高天ヶ原から岩菅山

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー baroukazu, その他メンバー1人

Sホテル銀嶺05:0005:45東館山山頂駅05:5506:40寺子屋山06:55金山沢ノ頭08:45ノッキリ09:20岩菅山09:5010:30裏岩菅山11:1011:50岩菅山12:0512:25ノッキリ13:20アライタ沢出合13:50小三郎小屋跡14:50ホテル銀嶺14:50ゴール地点G
寺子屋山からのっきりまでの稜線、水はけが悪く泥道を避けて歩く所が何カ所も有りました。のっきりから頂上は見た感じよりも楽に登れました。岩菅山から裏岩菅山はきつい登り下りも無く楽しい所です。
その他周辺情報志賀草津道路(292号線)が火山規制の為午後5時から朝8時まで通行止めでした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

近くの駐車場に車を止めて高天ヶ原から登ります。
近くの駐車場に車を止めて高天ヶ原から登ります。
東館山、ゴンドラ駅があります。
東館山、ゴンドラ駅があります。
東館山から見える寺子屋山
東館山から見える寺子屋山
スキー場の中を行きます。
スキー場の中を行きます。
岩菅山、裏岩菅山 遠いです。
岩菅山、裏岩菅山 遠いです。
この稜線を行きます。
この稜線を行きます。
天気も良く気持ちよい尾根道
天気も良く気持ちよい尾根道
常に正面に岩菅山が
常に正面に岩菅山が
近くなってきました。
近くなってきました。
いわかがみが綺麗です。
いわかがみが綺麗です。
のっきりからの登り
のっきりからの登り
東館山(右奥)も遠くなりました。
東館山(右奥)も遠くなりました。
何でしょうか?
何でしょうか?
もうすぐ頂上です。
もうすぐ頂上です。
歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
気持ちの良い稜線です。
気持ちの良い稜線です。
雲がおもしろい
雲がおもしろい
のんびり歩けて良い尾根です
のんびり歩けて良い尾根です
岩菅山へ戻ります。
岩菅山へ戻ります。
良い山でした
良い山でした
中間点辺りから見る岩菅山
中間点辺りから見る岩菅山
下って来ました。
下って来ました。
一の瀬スキー場に戻って来ました。
一の瀬スキー場に戻って来ました。

志賀草津道路が火山規制で夜間通行止めとは知らずに向かい、結局ぐるっと一回りしてしまいました。早めに着いて少し車中で仮眠してからと思ったのが、高天ヶ原に着いた時には少し明るくなってきた。軽く食事をして登り始めたけど、意外と楽に頂上に着く事ができた。裏岩菅山に続く稜線は小さな登り下りで眺めも良く楽しい所でした。岩菅山の避難小屋は中も綺麗でした。埜歩歩