記録ID: 903853 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山

日程 2016年06月21日(火) [日帰り]
メンバー genryuu
天候曇一時雨 涼しい。

S月山リフト山頂駅09:3510:40牛首下10:55牛首11:1011:52月山12:5313:40牛首13:5014:39金姥14:56姥ヶ岳15:1215:30月山リフト山頂駅G
牛首迄はまだ雪です。
姥ヶ岳は半分位融けました。
その他周辺情報帰りは道の駅西川で温泉に浸り車中泊、明日は障子ヶ岳。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

山形道月山P、今日は山が見えました。6月14日は何も見えませんでした。
姥沢P管理人「9日振りに晴れた、昨日はリフト故障、10時に復旧」、リフト下りたら「白山千鳥」が出迎え。朝日連峰は見えなくなりました。
「芝桜」、「紅花苺」も咲いていました。雪は昨年同様少ない、スキーは姥ヶ岳直下のみ。
曇だが月山も見えて来ました。
曇だが月山も見えて来ました。
スキーヤー。姥ヶ岳経由で行っても良いが帰路にする。
スキーヤー。姥ヶ岳経由で行っても良いが帰路にする。
雪道が続く。
雪道が続く。
雪道。今年は雪が少ないと云っても登山道は雪です。
雪道。今年は雪が少ないと云っても登山道は雪です。
アイゼンを履く。
アイゼンを履く。
雪道終わり、青空が出て来ました。
雪道終わり、青空が出て来ました。
ここから上はは雪は有りません。雪が多い時は2〜3ヶ所雪道になります。 ⇒以下、花の道です。
「蝦夷の栂桜」。北海道、月山、早池峰山、岩木山に咲く。
「蝦夷の栂桜」。北海道、月山、早池峰山、岩木山に咲く。
「稚児車」。
ガスが流れて来ました。
ガスが流れて来ました。
「深山金梅」。
「深山金梅」。
「岩銀杏」。
「岩銀杏」。
これを登り切ると鍛冶小屋跡。
これを登り切ると鍛冶小屋跡。
本道寺方面。
本道寺方面。
本道寺方面。1人登って来ました。」
本道寺方面。1人登って来ました。」
神社左の花々。
11時52分山頂着、肘折方面はガス。登山者は10人位。
何も見えませんが涼しいのも良いです。
11時52分山頂着、肘折方面はガス。登山者は10人位。
何も見えませんが涼しいのも良いです。
山頂小屋は開店準備中。
山頂小屋は開店準備中。
八合目から来る人も居ました。
八合目から来る人も居ました。
一瞬だけでした。
一瞬だけでした。
「黄花の駒の爪」。
「白山一華」、「黄花の駒の爪」。
霧雨になってきました。
「白山一華」、「黄花の駒の爪」。
霧雨になってきました。
「岩弁慶」。
下は雲が流れる。
下は雲が流れる。
鍛冶小屋跡は「山芥子」と「蒲公英」が一杯。
鍛冶小屋跡は「山芥子」と「蒲公英」が一杯。
姥ヶ岳。雨が本降りになり雨具を着てザックカバーを付ける。何年振りか雨具を着るのは。
「小岩鏡」。
雪道に下りる、下りはピッケルのみで下りる。
もう登る人はいない。
雪道に下りる、下りはピッケルのみで下りる。
もう登る人はいない。
ここの上りはアイゼンが無いと滑る。今の時期はアイゼンは無くても大丈夫だが、飯豊山石転び沢雪渓はアイゼン必須。たまにアイゼン無しで登る勇敢な人もいます。
もう登る人は居ません。
もう登る人は居ません。
金剛沢と品倉尾根。
金剛沢と品倉尾根。
紫灯森を歩く。
紫灯森を歩く。
振り返ると青空が隙間から覗く。
振り返ると青空が隙間から覗く。
紫灯森の花々⇒「ハリブキ」。
紫灯森の花々⇒「ハリブキ」。
「紅花苺」。
「紅花苺」。
リフト乗り場、
リフト乗り場、
「白根葵」はもう終わり。
「白根葵」はもう終わり。
「白根人参」。
「白根人参」。
「深山薄雪草」。
「ナナカマド」。
「ナナカマド」。
「白山千鳥」。
「白山千鳥」、「深山金梅」。
「白山千鳥」、「深山金梅」。
「四葉塩竈」。
「四葉塩竈」。
「深山唐松」。
「深山唐松」。
「白山千鳥」。
もうすぐ金姥、右の道は湯殿山神社へ。
もうすぐ金姥、右の道は湯殿山神社へ。
「越路黄蓮」。
「越路黄蓮」。
「猩々袴」。
「猩々袴」。
リフト下駅から「日光黄管」。
リフト下駅から「日光黄管」。
「日光黄管」。
「日光黄管」。
「ニョイ菫」。
「ニョイ菫」。
「オオカメノキ」。
「オオカメノキ」。
「紫八汐」。
リフト乗り場、P迄も花が咲いていた。
リフト乗り場、P迄も花が咲いていた。
「深山菫」。
「深山菫」。
「能郷苺」。
「能郷苺」。
「大葉黄菫」。
「大葉黄菫」。
「○空木」。
「○空木」。
Pから月山。 END。
Pから月山。 END。

一週間前(2日前迄晴の予報だったが、雨で中止、一週間後の梅雨の晴れ間に再チャレンジしました。
天気は曇で一時雨も降りましたが、却って涼しく汗も掻かずに歩けました。途中、水も一滴も飲まずに済みました(頂上でコーヒー飲んだだけ)。 白根葵は終わりになりましたが、夏の花々が咲き始めました。