前穂高岳 〜岩壁に浮かぶ一面のハクサンイチゲ〜

日程 2016年06月22日(水) [日帰り]
メンバー DuckyMomo
天候曇り☁
バス、 車・バイク
【駐車場】沢渡の駐車場
※1日600円。ガラガラでした。

【バス】沢渡←→上高地のシャトルバス
※この時期の平日は始発が6:10、上高地到着は6:40です。土日祝はもう少し早い便があるようです。
※平日は人が少なすぎてタクシーの相乗りは期待できません。6:40以降に上高地を出発するつもりでいた方が良いです。

【危険箇所】特になし
※コース上に雪は全くありません。
※滑落したら死んでしまうような場所がいくつかあるので注意は必要です。

【コース状況】
※ルートは手書きです。
※樹林帯では虫がうるさかったです。虫よけ必須です。
■上高地〜岳沢登山口
遊歩道です。河童橋を渡って右に進んでしばらくすると、左手に登山口があります。

■岳沢登山口〜岳沢小屋
一部急登もありますが、ゆるゆるとした登りが続きます。岳沢登山口に10の番号があり、岳沢小屋に近づくにつれ9.8.7となっていきます。1の少し先が岳沢小屋です。

■岳沢小屋〜紀美子平
岳沢小屋からは落石・滑落に備えてヘルメットを着用しました。まだ登山者が少なく落石もありませんでしたが、混雑するときは人工落石に注意が必要です。岳沢小屋から紀美子平までは急登続きです。岩の道・はしご・鎖と続きますが濡れていなければ難しくはありません。ただ、女性や子供は足場が遠いと感じる箇所が少しあります。

■紀美子平〜前穂高岳
岩場の登りです。紀美子平から少し登った所に、足場が斜めになった岩場をトラバース気味に登る箇所があり、濡れている時は滑りそうでした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

朝の上高地。向かう先はガスの中…。
朝の上高地。向かう先はガスの中…。
岳沢小屋登山口手前の遊歩道で、とっても良い雰囲気の川。
岳沢小屋登山口手前の遊歩道で、とっても良い雰囲気の川。
岳沢小屋まではゆるゆる登り。
岳沢小屋まではゆるゆる登り。
ガスと新緑が幻想的です♪
ガスと新緑が幻想的です♪
「徒歩30分」に見えて岳沢小屋っぽいのがすぐ目の前に見えているのに違うのか…とちょっとへこみました…。30歩でした。
晴れていたら眺望抜群っぽい岳沢小屋。要予約です。
晴れていたら眺望抜群っぽい岳沢小屋。要予約です。
登ったつもりが…まだまだ岳沢小屋がすぐそこに…。
登ったつもりが…まだまだ岳沢小屋がすぐそこに…。
この岩場、結構狭くてテント泊だったら通るのに苦労しそう…。
この岩場、結構狭くてテント泊だったら通るのに苦労しそう…。
1つだけ見つけたクロユリ♪探せば他にもあるのかな?
1つだけ見つけたクロユリ♪探せば他にもあるのかな?
カモシカの立場、残念ながらカモシカはいませんでした…。
カモシカの立場、残念ながらカモシカはいませんでした…。
岳沢パノラマらしいですが…一面にガスのパノラマです。
岳沢パノラマらしいですが…一面にガスのパノラマです。
画像では分かりませんが、このルートには岩肌一面にハクサンイチゲが咲いている場所が何か所かあります!ガスのかかる岩壁に浮かぶハクサンイチゲがとっても幻想的でした♪
露に濡れて小さくて可愛い♪たまに見るけど何のお花?
露に濡れて小さくて可愛い♪たまに見るけど何のお花?
可愛いけど分からないシリーズがたくさん…。
可愛いけど分からないシリーズがたくさん…。
右と左のシャクナゲで葉っぱが違う気がするけど、キバナシャクナゲとハクサンシャクナゲが混在する事ってあるのでしょうか?
お花共演中です♪奥に見えるのはミネズオウ?
お花共演中です♪奥に見えるのはミネズオウ?
360度真っ白の前穂高岳、とうちゃ〜く♪ここまで景色が見えないと本当はどんな景色が見えるのかすっごく気になります!
真っ白の山頂で呆然としていたらイワヒバリが元気よく登頂しに来ました♪
イワウメ♪可愛い〜。アカモノやウラジロヨウラクの次に好きなお花♪
ウラジロキンバイ?ぼやけてしまった…。
ウラジロキンバイ?ぼやけてしまった…。
イワカガミは終わりかけ?
イワカガミは終わりかけ?
降りて来たら少しガスがとれてきました!
降りて来たら少しガスがとれてきました!
なんか見えました!明神岳の方?右のが2峰・明神槍でしょうか?他がガスで見えないのでよくわかりません…。
この角度で見ると、とっても不思議なガスのかかり方をしてます。
ツガザクラ♪
ツガザクラ♪
何が咲くのかな?
何が咲くのかな?
雷鳥広場…雷鳥はいませんでしたが。
雷鳥広場…雷鳥はいませんでしたが。
こちらはアオノツガザクラ。意外とツツジ科いっぱいの前穂高岳。
イワツメクサ?
イワツメクサ?
ハクサンイチゲがたくさん!見頃でした♪
ハクサンイチゲがたくさん!見頃でした♪
下山時の岳沢パノラマ。岳沢小屋が見える!確かにパノラマ展望でした♪
黄色のお花もたくさん。
黄色のお花もたくさん。
似てるのがいっぱいあってさっぱり分かりません。
似てるのがいっぱいあってさっぱり分かりません。
青空が一瞬見え隠れ。
青空が一瞬見え隠れ。
はしごを上から。なぜかはしごは下りより登りのがイヤです。
はしごを上から。なぜかはしごは下りより登りのがイヤです。
葉っぱを撮影していませんでした…似た花がいっぱいで全く分かりません。
カラマツソウ?
カラマツソウ?
ウマノアシガタ?
ウマノアシガタ?
オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
オオヒョウタンボウ
オオヒョウタンボウ
マイヅルソウ
マイヅルソウ
ウラシマソウに似ていますが?
ウラシマソウに似ていますが?
天然のプランターにゴゼンタチバナがいっぱい♪
天然のプランターにゴゼンタチバナがいっぱい♪
風穴に近寄ると本当に涼しかったです♪天然のクーラーでした!
なかに雪があるんですね〜。
風穴に近寄ると本当に涼しかったです♪天然のクーラーでした!
なかに雪があるんですね〜。
下山後に暑かったのでソフトクリーム♪を食べてる場合じゃありませんでした。帰りのバスが毎時00.30と勘違いしていましたが、実際は25.55で目の前で14:55のバスが出発してしまうという切ない事態に…。

梅雨の晴れ間を期待して前穂高岳へ行ってきましたが、岳沢小屋以降はガスに包まれ展望は全く得られませんでした。

ただ、風にガスが飛ばされた瞬間にハクサンイチゲが岩肌一面に見えてとっても幻想的でした。ハクサンイチゲと黄色いお花がコラボしている岩壁もあって、つい一人で「わぁ!」と声をあげてしまいました…。
それにツツジ科の可愛いお花がたくさん!ツガザクラがとっても可愛かったです♪露に濡れたイワウメも見られて展望がなくても楽しむことができました☆

前穂高岳がこんなにお花のお山だとは思いませんでした。今度はルートを変えて景色も見に行きたいです。

登録日: 2015/1/22
2016/6/22 22:21
 重太郎新道
ピストンしたんですね!
昨年8月にワタシも前穂〜奥穂と行きましたが、重太郎新道を下りで使うのはきつそう〜と思ってました
Momoさんとイワイワってあまりイメージできなかったけど、前穂でもやっぱりお花に縁があるんですね
ウルップソウを愛でに白馬岳に行くのはこの次でしょうか
ソフトクリームも美味しそうでした!!
登録日: 2010/4/10
2016/6/23 12:13
 いろんなお花
こんにちわ。
前穂って、岩岩の怖い山という印象ですが、お花がいっぱいなんですね 黄色のお花がかわいい。でも、長〜い梯子は、おしりがムズムズします!

山頂からの景色は、ガスってしまい残念です。私も見てみたかった〜
パノラマの景色も、青空のもとで、見てみたいです。前穂は、私には行けそうもないので、DuckyMomoさんのレコで行った気分だけ味わっています。再訪を期待しています。
登録日: 2015/12/28
2016/6/23 13:02
 単独登山女子
沢山お山に行かれてますねー( ^ω^ )
羨ましい!
僕もアルプス行きたいですけど天気と休みが被らない(´Д` )
綺麗で可愛いお花もたくさんあって癒されますね(*^_^*)
この週末、鷲羽岳へ行こうかと企んでいますが天気がよろしくないので来月に延期となりそうです…。
2016/6/23 17:45
 Re: 重太郎新道
chataroさん、こんにちは
chataroさんは前穂〜奥穂で行かれたのですね 吊り尾根が高度感があるらしいですね 私は昨年、北穂〜奥穂と行ったので前穂高岳が気になっていたのですが、まさかこんなにお花のお山だとは思いませんでした お気に入りになりました
白馬岳、天気が全然合いません そうこうしているうちにウルップソウが終わってしまいそうです
既に下山後はソフトクリームの時期ですね
2016/6/23 17:49
 Re: いろんなお花
3737さん、こんにちは
前穂高岳、私も岩岩の印象でお花は期待していなかったのですが、岩と岩の間に小さいお花が咲いていて、とっても可愛かったですよ〜
私も山頂からの景色、見てみたかったです 今度こそは青空のもと登頂したいです
2016/6/23 17:56
 Re: 単独登山女子
yu-seiさん、こんにちは
梅雨時は天気が安定しなくて悩ましいですよね

鷲羽岳ですか!?北アルプス奥地ですよね〜 行った事ないのですが、どの登山口からもアクセスがそこそこ大変そうです
双六岳までは行った事があるのですが、新穂高からが一番行きやすいのでしょうか?それとも雲ノ平を通る折立からでしょうか?どちらもロングコースですね
来月は晴れるといいですね
登録日: 2012/11/5
2016/6/23 23:03
 上高地
Momoさん、こんばんは。

バスに走ったら、きっとソフトクリームはボテッと落ちて、もっと切ないことになっていたかも
前穂の日帰りピストン、親父が20代前半の頃にやったとかなんとか言ってたような気がします。それを聞いていつかやろうと思うのだけど、上高地は遠い
去年は一度も上高地に行ってないですし...

南ばかり行ってないで、今年は上高地にもお邪魔します
お疲れ様でした。
登録日: 2012/6/3
2016/6/24 0:37
 DuckyMomoさん、
大昔に、縦走最後に北⇨奥⇨前⇨上高地と歩いたことがあります……が、本レコの写真を見てもさっぱり何も思い出しません。
風穴の傍を通り過ぎたような気はするが……

拙者もツガザクラやアカモモなどの小さな提灯形の山野草は好みです。
いかにも高地に来たって感じがします。

半袖隊長
登録日: 2015/12/28
2016/6/24 7:36
 Re[2]: 単独登山女子
新穂高からなら二泊三日の行程で行けますよー( ^ω^ )
昨年も目指したんですが、その時も悪天候であえなく双六ピストンで終わりました。
今年こそはと思っていますが果たして…^^;
折立から黒部五郎岳、鷲羽岳、雲ノ平とテント泊も考えたんですけど辞めました笑
登録日: 2013/9/28
2016/6/24 21:29
 黄色いお花は難しいですね〜(^-^✿
桃殿〜♪ おばんどす〜♪ キバナノコマノツメ鳩で御座います<(^-^)>

シナノキンバイ orミヤマキンポウゲ orミヤマダイコンソウ
とハクサンイチゲのコラボは素晴らしかった事でしょう〜(p^-^)p

切ないかもしれませんが、その至極の時間の使い方がしごく良い〜 ・・・ ・・・ ・・・ (pT^T)p

今年こそ ・・穂高へ!!(p^-^)p♪
いやっ!餓鬼が先かな(^-^ゞ・・・お疲れちゃ〜ん♪(^-^)/~~
2016/6/26 9:04
 Re: 上高地
ガーネットさん、こんにちは
ソフトクリームがボテッ…想像しただけで切なすぎますねっ 走らなくてホント!よかったです
上高地は私も近くて?遠いです 沢渡からバスに乗り換えっていうのが意外と大変なんですよね

せっかくバスに乗ったなら、ピストンよりもぐるっと周回したほうが楽しそうです ガーネットさんも今年の夏はぜひぜひ上高地へ!
2016/6/26 9:08
 Re: DuckyMomoさん、
yamabeeryuさん、こんにちは
写真を見てもさっぱり思い出しませんか…これはもう…再度上高地周辺を歩いたほうがいいのでは!?(笑)
ツツジ科の小さいお花、可愛いですよね〜 yamabeeryuさんには提灯形に見えるんですね 私はちっちゃい鈴がいっぱいに見えてました これから花のシーズン到来で楽しみですね
低山に行かれる際は熱中症とクマにお気をつけて
2016/6/26 9:09
 Re[3]: 単独登山女子
yu-seiさん、情報ありがとうございます
今年は雲ノ平に行きたいと思っているので、どのルートをとろうか…参考にさせていただきます
今年こそは晴れるといいですね
2016/6/26 9:12
 Re: 黄色いお花は難しいですね〜(^-^✿
タロバットさん、こんにちは
黄色いお花はガスの中、遠望でしか確認できなかったので何のお花か???ですか、白いハクサンイチゲとコラボしていてきれいでした〜

餓鬼!私も気になっているんですよ〜!今年こそはっ と計画を立てていますが、天気と大量出没している熊さんが心配です