烏帽子岳・湯の丸山*ついでに上田城まで行っちゃった♪

日程 2016年06月22日(水) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13, その他メンバー2人
天候ガスガス
地蔵峠駐車場(無料・トイレ有り)

S烏帽子岳登山口09:3009:50臼窪湿原分岐09:5109:59臼窪湿原・湯の丸山方面交差10:0010:26小梨平分岐10:3311:16前烏帽子11:29烏帽子岳12:2912:40前烏帽子12:4113:08小梨平分岐13:1113:51湯ノ丸山14:0214:46鐘分岐15:17ゴール地点G
湯の丸山から鐘分岐まで下りは非常に滑りやすいので注意
(雨上がりだったせいかも知れないけど)
他は危険箇所はないと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

今日はつっくん隊と一緒に烏帽子岳・湯の丸山に登ります。
今日はつっくん隊と一緒に烏帽子岳・湯の丸山に登ります。
キャンプ場を通過
頭上には
オオカメノキ
サラサドウダンなど
サラサドウダンなど
湯の丸と烏帽子の鞍部に出ます。
小梨平分岐と言うんですね〜
休憩して烏帽子岳へ向います。
湯の丸と烏帽子の鞍部に出ます。
小梨平分岐と言うんですね〜
休憩して烏帽子岳へ向います。
ミヤマキンポウゲorウマノアシガタ
ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
ツマトリソウ
ツマトリソウ
稜線に出たもののガスガスで展望無し( ノД`)
稜線に出たもののガスガスで展望無し( ノД`)
コマクサ
ガッスガス!
烏帽子から小烏帽子を望む
ガッスガス!
山頂に着くと
なんじゃこりゃ〜〜!
地元東御市の小学5年生のちびっこ達でした。
山頂に着くと
なんじゃこりゃ〜〜!
地元東御市の小学5年生のちびっこ達でした。
ランチをしてると遠足軍団が去って行ったので
山頂写真を撮ります。
ランチをしてると遠足軍団が去って行ったので
山頂写真を撮ります。
つっくん隊♡
つっくん隊♡
私ら
しかし360度の大展望のはずが…

帰りましょ〜
私ら
しかし360度の大展望のはずが…

帰りましょ〜
小烏帽子を撮るNさん
小烏帽子を撮るNさん
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
湯の丸山が見えたけど
でもすぐガスの中へ…
湯の丸山が見えたけど
でもすぐガスの中へ…
これは?
こんな笹原とレンゲツツジの登山道を下ると
小梨平分岐に到着
小梨平分岐に到着
新しそうな標識
小梨平なんて一言も書いてないけどな〜
新しそうな標識
小梨平なんて一言も書いてないけどな〜
僅かに残っていたズミの花
僅かに残っていたズミの花
湯の丸山経由で帰ります。
湯の丸山経由で帰ります。
ハクサンフウロだ〜〜!
ハクサンフウロだ〜〜!
コケモモの花
コケモモの花
イワカガミ
などに励まされ急登を登ります
イワカガミ
などに励まされ急登を登ります
山頂間近!
ラストスパート!
山頂間近!
ラストスパート!
湯の丸山ゲット!
ここでも展望は全くなし(-_-)
湯の丸山ゲット!
ここでも展望は全くなし(-_-)
湯の丸山を下ります。
急坂下り、雨上がりで滑るんです。
湯の丸山を下ります。
急坂下り、雨上がりで滑るんです。
マイヅルソウ
鐘をガンガン鳴らすアホ(^^ゞ
ツツジ平を行く
ツツジ平を行く
リフトは使わず
左に折れて下って行きます。
リフトは使わず
左に折れて下って行きます。
ホワイトアウト寸前
ホワイトアウト寸前
無時に戻って来ました〜〜
無時に戻って来ました〜〜
大河ドラマ「真田丸」ファンの隊長の希望で
上田城址に寄って来ました。
大河ドラマ「真田丸」ファンの隊長の希望で
上田城址に寄って来ました。
結構立派なお城なんですね。
岩櫃城とは違いますな〜
結構立派なお城なんですね。
岩櫃城とは違いますな〜
真田丸大河ドラマ館まで見て来ちゃいました。
真田丸大河ドラマ館まで見て来ちゃいました。

梅雨でどこもかしこも冴えない天気予報の中
唯一、湯の丸・烏帽子だけは☀マークがあったので出掛けてみました。
う〜ん見事外れましたね。
やっぱり山で☀は無理でした。
まあ降られなかったのは救いかな。。。

帰りに上田市まで行って上田城址を観て来ました。
結構面白かったですよ。

※今月は色々と忙しくて(山に行く時間はあるのですが(^^ゞ)
 コメント欄は閉じさせて頂きます。
 来月になればいつも通り暇(笑)になるので宜しくお願いします。