雨飾山 梅雨の合間の晴れ

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー colorfulR
天候晴れ!!!!
雨飾高原キャンプ場 7:00には満車でした

あああ、消えてしまいましたー(T ^ T)
でも下山完了は13:30くらいだったと思います
急登が多いので、濡れていると下りが少し怖いです
その他周辺情報雨飾荘でバッジ買いましたー
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コッヘル ライター 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック

さぁ、登りますよー
もう満車です
2016年06月18日 07:03撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
さぁ、登りますよー
もう満車です
水がとても綺麗
2016年06月18日 07:18撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
水がとても綺麗
大きなヒキガエルが…
2016年06月18日 08:23撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
大きなヒキガエルが…
ウオォォォ
開けたとこに来たー
でもここから左のとがったとこに行くのか…
2016年06月18日 08:26撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ウオォォォ
開けたとこに来たー
でもここから左のとがったとこに行くのか…
雪渓!!
2016年06月18日 08:36撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
雪渓!!
めっちゃ綺麗!!
晴れてよかった
2016年06月18日 09:56撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
めっちゃ綺麗!!
晴れてよかった
いやー、いいね
もっと北側には日本海も
2016年06月18日 09:57撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
いやー、いいね
もっと北側には日本海も
アツモリソウ
見れてよかった
2016年06月18日 11:24撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
アツモリソウ
見れてよかった
お花がたくさんです
2016年06月18日 11:31撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
お花がたくさんです

今シーズン初の登山は雨飾山でした。
梅雨でしたが晴れました!!!
そのことも相まって登山口の雨飾高原キャンプ場はとても混んでいました。

さて、登山道の状況ですが、前日の雨の影響もあってか結構ぬかるんでいました。
急登も多いので下るのは結構時間がかかってしまいました。

ある程度登って行くと一気に視界が開けて、山頂が見えました!!!!が!!!
山頂があまりに遠くに見えてびっくり(T ^ T)
水場もあるとのこてでしたが、僕にはよくわかりませんでした。
山頂までもアップダウンを繰り返すもので結構こたえました笑
稜線に出てからは高山植物がとても多く、飽きることのない道でした。
山頂は広くはありませんが、狭くもない感じで、賑わっていました。
日本海が見えるはずでしたが、霞んでいるせいで、海と空の境がわかりづらく、日本海という感じがしませんでした。

何はともああれ、今回の山はなかなか良かったです、ただ、虫がとても多かったです。ネットを被っている人も多く、ちょっと羨ましかったです。