記録ID: 903822 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

三森山 (ハイキングにしては山奥過ぎました) 2016.06.04

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー nanairokaede, その他メンバー1人
国道107号線の岩手県と秋田県堺から南に林道を進むと案内板がありますので、その案内板に従って林道を10km程で登山口に着きます。駐車場は3,4台駐車可能です。

危険な箇所はありません。寧ろこの様に整備されていた事に驚きです。
その他周辺情報帰りには湯田牛乳さんにてソフトクリームをいただきました。インパクトのあるワラ人形がお出迎え。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ケーキ こんにゃくゼリー
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 カメラ

登山口にある案内板。ここまで整備されていたなんて!驚きました。
2016年06月04日 11:52撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
林道を挟んで右手に登山道入り口、そして左手に駐車場。
2016年06月04日 11:59撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
林道を挟んで右手に登山道入り口、そして左手に駐車場。
登り出してスグに四阿がありました。なんとも立派な!ってすぐに休んでるわけにはいかないので歩き出しました。
2016年06月04日 12:01撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
藪藪に見えていますが、意外と踏み後は良好で歩きやすい登山道。
2016年06月04日 12:13撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
おや?またまた四阿?!立派な四阿の足元には去年落ちたブナの実がたくさん!
2016年06月04日 12:14撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
階段も整備されて歩きやすいけれども、階段は足に来るわぁ。。ブナの森は気持ちが良いですね。
2016年06月04日 12:27撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
登山道の途中にはベンチもあって休みながら歩けて良い!
2016年06月04日 12:31撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
登山道の途中にはベンチもあって休みながら歩けて良い!
頂上まで。。??mと、登山口まで??m。。ちょっと消えかかって分からないですが立派な看板。
2016年06月04日 12:52撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
尾根に出たらちょっと藪を進みました。一部区間だけが笹に覆われていたのですが、踏み後は分かり易いから問題ありませんでした。
2016年06月04日 12:58撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
山頂近くのミズナラの森は爽やかで気持ちが良いけれども暑かったぁ・。
2016年06月04日 13:01撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
登山口から1時間ちょっとで山頂に来ました。頂上からは360度の展望です。
2016年06月04日 13:14撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
頂上から焼石岳を見ました。うーん焼石岳はお花凄いんだろうなぁとおもいつつ。
ツクバネソウ
ツクバネソウ
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
ノビネチドリ
ノビネチドリ

なかなか行く事の無い山に誘われてすぐさま、いく!と返事をして翌日には登ることとなりました。なにより国道から林道に入ってからの登山口までのアクセスが遠いのには驚きましたが、それだけ山奥の山に向かっているのだろうなぁと進むほどにワクワクしました。

登山口からはよく整備されていて逆に勿体ないと思うほどの整備率でした。歩く際は、最近の熊事情を反映しまして鈴とラジオの両方を持ち出して更に話をしながら歩く事にしました。少々、藪が煩くはなっておりましたが登山道脇に咲くお花達にも癒されて気持ちよく歩いてゆけます。

2箇所目の四阿を過ぎると徐々に急な階段となりまして地味に効いてきましたが、汗もかけるから最高!です。マイヅルソウが両脇に沢山咲いているブナの森を登り切ると頂上でした。山頂からの眺めも最高!ですがアブが煩いので長居は。。。早めの下山となりました。

梅雨空でイマイチな毎日ですが、せめて山に行った思いででも綴っていないと気持ちが持ちません。というか仕事が手につきませんね。。
あっ、とても良い山でした!