記録ID: 903606 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

中倉山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー bailout(CL), その他メンバー2人
銅親水公園に停めました。7時15分の段階で数台停まってました

S足尾銅親水公園07:2908:17中倉山取り付き点10:02中倉山10:1711:37中倉山13:09中倉山取り付き点13:50ゴール地点G
休憩しながらでも2時間半くらいで山頂そして絶景、というハイキングとしては最高のコースと思います
特に無し
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

いきなり山頂。今回は新緑の夏草色でした
いきなり山頂。今回は新緑の夏草色でした
これは前回4月中旬の山頂、枯草色でこれはこれでいい味出してました
お約束のブナ
お約束のブナ
ブナ超えて、沢入山へ向か途中の
ブナ超えて、沢入山へ向か途中の
ブナ超えて、沢入山へ向か途中の岩場。右は切り立ってますが
左から巻けます
ブナ超えて、沢入山へ向か途中の岩場。右は切り立ってますが
左から巻けます
沢入山向かう尾根道、何度見ても、曇空でも美しい!
同行者give upのため無理せずここでUターン、残念!
また次回
沢入山向かう尾根道、何度見ても、曇空でも美しい!
同行者give upのため無理せずここでUターン、残念!
また次回
グレートトラバース、田中は・・じゃなくて私は中倉山にいた
グレートトラバース、田中は・・じゃなくて私は中倉山にいた
帰りに撮影したもの
どうやら工事関係者用の階段で、一般人立ち入り禁止になっています。ですがぜひ登ってみたい!(ダメだけど)まるで天空の階段、中国とかチベットにあるような光景!
帰りに撮影したもの
う〜ん、なんとか一般解放してもらえないものかね
う〜ん、なんとか一般解放してもらえないものかね

4月以来の2度めの中倉山。その時は枯草色でしたが、今回は新緑、夏草バージョンでお出迎えの山頂でした。
当日、出発地の埼玉県は最高気温30度以上の予報でしたが、山頂は25度位でした
ですが、稜線なので風が吹くと、それまでの汗が冷やされて体感温度はグッと下がり
山頂でシャツ着替えました
帰りに見えた、天空の階段は説明にあるように、関係者用の施設で立ち入り禁止となってました。ですが登りたいですねえ、でも怖いような高度感に襲われるでしょう多分・・

登録日: 2015/3/10
2016/6/24 10:23
 こんにちは
taka0129と言いますm(_ _)m
ちょうど中倉山山頂に着いた時、沢入山方面の途中で休んでいたグループさんかなと思いました(^^)
自分登ってくる途中で、みなさんがカッコ良く稜線歩いてたの記憶してます!

ヤマレコ恐るべしですねwww

近くにレコユーザーさんたくさんいてビックリです😁
素敵なハイキングお疲れさまでした♪
登録日: 2015/7/29
2016/6/24 14:43
 Re: こんにちは
おお、 taka0129さんも当日中倉山におられましたか!

>みなさんがカッコ良く稜線歩いてたの記憶してます!
マジっすか!?、全員登山歴浅いメンバーで、一人はこの日が登山デビューとかいう奴でありまして・・お恥ずかしい限りです
山行後、「また行きたいね」ということで意見が一致し、あまりの景色の良さに、デビューの男性は声を失ってました、そういう山ですよね

私は今年4月に中倉山デビューしましたが、その際 taka0129さんのGPSデータやレポで
事前準備させていただきました。ありがとうございます参考になりました
もうすこし登山になれたら、別ルートで登ってみるつもりです。そのときも参考にさせていただくと思いますm(__)m
登録日: 2015/3/10
2016/6/24 15:14
 休憩中ですwww
素晴らしい景色に感動されたのですね(^^)

ではでは…次回のルートは井戸沢右岸尾根オススメです。急登ですが登れると思われます。途中石塔(ローソク岩)で素晴らしい展望を楽しんだ後中倉山山頂に…
元気があれば、沢入山先の展望地まで歩いてみてください!
皇海山と庚申山を従えたオロ山を望めますので👍
これからも素敵な山旅を楽しんでください♪