困ったときの三ッ石

日程 2016年06月25日(土) [日帰り]
メンバー ichitarouminochan
天候
奥産道大松倉橋ゲート前駐車場は、最近までタケノコ族の車でいっぱいでしたが、この日は全く車はありませんでした。

S三ツ石山登山口駐車場09:4710:23三ツ石山登山口10:28滝ノ上温泉分岐10:3010:54三ツ石山荘水場10:58三ツ石山荘11:5011:52三ツ石山荘水場11:5412:11滝ノ上温泉分岐12:15三ツ石山登山口12:47三ツ石山登山口駐車場12:4912:55岩手山網張登山口13:0513:17minochan家G
GPS軌跡がminochan家までになってます。
雨のため登山道は一部川です。
その他周辺情報温泉なら網張温泉。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

薪小屋で今日持って行く薪を物色。
薪小屋で今日持って行く薪を物色。
とりあえず網張。
当然リフトは運休。
自然保護観察員網張担当のTSくんとしばらく雑談。
とりあえず網張。
当然リフトは運休。
自然保護観察員網張担当のTSくんとしばらく雑談。
ゲート前駐車場で、登るかやめるか思案中。
ゲート前駐車場で、登るかやめるか思案中。
(i)雨でもにっこりブイサイン
2016年06月25日 09:49撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
(i)雨でもにっこりブイサイン
しゅっぱ〜つ!
しゅっぱ〜つ!
ココにバイクが5台、もう少し先に1台。
以前バイクのタケノコ族に注意したらケンカになってイヤな思いをしたので、今は無視。
ココにバイクが5台、もう少し先に1台。
ココから山道。
意外に汗だく…。
ココから山道。
意外に汗だく…。
ビミョーな展望。
ビミョーな展望。
タケノコの忘れ物。
4日ぐらい前からあったそうです。
タケノコの忘れ物。
4日ぐらい前からあったそうです。
(i)登山道は小川(笑)
2016年06月25日 10:56撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
(i)登山道は小川(笑)
雨に左右される水場。
雨に左右される水場。
三ツ石湿原。
三ツ石湿原。
小屋に到着。
小屋に到着。
薪を荷揚げ。
薪を荷揚げ。
んで、ランチ♪
家にあった物たち。
今日の山費用は0円。
んで、ランチ♪
家にあった物たち。
今日の山費用は0円。
(i)私のランチ。こちらも0円。
2016年06月25日 11:15撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
(i)私のランチ。こちらも0円。
この辺を管理している、NMさんも登場。
NMさん「山頂行って来た?」
mino「行くわけないでしょ〜」
ってな会話。
この辺を管理している、NMさんも登場。
NMさん「山頂行って来た?」
mino「行くわけないでしょ〜」
ってな会話。
んで、下山開始。
んで、下山開始。
登山道は一部川。
登山道は一部川。
見えそうで見えない山頂。
見えそうで見えない山頂。
道を遮るモノ。
道を遮るモノ。
下界は晴れてる。
下界は晴れてる。
過保護な看板。
過保護な看板。
やっぱり、舗装歩き大好き!
やっぱり、舗装歩き大好き!
水場で靴を洗います。
水場で靴を洗います。
ヘビマンションでヘビを撮影中。
ヘビマンションでヘビを撮影中。
(i)今日のヘビマンションの住人
2016年06月25日 12:43撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
(i)今日のヘビマンションの住人
駐車場到着。
駐車場到着。
帰りも網張に寄って、網張担当のTSくんと雑談。
帰りも網張に寄って、網張担当のTSくんと雑談。

今日は、鬼ヶ城のマーキング(道迷いそうなところにスプレーで矢印を付ける作業)の予定でしたが、明け方はものすごい雨……。
勝手に今日は、やらないと判断して、困った時の三ツ石に向かいます。
…が、一応網張に寄ってみると、網張周辺を管理しているTSくんがいて、やっぱりマーキングはしないとのこと。リフトも運休。
しばらく雑談して、TSくんはゲレンデを巡回、私は三ツ石の登山口へ向かいました。
奥産道の大松倉橋ゲート前は、雨と風で、だ〜れもいませんでした。
おそらく来るであろうichitarouさんを待っている間、1台の軽トラが来てタケノコ採りに使用したバイクを積んで帰って行きました。以前奥産道をバイクで走行しているタケノコ族のおっさんを注意して、口論となったことを思い出し、イヤな気分になりました。
ichitarouさんが到着して、二人で薪を背負って出発。
多少の雨は降っていましたが、時折日も差す変な天気の中、快適な舗装路を歩いていきます。
誰もいない小屋へ到着し、薪を収納し、いつも通りの質素なランチ!
そのうちに、この辺りを管理しているNMさんが到着。
外は、風も強いので誰も山頂へ行く気はなく、我々が先に下山開始。
途中、今シーズン初の大きなカエルと遭遇しながらも、無事に駐車場到着。

雨の日は、やっぱり三ツ石ですね!