記録ID: 903740 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

海沢三滝

日程 2016年06月24日(金) [日帰り]
メンバー marukazu
天候霧雨からの曇
JR白丸駅

S白丸駅08:1309:42海沢園地09:5410:41大滝10:4311:29海沢園地11:55大楢峠11:5612:56鳩ノ巣駅G
大滝まで行ってないですが多分あの辺りはまとめて大滝って表示になるのかな?
訂正→ねじれの滝と思ってた場所が大滝でした…
海沢遊園までは一般道や舗装路です
降雨後だったのでそこから先はツルツル〜っと全体的に危険
その他周辺情報撤退中に会った方が大滝方面で熊と遭遇したとのことです
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ 三脚
備考 カメラのリモコン忘れた、新聞紙(荷物置き、座る用)持っていけばよかった

白丸駅から階段を降りたところです
登山ポストは白丸駅のホーム中程にありました。
改札付近において欲しい・・・
2016年06月24日 08:12撮影 by SBM302SH, SHARP
白丸駅から階段を降りたところです
登山ポストは白丸駅のホーム中程にありました。
改札付近において欲しい・・・
左側の真ん中あたりに人が・・・・とよく見たら人形
なーぜーーーーー???
2016年06月24日 08:29撮影 by SBM302SH, SHARP
左側の真ん中あたりに人が・・・・とよく見たら人形
なーぜーーーーー???
全然三滝の指標がなくてアメリカキャンプ村を目指してたら
ようやく・・・
2016年06月24日 08:44撮影 by Canon EOS M3, Canon
全然三滝の指標がなくてアメリカキャンプ村を目指してたら
ようやく・・・
ふわふわ〜
2016年06月24日 08:59撮影 by Canon EOS M3, Canon
ふわふわ〜
このトンネルを通りますが
めっちゃ暗いです
熊寝てたら気づきませんw
2016年06月24日 09:01撮影 by Canon EOS M3, Canon
このトンネルを通りますが
めっちゃ暗いです
熊寝てたら気づきませんw
ひたすら歩いてようやく海沢遊園に
なおこの図にあるねじれの滝付近の二枚岩の2枚目でツルッといって撤退を決意しました
2016年06月24日 09:37撮影 by Canon EOS M3, Canon
ひたすら歩いてようやく海沢遊園に
実は滝は4つあるとこの計画を立ててたときに知るのですが
4つ目はクライミーングするか巻いて急登かしか行けないということで却下
2016年06月24日 09:51撮影 by Canon EOS M3, Canon
実は滝は4つあるとこの計画を立ててたときに知るのですが
歩き出して10分?くらいで三ツ釜の滝に到着です
今回滝を撮影ということで糞重たい三脚を持って行きました
が、シャッターリモコンを忘れるという失態
タイマーで撮りました
2016年06月24日 10:04撮影 by Canon EOS M3, Canon
歩き出して10分?くらいで三ツ釜の滝に到着です
今回滝を撮影ということで糞重たい三脚を持って行きました
が、シャッターリモコンを忘れるという失態
タイマーで撮りました
途中小さい滝も所々で見れます
2016年06月24日 10:14撮影 by Canon EOS M3, Canon
途中小さい滝も所々で見れます
ねじれの滝!ねじれてます!
そして上にも書きましたがここに行く途中で足元が滑りすぎるということで撤退決定
二枚岩をまた戻るのか~這って行くしかないかなーと思ってたら沢の右側(下流に向かって)に道が・・・行けるかな?行けなかったら戻るか
とサクサク進んで行ったら道があるような無いような状況に
でもよく見るとここさえ降りれば沢も渡れて通常ルートに
人はこうやって遭難するんですね・・・沢沿いで解りやすかったので助かりましたが以後気をつけます

そして無事ルートに戻ったところで大滝方面で熊に遭遇したという方に!
撤退してなかったら自分もくまさんに・・・?
2016年06月24日 10:46撮影 by Canon EOS M3, Canon
ねじれの滝!ねじれてます!
とサクサク進んで行ったら道があるような無いような状況に
でもよく見るとここさえ降りれば沢も渡れて通常ルートに

撤退してなかったら自分もくまさんに・・・?
鳩ノ巣駅方面への下山道・・・
山側から植物が落ちろ落ちろと言わんばかりに生い茂ってました
道幅も狭いですし岩は滑りやすくなっていました
もう山行は晴れの日だけにします
2016年06月24日 11:59撮影 by SBM302SH, SHARP
鳩ノ巣駅方面への下山道・・・
山側から植物が落ちろ落ちろと言わんばかりに生い茂ってました
道幅も狭いですし岩は滑りやすくなっていました
もう山行は晴れの日だけにします
やっと舗装された道ですが
地味に足が疲れますよね・・・
2016年06月24日 12:28撮影 by SBM302SH, SHARP
やっと舗装された道ですが
地味に足が疲れますよね・・・
無事鳩ノ巣付近まで降りてきました
橋から多摩川を撮りました
2016年06月24日 12:53撮影 by Canon EOS M3, Canon
無事鳩ノ巣付近まで降りてきました
橋から多摩川を撮りました
鳩ノ巣駅ホームです
鳩ノ巣駅は駅前に水道が設置されているのでポールや三脚を洗っていたら上り電車が・・・
でも泥つきまくりだったので仕方ないですね
来週は武甲山・・・晴れたらw
2016年06月24日 13:43撮影 by Canon EOS M3, Canon
鳩ノ巣駅ホームです
でも泥つきまくりだったので仕方ないですね
来週は武甲山・・・晴れたらw

以前行った百尋ノ滝より小さいですが(半分くらい?)
なかなかいい滝でしたー
滝を撮るなら三脚と百尋ノ滝の時に思いましたが
持ってる三脚は重かった・・・軽いのも必要ですね

追記:ねじれの滝写真は実は大滝で
ねじれの滝は…スルーした模様/(^o^)\ナンテコッタイ