記録ID: 903780 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

梅雨の合間に鎌ヶ岳

日程 2016年06月24日(金) [日帰り]
メンバー aoi_suzuno
武平峠駐車場

S武平トンネル西登山口09:0609:14武平峠09:50鎌ヶ岳10:0310:37武平峠10:43武平トンネル西登山口10:44ゴール地点G
雨上がりのためか一部崩落で荒れてます。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

武平峠駐車場から県境尾根に直接乗ります。
武平峠駐車場から県境尾根に直接乗ります。
上のほうはガスで見えません。
上のほうはガスで見えません。
鎌ヶ岳も見えません
鎌ヶ岳も見えません
取り敢えずサクッと頂上。
取り敢えずサクッと頂上。
雨乞、御在所も見えません。
雨乞、御在所も見えません。
ちょっと休憩したら下山します。 三口谷分岐付近。
ちょっと休憩したら下山します。 三口谷分岐付近。
帰りは武平峠経由しました。 こっちのほうが道は荒れてます。
帰りは武平峠経由しました。 こっちのほうが道は荒れてます。

午前中に時間ができたのでサクッと登れる鎌ヶ岳へ。 解ってはいたけど展望もなし。 けど、曇っていて日差しがないので涼しくて快適でした。 このルートだと、ヒルの心配もないのでいいですね。 けど、久しぶりに武平から登ったら登山道がかなり荒れてますね。 雨のせいかな?