記録ID: 904304 全員に公開 ハイキング北陸

金沢戸室山で巨大クマさんに遭遇!

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー tom32(CL), roco5(SL)
金沢市街地から15分、市営医王山スキー場の駐車場のどんぐり(売店)前に停めます。

金沢近郊の里山ハイキング。今年は少雪のため雪は全く積もっていません。どんぐり左脇から登山道は始まります。下りは医王山寺の方に下りましたが、長いコンクリ階段を降りることになりました。往路のピストンでもいいけれどクマさんには会えません。
その他周辺情報どんぐりでジュースや軽食がとれます。水場もあり。スキーシーズンには近くに他の売店も開いています。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル

山頂の巨木
2015年12月12日 14:43撮影 by DMC-LX5, Panasonic
山頂の巨木
たぶん奥医王山方向です
2015年12月12日 14:47撮影 by DMC-LX5, Panasonic
たぶん奥医王山方向です
戸室山山頂548m
2015年12月12日 14:49撮影 by DMC-LX5, Panasonic
戸室山山頂548m
巨大なクマさん出没
2015年12月12日 14:51撮影 by DMC-LX5, Panasonic
巨大なクマさん出没