記録ID: 903605 全員に公開 ハイキング東海

西高森山 〜里山の湿地を散策(いきもの図鑑)

日程 2016年06月23日(木) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 時々 雲

春日井都市緑化植物園P - ふれあい動物園 - 大谷北池 - 築水池畔遊歩道 - 西高森山 - 築水池 - 野草園 - シデコブシ自生地 - 築水池 - 春日井都市緑化植物園P
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

西高森山頂上の休憩所
ここからは南側の視界良好
西高森山頂上の休憩所
ここからは南側の視界良好
小牧山と桃花台ニュータウンのスカイステージ33、遠景は養老山地
名駅のビル群
カキランはほぼ満開過ぎでした
カキランはほぼ満開過ぎでした
カキランを訪問中のアリ
カキランを訪問中のアリ
オオバノトンボソウ?
オオバノトンボソウ?
コクランの花の細部
ニホンカワトンボ♀
ニホンカワトンボ♀
モノサシトンボ
モノサシトンボ
ハッチョウトンボ(日本で最小のトンボ)
♂、未成熟♂、♀
ハッチョウトンボ(日本で最小のトンボ)
♂、未成熟♂、♀
ゴマダラカミキリ
ゴマダラカミキリ
青塚古墳史跡公園
青塚古墳史跡公園

午後から天気が回復するようだったので、みろくの森周辺を散策することにしました。歩き始めると日差しがあり蒸し暑く、汗を拭きながらの歩行となりました。ササユリとトキソウの花は終わっていました。湿地ではカキランなどの花が見られ、ハッチョウトンボも見られました。カキランが終わると、次にサギソウが咲きそうで、次にシララマホシクサが見られそうです。西高森山の山頂からは、鈴鹿山脈(鎌ヶ岳や御在所岳)、養老山地、名古屋ドーム、名駅のビル群などが見渡せました。

【 バックナンバー 弥勒山周辺 】
・1月1日 (2016年)『弥勒山・大谷山 〜みろくの森の野鳥図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-788483.html
・1月1日 (2014年)『弥勒山 鳥始めは山からの贈り物』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-388723.html
・1月10日 (2015年)『弥勒山〜みろくの森の野鳥図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-572390.html
・1月11日 (2014年)『春日井三山 野鳥観察は楽しいなの巻』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-393693.html
・1月19日 (2013年)『弥勒山 西高森山〜古虎渓駅 [鳥レコ] 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-262182.html
・1月25日 (2014年)『弥勒山〜西高森山 [鳥レコ]』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-399640.html
・3月26日 (2016年)『弥勒山・大谷山 〜ハルリンドウ・シデコブシ・コシノコバイモ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-834454.html
・3月30日 (2013年)『みろくの森 〜シデコブシ満開・ギフチョウ舞う里山』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-281250.html
・4月2日 (2016年)『白山平山&犬山祭&弥勒山』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-840135.html
・4月4日 (2015年)『弥勒山・大谷山・道樹山 〜ギフチョウ舞うカタクリの花園』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-609991.html
・4月13日 (2013年)『道樹山・大谷山・弥勒山〜定光寺 ギフチョウ乱舞・クロジの動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-284287.html
・4月15日 (2012年)『弥勒山〜シデコブシ&ヤマガラ動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-182457.html
・5月5日 (2012年)『みろくの森・西高森山 〜ジャズコンサート&里山散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-187768.html
・6月23日 (2016年)『西高森山 〜里山の湿地を散策(いきもの図鑑)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-903605.html
・7月6日 (2013年)『築水池北湿地・八曽湿地 尾張の果てまでイッテQさま〜!!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-317672.html
・7月6日 (2014年)『築水池北湿地(いきもの図鑑・ハッチョウトンボ他)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-474315.html
・10月31日 (2014年)『弥勒山〜築水池北湿地の晩秋の花(梅鉢草と白玉星草)と野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-539732.html
・11月13日 (2011年)『弥勒山〜今日はヤマガラ会えた! 里山ご来光散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-148978.html
・12月30日 (2011年)『みろくの森〜内津峠でバードウォッチンGood!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-158717.html