記録ID: 903821 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十勝連峰

十勝岳〜上ホロカメットク山(吹上温泉〜十勝岳温泉)

日程 2016年06月22日(水) [日帰り]
メンバー yamatake01
天候午前8時まで快晴→その後は強風と横なぐりの雨
電車バス、 飛行機
往:札幌〜上富良野:JR
  上富良野〜吹上温泉白銀荘:町営バス(500円)
復:十勝岳温泉凌雲閣〜上富良野:町営バス(500円)
  上富良野〜旭川空港〜旭岳温泉:バス

Sスタート地点04:3705:45雲ノ平分岐05:5006:00十勝岳避難小屋06:0506:54昭和火口06:5508:20十勝岳09:1509:37大砲岩09:50上ホロ避難小屋10:2610:43上ホロカメットク山10:4511:15旧D11:41上富良野岳分岐11:50新D12:35十勝岳温泉凌雲閣G
吹上温泉〜十勝岳:歩き易いコース/但し、吹上温泉からすぐ渡渉ヶ所があり、増水時は要注意。今回も前々日の大雨の影響で渡る場所をキョロキョロ。けっこうヤバかった。

十勝岳〜上カミホロカメットク山:稜線で右側が深く切れ落ちた場所があり、強風時には要注意
その他周辺情報下山後の温泉は
十勝岳温泉は凌雲閣、吹上温泉は白銀荘がある。
特に、白銀荘は源泉100%掛け流しのドボドボ豊富で内湯、露天とも広々として山を眺めながらの湯は素晴らしく最高。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

前日、吹上温泉白銀荘到着時に虹が!
前日、吹上温泉白銀荘到着時に虹が!
今日のスタートの白銀荘
火山灰台地を山頂へ
火山灰台地を山頂へ
ほんとは雪渓の右側が夏道
ほんとは雪渓の右側が夏道
でも無謀に雪渓を上りショトカットと思ったが、雪渓終了後の滑りやすい急坂に四苦八苦→失敗だった
山頂まで30分の時刻からいつの間にかガス
十勝岳温泉側の登山口に到着
十勝岳温泉側の登山口に到着
凌雲閣にスタートからジャスト8時間で到着
凌雲閣にスタートからジャスト8時間で到着

札幌で会社同期の集まりがあり、足を伸ばして十勝岳と大雪山・旭岳を計画。
ただ、十勝岳の翌日の旭岳登山日は、ロープウェイが風速19m/s観測で長時間運休。
残念ながら十勝岳のみの北海道遠征となった。

十勝岳はこれぞ「ザ・火山」を実感させてくれた。
また、早朝は快晴に恵まれ、目指す十勝岳の残雪の絶景、美瑛岳や大雪山の素晴らしい展望を楽しむことが出来た。

ただ、山頂に着く30分前から俄かに天候が悪化して、山頂到着時点でガスと強風。縦走開始し始めると強風と横殴りの雨が容赦なくたたきつけてきて四苦八苦の山歩きとなった。
それでも、ガスの間から見える火山の噴火跡の生々しい切れ落ちた山肌を感じられた。