えて…
大好きな場所へ
少し波がありますが
逆さ至仏になってます
少し波がありますが
逆さ至仏になってます
FSC(森林管理協議会)
「森林認証」を受けた
木道です
FSC(森林管理協議会)
「森林認証」を受けた
かわいい
オオバタチツボスミレ
オオバタチツボスミレ
研究見本園は特に
目立つ花 はなく…
でもアカゲラの幼鳥を
発見しました〜
分かりにくいけど
顔が見えてます(^^;)
研究見本園は特に
目立つ花 はなく…
でもアカゲラの幼鳥を
発見しました〜
分かりにくいけど
顔が見えてます(^^;)
山の鼻に戻ってご飯
いよいよ尾瀬ヶ原へnotes
ヒツジグサ
未の刻(午後2時)頃
花を咲かせることから
名付けられたとか…
ヒツジグサ
未の刻(午後2時)頃
花を咲かせることから
名付けられたとか…
カキツバタ
オオシオカラトンボ
オオシオカラトンボ
弥四郎小屋
湧き出ている清水が
美味しいですよ(^^)
弥四郎小屋
湧き出ている清水が
美味しいですよ(^^)
ハクサンチドリ
1個目はマグネット
2個目はペットボトル
3個目は一品料理又は
生ビール
4個目は宿泊無料券!
スタンプラリー
1個目はマグネット
2個目はペットボトル
3個目は一品料理又は
生ビール
4個目は宿泊無料券!
夕食まで
ちょっとだけ(^^)
夕食まで
ちょっとだけ(^^)
17時半 夕食
しっかり頂きました
【6月19日】
6時 朝食
しっかり頂きました
お世話になりました〜
寛げました(^^)
お世話になりました〜
寛げました(^^)
この点線
憧れのお山です
憧れのお山です
ミズバショウ
見つけることが
出来ました(^^)
ミズバショウ
見つけることが
出来ました(^^)
まさか会えるとは〜
うれしい〜
まさか会えるとは〜
うれしい〜
良く見かけました
ノビタキのオス
ノビタキのオス
ニッコウキスゲ
只今準備中です(^^)
ニッコウキスゲ
只今準備中です(^^)
ミツガシワ
食べるらしく近年では
花の数が減っている
とのこと
燧ヶ岳がだんだん
小さくなっていく…
燧ヶ岳がだんだん
小さくなっていく…
冷凍カルピスは
トコトコfootfoot
カラマツソウ
カラマツソウ
トリカブトの蕾
ソラマメみたい…
トリカブトの蕾
ソラマメみたい…
スダヤクシュ
玉こんにゃくを購入
アタリメと一緒に
煮ますかね〜

by pippi

今回は尾瀬に出掛けてきました〜

「ユルいところに行きたいね〜」ということで、那須岳を予定していたのですが、
出発前日に、ふと尾瀬の山小屋情報を見ていると…「アレ?若干空きがあるΣ
kumaさんに話をすると「じゃあ、尾瀬にしよう」で即決!
事務所に電話をすると、ちょうどキャンセルが出たばかりとのことで
すぐに予約を取ることが出来ました(^^)

尾瀬は、毎年行きたい所なのですが暫くぶりでした。
私は2014年9月以来。kumaさんは2012年9月以来
なんとkumaさんは4年ぶりの尾瀬。

今年は雪snowが例年より少なかったそうで、その分雪解けも早くミズバショウなども
早く咲き出したようですね。
ミズバショウがひと段落して、ニッコウキスゲまで時間があるので、メインとなる
花々 はありませんが、その分、鳥chickの観察に時間をかけることが出来ました。

宿は3度目となる元湯山荘house
温泉spaに浸かって、美味しい物restaurantも頂いて、リラックスしました〜(^^)

尾瀬は何度行っても飽きない。
季節を変えて訪れましたが、どの季節もそれぞれに良さがあるのが魅力です notes
今回も、たくさん癒されました〜 また年内に行きたいな(^^)

◇今回確認出来た鳥◇ ウグイス、キジバト、イワツバメ、コマドリ、アカゲラ
           オオルリ、カッコウ、ホトトギス、ツツドリ、ホオアカ
           エゾムシクイ、メボソムシクイ、アカゲラ、ヒバリ