尾瀬、燧ヶ岳

日程 2016年06月16日(木) 〜 2016年06月17日(金)
メンバー yamanchu829

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

今日は100名山、36座目の燧ヶ岳を登りに檜枝岐の御池から入山です。
この時期の尾瀬はワタスゲが可愛かったです。
この時期の尾瀬はワタスゲが可愛かったです。
明日登る燧ヶ岳が見えてきました。
明日登る燧ヶ岳が見えてきました。
途中、立派な橋が
途中、立派な橋が
橋から下を見ると 荒れた風景が…
橋から下を見ると 荒れた風景が…
泊まる見晴の山小屋を目指して小雨の中歩きます。
泊まる見晴の山小屋を目指して小雨の中歩きます。
不思議な形。 今日は久々に雨具装着での山行だけど 案外快適に歩けるから雨具って凄いなって思います。
小屋に着いて夕飯!
徳島から来てた夫婦との会話を楽しみながら美味しく頂きました。
小屋に着いて夕飯!
山小屋は空いてたので個室貸切でした^_^
雨降る外を眺めながら読書も良いもんです。
山小屋は空いてたので個室貸切でした^_^
雨降る外を眺めながら読書も良いもんです。
翌日。 燧ヶ岳への見晴新道は鉄砲水が起きた影響で入山禁止なのですけど、登山者からの情報で自己責任で登る人はいるよ との話しを聞いたので 見晴新道を登ってみます。
廃道らしく 荒れてます…
廃道らしく 荒れてます…
こんな道を雨の中あるいて
こんな道を雨の中あるいて
この場所は一番慎重に歩きました。
土砂崩落の跡地らしく非常に足場が脆かったです。
この場所は一番慎重に歩きました。
土砂崩落の跡地らしく非常に足場が脆かったです。
高度を上げてきて崩落個所は突破しました。
高度を上げてきて崩落個所は突破しました。
食べれそう。
食べれそう。
山頂から湿原や
山頂から湿原や
尾瀬沼の眺望を期待してたのですけど 残念ながら眺望ゼロでした。
でも100名山36座目ゲットです!
でも100名山36座目ゲットです!
御池に向かって下山開始。
早速雪渓が。 ここはアイゼン不要です。
御池に向かって下山開始。
早速雪渓が。 ここはアイゼン不要です。
少し下ってきたら 何百mか下り道が雪渓になってたので軽アイゼン装着!
難なく突破出来たけど、アイゼン無しだったらかなり転びそう。
難なく突破出来たけど、アイゼン無しだったらかなり転びそう。
雪渓抜けたら ガスも晴れてきた^ ^
雪渓抜けたら ガスも晴れてきた^ ^
この木道、ドミノ倒しみたいになってる
この木道、ドミノ倒しみたいになってる
晴れたと思ったらまた曇ったり
晴れたと思ったらまた曇ったり
ベンチを見つけたのでこの場所でランチしました。
ベンチを見つけたのでこの場所でランチしました。
池塘と山の風景を見ながらの食事は美味しい!
池塘と山の風景を見ながらの食事は美味しい!
今年の水芭蕉はGW直後に見頃迎えてたらしいので この山行で唯一 らしい 感じで見れたのがこれです。
御池駐車場直前に
御池駐車場直前に
やたらと水芭蕉が群生してた。
やたらと水芭蕉が群生してた。
ゴールです!
燧ヶ岳山頂からの景色無かったのが悔しいので秋晴れの頃にまた来たいですね。
それでも良い山行になりました!
ゴールです!
それでも良い山行になりました!